ДЕВОЧКА ИЗ ХРАМА

Продолжение. Начало в  № 11

ОТ ДЕДА МОРОЗА

cristmasТогда Новый год мы не отмечали вовсе. Елку  наряжали исключительно на Рождество, и Дед Мороз приносил нам подарки именно в эту ночь. Родители старались сделать для нас этот праздник особенным: с мамой мы убирались, папа доставал елку, игрушки, огоньки. Непременно писали письмо Деду Морозу и приклеивали его к окну, текстом на улицу. А еще папа читал нам рождественские истории и даже однажды умудрился накануне Рождества подкинуть в форточку книги «от Деда Мороза». Это был восторг! Какое сказочное, душистое, тихое утро  –  Рождество!

Родители отсыпаются после ночи «на ногах», а мы у живой ели достаем из железных ведерок ароматные оранжевые мандарины, темно-красные сладкие яблоки и грецкие орехи в скорлупе. Раскрываем коробки с игрушками, удивляемся, радуемся. На следующий день в маленькой сторожке собираются все церковные дети. Мы «зажигаем» елку, зовем Снегурочку и Деда Мороза под аккомпанемент аккордеона. А потом получаем сладкие подарки. В  первые Рождественские праздники при храме нас было не больше 10 церковных  детей. Даже сложно сейчас такое представить. Но так действительно было. Позднее, когда я училась в школе, для нас уже накрывали длинный стол в Епархиальном управлении на ул. Софьи Перовской. А теперь всех церковных детей едва вмещает зал Дома офицеров. Но тогда была просто одна большая церковная семья, и это очень поддерживало в светской жизни.

НА ПАСХУ ПО ПРОПУСКУ

С особым трепетом вспоминаю Пасху: на ночные службы папа всегда брал нас на клирос.  Тогда Пасхальный крестный ход был только для «служителей культа», нам даже выдавали пропуска. Мы жили возле «Белой Троицы», и в ночь Пасхи всевозможные зеваки лезли через наши огороды, преодолевая оцепление милиции, ломая заборы, вытаптывая посадки. Да и вообще, куча посторонних нетрезвых мужчин, вторгающихся в наши владения в темноте,  наводили ужас. Но праздник, конечно, испортить не могли.rojdestvo

Этот день был долгожданным. И, хотя смысла многих действий, совершаемых в храме, мы не понимали, радость и даже восторг ощущались очень явно. Конечно, нас, детей, зачаровывало многократное переодевание архиерея, особые радостные и красивые песнопения, ну, и громкие возгласы «Христос Воскресе!» и «Воистину Воскресе!»

На клиросе царила удивительная атмосфера, мы чувствовали себя сопричастными чему-то большому и важному. Да и певчие были всегда к нам внимательны: там мы впервые попробовали кофе, нас всегда угощали конфетами и дарили красивые яички.  Под утро, вернувшись  домой, мы непременно «кокались» красными освященными яйцами, ели мамин душистый кулич и запивали все вожделенным зеленым «Тархуном», который нам покупали только по большим праздникам.

ТЕТЯ ЮЛЯ

troicaТетя Юля была талантливейшим художником по тканям: ее дипломная работа заняла первое место и демонстрировалась на выставке в Париже, а известный модельер Вячеслав Зайцев звал к себе на работу в Модный дом. Но тетю Юлю влекло туда, где ни денег, ни признания точно не заработаешь - в храм. Помню ее: худую, с серыми (седеющими) волосами, зачёсанными на прямой пробор, с большими пронзительными голубыми глазами и жилистыми сухими руками с длинными пальцами. Она часто приходила к родителям для духовных бесед, а нам, детям, дарила небольшие подарки, сделанные своими руками.

Оставив свою прежнюю жизнь, тетя Юля устроилась в церковь «Белая Троица» уборщицей, а точнее, выполняла любую необходимую там работу. И нас с сестрой, совсем маленьких девчонок, приучала к труду: каждый день после службы мы приходили к ней в храм, и она давала нам разные посильные задания. В то время не было ни флористических фирм, ни денег у церкви, поэтому все букеты, композиции и обрамления праздничных икон делали сами работники храма. У тёти Юли, несомненно, был художественный вкус, а также творческая смекалка, поэтому даже самые сложные задачи давались ей легко: украшение Плащаницы или венок на икону. Каждый день мы собирали все цветы в храме, перебирали их, выбрасывали увядшие, подрезали стебли и собирали новые букеты в разные вазы. Мне очень нравилось это занятие: ощущать запахи, подбирать цвета, создавать красоту.

Помимо творческой работы мы также чистили подсвечники, протирали оклады икон, очищали от воска и мыли пол и даже пекли просфоры. Обязательным ритуалом была совместная трапеза с бабушками-помощницами по храму. Помолившись вместе, мы обедали простой едой: картошкой, соленьями и чаем с хлебом и вареньем. Часто миска с угощением было одна, а ложек много - это помогло преодолеть врождённую брезгливость и смотреть проще на некоторые вещи. Так, в трудах с пользой для души и тела проходило наше лето, наполненное новыми умениями, интересными духовными людьми и самой близостью храма.

Тетя Юля стала крестной моему родившемуся брату, а  позже приняла постриг в Ивановском Введенском женском монастыре. А закончила она свою земную жизнь как схиигумения Стефанида, первая настоятельница возрожденного Никольского Клобукова монастыря в городе Кашине.

Елизавета Ерофеева

г. Тверь

Юбиляры

ДНИ РОЖДЕНИЯ В ЯНВАРЕ 2019

30 января - день рождения епископа Ржевского и Торопецкого Адриана

Adrian

 

 

 

 

 

 

 

  

 

09.01.1950 – иеродиакон Георгий (Братчиков), монастырь Нило-Столобенская пустынь, п. Светлица, Осташковский район.

11.01.1970 – протоиерей Валерий Поляков, церковь в честь образа Спаса Нерукотворного, настоятель, с. Дулово, Конаковский район.

12.01.1967 – протоиерей Роман Манилов, церковь в честь святителя Иоанна Шанхайского, настоятель, г. Тверь.

15.01.1972 – игумен Иов (Тараканов), Воскресенский кафедральный собор, г. Тверь.

15.01.1992 – иерей Даниил Никитенко, церковь в честь Покрова Божией Матери, г. Тверь.

19.01.1976 – протоиерей Алексий Скородумов, церковь в честь святых апостолов Петра и Павла, п. Селижарово.

19.01.1981 – иерей Максим Мищенко, церковь блаженной Ксении Петербургской, настоятель, г. Тверь.

21.01.1961 – иеродиакон Пахомий (Любавин), монастырь Нило-Столобенская пустынь, п. Светлица, Осташковский район.

21.01.1968 – иеромонах Гавриил (Хальченя), Борисо-Глебский мужской монастырь, г. Торжок.

22.01.1965 – протоиерей Алексий Шевчук, собор в честь Преображения Господня, г. Кимры.

23.01.1976 – протоиерей Владимир Евстигнеев, благочинный Ржевского городского округа, настоятель храма великомученицы Варвары, г. Ржев, Ржевская епархия.

26.01.1975 – протоиерей Александр Юрков, церковь Смоленской иконы Божией Матери, настоятель, с. Кушалино, Рамешковский район, Бежецкая епархия.

26.01.1976 – протоиерей Николай Курбанов, церковь в честь Святителя Николая Мирликийского, настоятель, с. Емельяново, Старицкий район.

29.01.1953 – иеродиакон Адриан (Петров), Спасский кафедральный собор, г. Бежецк, Бежецкая епархия.

29.01.1975 – протоиерей Роман Ожерельев, Никольская церковь, подворье Христорождественского монастыря, д. Ушаковские Горки, Старицкий район.

ЮБИЛЕИ В ЯНВАРЕ 2019 

12.01.1969 – 50 лет –  иерей Андрей Двинин, церковь в честь Преображения Господня, настоятель, с. Сухошины, Селижаровский район.

15.01.1959 – 60 лет – иерей Алексий Дмитриев, церковь в честь святого Георгия Победоносца, настоятель, с. Юрьевское, Старицкий район.

16.01.1959 – 60 лет – игуменья Елисавета (Евдокимова), Богородицкий Житенный женский монастырь, настоятельница, г. Осташков.

19.01.1949 – 70 лет – протоиерей Валерий Крутиков, собор в честь Вознесения Господня, г. Тверь.

19.01.1974 – 45 лет – протоиерей Валерий Антонов, церковь в честь Живоначальной Троицы, настоятель, п. Рамешки, Бежецкая епархия.

ЮБИЛЕИ ХИРОТОНИЙ В ЯНВАРЕ 2019

19.01.1999 – 20 лет иерейской хиротонии – иерей Сергий Шибалов, церковь в честь Архангела Михаила, настоятель, с. Красное, Торжокский район

20.01.1994 – 25 лет иерейской хиротонии – протоиерей Евгений Морковин, благочинный Кимрского округа, собор в честь Преображения Господня, настоятель, г. Кимры

Духовенство Тверской епархии

Контактная информация Ржевской епархии

Духовенство Бежецкой епархии

Свежий номер