Тетя Лида

Матушка Ольга Назарова, супруга священника Алексия Новикова († 2018), настоятеля Свято-Троицкого храма и устроителя его деятельной общины в селе Озерец Тверской области (Ржевская епархия), рассказывает о людях, для которых верность Христу совершенно естественна, органична.

Это наши добрые старики и старушки. И жизнь многих из них, если внимательно и с уважением присмотреться, может стать прекрасным уроком исполнения заповедей Евангелия.

БИДОН «ВСКЛЯНЬ» КАК СРЕДСТВО СМИРЕНИЯ

Когда в июле мы наконец приехали в отпуск, тётя Лида негласно взяла над нами, «дачниками», шефство. Пожалуй, вернее сказать, что это было не шефство, а очень естественная материнская забота.

В первый же день нам было сказано, что за молоком можно приходить хоть каждый день вечером около 9 часов, а сливки можно брать раз в два-три дня. На совершенно правомерный вопрос, сколько будут стоить продукты, ответ был короткий и однозначный: «Нисколько». Когда же я попыталась настаивать, то услышала: «Войди (уйди, то есть) от мене, Ольга! А то как дам бидоном по башке!» И, для пущей убедительности: «Больно».

Я сдалась и больше в товарно-денежные отношения с тётей Лидой вступать не пыталась.

ЧЕГО НЕ УМЕЕТ ДОБРЫЙ ЛЕШИЙ

В памятном 1998-м году наш отпуск пришёлся на август. Когда мы вернулись в город с жалкими оставшимися после отдыха копейками, совершенно неожиданно, как это принято у нас в России, разразился очередной кризис. Рабочий год мы прожили с туго затянутыми поясами и летом 1999 года решили посадить на своём участке, печине, картошку, чтобы радикально и с наименьшими финансовыми вложениями решить продовольственный вопрос для нашей отдельно взятой семьи.

Вот такой толокой, приехав на майские праздники в деревню, мы посадили картошку. Семенной картошкой нас снабдили та же тётя Лида и Иван Захаров, почти былинный мужик-богатырь, мастер на все руки, который при знакомстве представился: «Леший здешних мест», а на вопрос: «Иван, а чего ты НЕ умеешь делать?», немного подумав, отвечал: «В космос летать не пробовал».

На нашей глинистой земле, без навоза и надлежащего ухода, урожай был очень скромным, картошка по большей части мелкая, «горох», но мы и тому были рады.

Вот копаем мы с детьми картошку. Приходит тётя Лида и задаёт всё тот же вопрос:

– Ну, и как картошка? – спрашивает тётя Лида.

– Да вроде ничего, – отвечаем.

Она взглядом знатока окидывает наши вёдра и резюмирует:

– Да, ничего. Ничего хорошего. Приносите вашу картошку мне, я её поросятам скормлю, а вам нормальной картошки подам.

Разумеется, мы так и сделали. И на всю зиму были обеспечены крупной, изумительно вкусной картошкой.

«ДЮ!» И БАНЯ С ВЕНИКАМИ

Отдых в русской деревне невозможно себе представить без бани, верно? На нашей благоприобретенной усадьбе, рядом с маленьким прудом (по-деревенски прудкой), стояла старенькая крошечная банька по-чёрному. Как-то принялась я её намывать, чтобы привести в рабочее состояние. Глядь – идёт тётя Лида. Её дом стоит на горочке, метрах в ста от нашего, и оживление на нашей усадьбе не осталось незамеченным. Надо сказать, что деревенский народ вообще гораздо внимательнее и наблюдательнее горожан. Как говорил о. Алексий, только по звуку проезжающей машины любой деревенский житель скажет, кто едет, к кому и с какой целью.

Так вот, приходит тётя Лида и задаёт традиционный деревенский вопрос:

– Ну, каво ты тут делаешь?

– Да вот, баню намываю, хочу попробовать протопить.

– Дю! Не глуми голову! Баня твоя – решето решетом, сто лет не топилась. Да воду с реки тягать смучишься. (У нас тогда колодца еще не было, и воду для «благородных» целей – еды, питья и мытья посуды – мы брали из чистой и быстрой речушки Свирицы, что течёт сразу за нашим участком, а для целей «технических» и для полива годилась вода из прудки).

– Мыться-то как-то надо, – отвечаю. – А то за месяц отпуска мы мхом порастём…

– Так вы ко мне в баню приходите. Мне ж всё равно, что на нас с мамкой и Ольгой топить, что на вас ещё. Небось, жару и пару про всех хватить! Вы только воды натаскайте да бабу Катю потом приведите.

В то время тётя Лида уже овдовела и жила со своей мамой, бабой Сашей, маленькой, сухонькой, доброй и весёлой старушкой, которой было около 80 лет и которая была кладезем всевозможных деревенских стишков, поговорок и прибауток, и с младшей дочкой Ольгой, которая заканчивала учебу. Понятное дело, что предложение с радостью было принято.

Так и повелось: Алёша с нашим сыном Ильёй воды в баню из колодца наносят, пару веничков берёзовых наломают, тётя Лида свою душистую баньку по-чёрному истопит, мы бабу Катю приведём.

К слову сказать, о. Алексий умел и любил делать веники для бани. Они получались у него ладные, пушистые, хорошо ложились в руку – были «уручные». Батюшкины веники хвалили даже деревенские мужики и заказывали «десяточек».

Несколько лет пользовались мы «банным» гостеприимством тёти Лиды, пока не обустроили свою баньку. И это было как бы само собой разумеющимся, а о какой бы то ни было материальной благодарности мы и не помышляли, памятуя о неудавшемся опыте с платой за молоко. Зато сердечная благодарность будет с нами всегда.

lid1aУЗЕЛ НЕБЕСНОЙ СВЯЗИ

Когда мы купили в деревне дом, на всю деревню не было ни одного телефона. Я имею в виду обычные стационарные телефоны. Мобильные телефоны были тогда только в городах, у «крутых» дяденек в малиновых пиджаках, а в деревне о них только ходили слухи, и один наш сосед не без гордости говорил: «Скоро у моёво Володьки будет "могильный" телефон!»

Со временем тёте Лиде поставили телефон, и её дом стал для всей деревни ещё и переговорным пунктом. Позвонить в администрацию, в медпункт, на почту, в магазин или просто в соседнюю деревню или далёкий город – все шли к тёте Лиде.

Когда Алёша стал отцом Алексием, ему стало необходимо поддерживать связь со многими людьми, без телефона стало не обойтись. И снова на выручку пришла наша замечательная соседка: каждый день с 21 до 22 часов о. Алексий был у тёти Лиды, и все знали, что в это время можно с ним связаться. И так продолжалось более года, пока у нас не появился свой телефон.

20 КМ/ДЕНЬ

Родилась тётя Лида в 1938-м году, здесь же, в нашей деревне. Кроме неё, в семье был ещё один ребёнок, её младшая сестрёнка Женя, родившаяся в 1940-м году. Возможно, детей было бы больше, но грянула война, отец ушёл на войну и не вернулся, пропал без вести. В 7 лет Лида пошла в школу. Начальная школа была тогда в 3 км от дома, в соседней деревне, и располагалась в обычной деревенской избе, в одной половине которой жила учительница, а в другой была учебная комната, одна для всех учеников с первого по четвёртый класс. Начальную школу Лида закончила хорошо, а дальше учиться возможности не было: средняя школа была уже в 6 километрах от дома, ходить туда было долго, да и не в чем, особенно зимой. И нужно было помогать маме зарабатывать на жизнь.

Трудовая жизнь Лиды Орловой началась в 11 лет. Она пошла работать почтальоном на почту в Озерец, до которого напрямую, по лесной дороге, ни много ни мало 7 км. Одиннадцатилетняя девчушка каждый день проходила километров по 20, не меньше. Сердце сжимается, как только представишь это.

Когда Лида подросла, работящую девушку взяли на ферму, сначала поить телят, а потом и коров доить. На каждую доярку приходилось по 15–17 коров. Доили вручную, летом 3 раза в день, зимой дважды. Летом, чтобы к рассвету, к 5 часам, можно было выгнать коров на пастбище, приходилось вставать в половине третьего, а последняя дойка начиналась после 9 часов вечера. А ведь уход за домашней скотиной, огородом и домашние заботы никто не отменял.

При этом успевали и погулять, и в храм в церковные праздники сходить находились и силы, и время, благо в соседней деревне Метлино храм не закрывался до хрущёвских гонений.

В 20 с небольшим лет Лида вышла замуж, один за другим пошли детки. Декретных отпусков тогда не было. Пару недель больничного, и снова – «Здравствуй, ферма!»

У тёти Лиды 10 детей: четыре дочери и шесть сыновей. У всех свои семьи, у старших детей уже есть и внуки. Все дети, кроме одного сына, Николая, живут в городах. И все любят приезжать в деревню к маме, бабушке, тёще и свекрови. Нередко приезжают с друзьями. Тётя Лида всем рада, все чувствуют себя у неё как дома.

Сейчас тёте Лиде уже 81-й год, стали одолевать немощи, и ей непросто смириться с тем, что она уже не может работать. И в храме из-за болезни стала бывать редко, хотя все церковные праздники помнит и почитает.

Эта замечательная скромная женщина стала нам надёжной опорой в жизни и хорошим примером того, как и сегодня можно жить по Божиим заповедям, изо дня в день на протяжении долгих лет делая множество добрых дел тем людям, которых послал тебе Бог.

(Печатается в сокращении. 

Полностью на сайте «Православие. Ру http://www.pravoslavie.ru/122415.html)

Рассказ матушки Ольги Назаровой записал Петр Давыдов

Юбиляры

ДНИ РОЖДЕНИЯ В АВГУСТЕ-СЕНТЯБРЕ 2019

28.08.1971 – иерей Александр Рожков, Христорождественский монастырь, г. Тверь.

29.08.1988 – иерей Димитрий Ярмолич, Свято-Екатерининский монастырь, г. Тверь.

***

01.09.1946 – монахиня Иоанна (Калашникова), Свято-Тихоновский женский монастырь, настоятельница, г. Торопец, Ржевская епархия.

01.09.1973 – иерей Илья Туренко, церковь в честь Сошествия Святого Духа на апостолов, с. Верхняя Троица, Кашинский район.

07.09.1963 – иерей Сергий Богданов, Михаило-Архангельская церковь, г. Тверь

15.09.1957 – протоиерей Сергий Чивиков, церковь в честь святых апостолов Петра и Павла, настоятель, п. Селижарово.

16.09.1978 – иерей Сергий Гатауллин, церковь в честь Рождества Христова, настоятель, с. Луковниково, Старицкий район.

16.09.1981 – иеромонах Иоасаф (Баркалов), монастырь Нило-Столобенская пустынь, п. Светлица, Осташковский район.

19.09.1986 – протоиерей Владимир Цымбал, Богородицкий Житенный женский монастырь, старший священник, г. Осташков.

21.09.1958 – протоиерей Вячеслав Булойчик, церковь в честь вмч. Георгия Победоносца, настоятель, г. Тверь.

21.09.1978 – иерей Димитрий Кульков, церковь в честь Воскресения Христова (Трех Исповедников), г. Тверь.

22.09.1980 – иерей Тарасий Гаврышкив, церковь в честь преподобного Исаакия Торопецкого, настоятель, Западнодвинский район, п. Старая Торопа, Ржевская епархия.

24.09.1951 – игуменья Евпраксия (Инбер), Вознесенский Оршин женский монастырь, настоятельница, с. Орша, Калининский район.

24.09.1975 – иерей Георгий Левчук, церковь Великомучеников и Исповедников Российских, г. Ржев, Ржевская епархия. 

25.09.1955 – иеродиакон Иларион (Хлопков), монастырь Нило-Столобенская пустынь, п. Светлица, Осташковский район.

25.09.1975 – протоиерей Алексий Соловьев, церковь в честь Введения Богородицы во храм, настоятель, с. Кравотынь, Осташковский район.

26.09.1956 – протоиерей Александр Мискин, церковь в честь Рождества Богородицы, настоятель, с. Поречье, Калязинский район.

26.09.1967 – протоиерей Артемий Рублев, благочинный Оленинского округа, церковь в честь равноапостольного Николая Японского, настоятель, п. Мирный, Оленинский район, Ржевская епархия.

27.09.1962 – игумен Феодор (Зеленов), Спасо-Преображенское Архиерейское подворье, настоятель, г. Бежецк, Бежецкая епархия.

ЮБИЛЕИ В АВГУСТЕ-СЕНТЯБРЕ 2019 

30.08.1959 – 60 лет – иерей Сергий Молотков, собор в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, настоятель, д. Краснодубье, Торопецкий район, Ржевская епархия.

***

01.09.1984 – 35 лет – иерей Юрий Иванов, церковь в честь Преображения Господня, настоятель, с. Спасское, Калязинский район.

06.09.1979 – 40 лет – протодиакон Роман Соколов, кафедральный Воскресенский собор, г. Тверь.

09.09.1954 – 65 лет – протоиерей Владимир Гревцев, секретарь Ржевской епархии, собор в честь иконы Божией Матери «Корсунская», настоятель, г. Торопец, Ржевская епархия.

15.09.1974 – 45 лет – протоиерей Владимир Кириллов, собор в честь Преображения Господня, г. Кимры.

23.09.1969 – 50 лет – иерей Евгений Демидов, церковь  Покрова Божией Матери, настоятель, с. Поведь, Торжокский район.

26.09.1954 – 65 лет – протоиерей Иоанн Денисенко, собор в честь Крещения Господня (Богоявленский), г. Вышний Волочек.

30.09.1984 – 35 лет – иерей Павел Шебуков, церковь в честь апостола и евангелиста Луки при горбольнице №4, г. Тверь.

ЮБИЛЕИ ХИРОТОНИЙ В АВГУСТЕ-СЕНТЯБРЕ 2019

27.08.1994 – 25 лет иерейской хиротонии – протоиерей Владимир Евстигнеев, церковь в честь великомученицы Варвары, настоятель, г. Ржев, Ржевская епархия.

29.08.1994 – 25 лет иерейской хиротонии – игумен Корнилий (Малинин), церковь в честь Святителя Николая, Мир Ликийских чудотворца, настоятель, г. Торжок.

***

03.09.2004 – 15 лет иерейской хиротонии – иерей Иоанн Носков, церковь в честь Успения Божией Матери, настоятель, с. Иванищи, Старицкий район.

04.09.2009 – 10 лет диаконской хиротонии – диакон Александр Евдокимов, собор в честь Вознесения Господня, г. Тверь.

19.09.2004 – 15 лет иерейской хиротонии – протоиерей Антоний Сенченко, церковь в честь Рождества Богородицы, с. Городня на Волге, Конаковский район.

21.09.1999 – 20 лет иерейской хиротонии – иерей Василий Кукушкин, церковь в честь иконы Божией Матери «Иверская», настоятель, с. Лыкошино, Бологовский район.

21.09.2009 – 10 лет иерейской хиротонии – иерей Петр Губанов, благочинный Удомельского округа, Князь-Владимирский собор, настоятель, г. Удомля, Бежецкая епархия.

27.09.1994 – 25 лет иерейской хиротонии – протоиерей Александр Любавин, Воскресенский кафедральный собор, настоятель, г. Тверь

Духовенство Тверской епархии

Контактная информация Ржевской епархии

Духовенство Бежецкой епархии

Свежий номер

sntybr