ДЕРЕВЕНСКАЯ ЖИЗНЬ

Восстанавливается храм – рождается новый образ жизни

Татьяна Башкеева из многодетной семьи известного тверского священника протоиерея Михаила Беляева. Ее муж настоятель церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы в с. Лебедево Калининского района, восстанавливает свой разрушенный храм. Супруги воспитывают троих детей.

БЕЗ ШУМА И СУЕТЫ

«Город – царство, а деревня – рай», – гласит русская пословица. Но, все же, противоречивые эмоции возникают у современного человека по поводу жизни в деревне. Большинство не находит здесь самореализации, заработка или просто чувствуют скуку. И это, конечно, оправдано, но все зависит от многих факторов и конкретной ситуации определенного человека.

А.С. Пушкин, наример, будучи поэтом, находясь на карантине в селе Болдино нижегородской глуши, написал большое количество произведений, многие из которых знает каждый школьник. Где же еще, как ни за городом, можно сблизиться с книгой, тетрадью, пером и своими мыслями.

Изучая с мужем иностранные языки, мы хотим ввести традицию использовать хотя бы несколько иностранных предложений и фраз в быту каждый день, чтобы поддерживать в тонусе свои навыки, а также и для того, чтобы дети, при желании, могли изучать иностранный вместе с нами. Находясь в декрете, я не имею возможности заниматься с учениками очно, но в планах – освоить занятия онлайн. Сегодня наше счастье в том, что в любом уголке мира мы можем жить, пользуясь всеми благами цивилизации.

Деревенская жизнь сейчас, как никогда, помогает саморазвитию. Здесь меньше соблазнов, нет лишнего шума и суеты. У нас есть несколько знакомых семей, которые также, как и мы когда-то переехали, и пока не жалеют. Деревня сегодня – это осознанный выбор. В деревне можно развивать фермерское хозяйство, ремесленные специальности, работать удаленно.

Сельское хозяйство занимает много времени, не заставляет скучать и не дает проводить время в праздности, оно полезно как для тела (своими плодами), так и для души. Это также своеобразный вклад в воспитание детей. Как сказал в одном из своих произведений Н.В. Гоголь: «Надобно иметь любовь к труду. Без этого ничего нельзя сделать. Надобно полюбить хозяйство, да! И, поверьте, это вовсе не скучно. Выдумали, что в деревне тоска… да я бы умер от тоски, если бы хотя один день провел в городе так, как проводят они! Хозяину нет времени скучать. В его жизни нет пустоты – все полнота».

ИЗ ДНЕВНИКА ЦАРИЦЫ

Вопрос воспитания и развития детей был насущный во все времена. «Даже природа вокруг них формирует будущий характер. Все прекрасное, что видят детские глаза, отпечатывается в их чувствительных сердцах. Где бы не воспитывался ребенок, на его характере сказываются впечатления от места, где он рос», – говорила императрица Александра Федоровна.

Ароматное, солнечное и звонкое детство в деревне дарит множество чудесных мгновений. Оно проникнуто пением птиц и доносящимся из окрестностей колокольным звоном.

Всего лишь за год у нас здесь накопилось множество прекрасных воспоминаний.

Одним августовским вечером, загоняя со старшим сыном коз, мы наблюдали звездопад. Это сказочное явление, наверное, теперь останется у него в памяти и будет греть воспоминаниями о детстве.

Как-то наша семья торопилась в храм в другую деревню. Это было прохладное осеннее утро. Выйдя из дома, я увидела, как сыновья, которые оделись и вышли во двор раньше меня, чему-то очень громко восторгались. Обернувшись по их просьбе, я увидела за нашими яблонями большой восходящий солнечный шар. Так перед службой мы всей семьей встретили рассвет.

Зима в деревне – настоящая сказка. Гирлянды на окнах, украшенные дома, снежные крепости и снеговики, санки и лопаты. Зимними вечерами мы разучиваем рождественские колядки или что-нибудь печем. Зимние вечера звездные и уютные.

Весна привлекает пробуждением, светло-голубыми прозрачными сумерками, тающим липким снегом. Весна – это Великий пост и Пасха. Прошлой весной наш двор украшало сделанное своими руками пасхальное дерево. А еще ранней весной у нашей лайки родились щенята. Ребята обзванивали всех родственников с этой радостью.

Детство в деревне – это катание на велосипеде, жареный на костре хлебушек, помощь маме по хозяйству, а по выходным – поездки в храм. Дети в деревне активны и веселы. И, конечно, у них есть свои шалости. Например, залезть на крышу курятника или выбежать из дома под дождь, пока мама не видит.

Детство в деревне светлое, красивое и счастливое.

«Пусть ваш дом будет, как сад,

Где радость звенит в голосах ребят,

И детство наполнено счастьем».

Из дневника императрицы Александры Федоровны

БАБА ЗАВЕЛА КОЗУ

Вроде бы жизнь шла своим чередом, но в один прекрасный день нам стало не доставать в хозяйстве… козочки. Очень хотелось научиться ухаживать за кем-то ещё, кроме пернатых товарищей. Сначала мы завели козленочка, так как его не надо доить. А через какое-то время, решившись, купили козу по кличке Боня, чтобы испытать все прелести сельскохозяйственной жизни.

Как оказалось, она была совсем дикая, и в тот же час, что мы ее купили, сумела от нас сбежать, порвав все привязи и рванув со скоростью света через все препятствия в сторону леса. Ей даже не помешала проволочная сетка, в которой она запуталась. Для Бони не было преград.

Собравшись духом, мы поехали всей семьёй на поиски. Это был жаркий летний день. И нам удалось ее догнать, но, как только к ней приближался хоть один человек, она, всячески извивавшись, убегала.

Во время поисков нам повстречались опытные фермеры, жившие на краю деревни, они помогали привлечь ее разными способами , пробовали выводить свое стадо коз, надеясь, что она к ним примкнет. Но все безуспешно, наша дикарка видимо никогда раньше не паслась и продолжала наслаждаться скачками по березовой посадке. Конечно, разочарованию не было предела.

Спустя несколько дней нам предложили взять другую, смирную и тихую козочку, абсолютно противоположную той по характеру, и, конечно, мы согласились. Но, на удивление, через несколько дней нам позвонили и сказали, что Боню удалось поймать.

Таким образом получилось, что у нас стало жить аж три козы. Рогатик, Боня и Добби. О таком счастье нам никогда и не снилось. Конечно, мы рады полученному опыту.

Сейчас каждый день гуляем с нашими меньшими братьями, очень довольны такой компанией и стараемся сделать так, чтобы им тоже было хорошо. Они пасутся на солнышке, жуют травку, могут и пошалить, запутаться или сорвать цепь, но мы прощаем их и понимаем, что без этих животных жизнь действительно не такая увлекательная, занятая и хлопотная.

«Бабе было мало хлопот – баба завела козу».

Ведь недаром народ пословицы сочинял!

bashkttva

Юбиляры

ПОЗДРАВЬТЕ БАТЮШЕК В ДЕКАБРЕ 2020

Дни рождения

01.12.1961 – протоиерей Константин Чайкин, благочинный Ржевского районного округа, Вознесенский собор, настоятель, г. Ржев, Ржевская епархия.

02.12.1987 – иерей Игорь Киричук, Успенский храм, г. Вышний Волочек.

08.12.1987 – диакон Алексий Хомутов, собор в честь Преображения Господня, г. Кимры.

13.12.1968 – протоиерей Александр Рожок, церковь в честь Живоначальной Троицы, настоятель, с. Прямухино, Кувшиновский район.

14.12.1971 – протоиерей Валентин Бонилья, церковь в честь иконы Божией Матери «Знамение», настоятель, с. Вырец, Лихославльский район, Бежецкая епархия.

16.12.1966 – протоиерей Андрей Копач, благочинный Андреапольского района, Иово-Тихоновская церковь, настоятель, г. Андреаполь, Ржевская епархия.

16.12.1966 – протоиерей Олег Маскинский, Вознесенская церковь, г. Кимры.

16.12.1977 – игумен Димитрий (Севостьянов), монастырь Нило-Столобенская пустынь, Осташковский район.

18.12.1971 – иеромонах Фаддей (Пестов), монастырь Нило-Столобенская пустынь, Осташковский район.

19.12.1982 – иерей Сергий Лапшин, церковь в честь святителя Николая, Мир Ликийских чудотворца в Красной Слободе, г. Тверь.

22.12.1946 – иерей Евгений Антонов, церковь в честь иконы Божией Матери «Казанская», п. Власьево, г. Тверь.

24.12.1956 – протоиерей Игорь Остаев, церковь в честь иконы Божией Матери «Смоленская», настоятель, с. Ильинское, Кимрский район.

26.12.1973 – протоиерей Игорь Грибанский, храм Святой Живоначальной Троицы, настоятель, с. Лесное, Бежецкая епархия.

27.12.1983 – иерей Максим Казван, церковь вмч. Никиты Готфского, настоятель, г. Тверь.

Юбилеи ДР

06.12.1965 – 55 лет - протоиерей Владимир Мужичковский, благочинный храмов Калязинского округа, церковь в честь Вознесения Господня, настоятель, г. Калязин.

07.12.1975 – 45 лет - иерей Алексий Брагин, церковь святителя Николая Чудотворца, с. Старый Погост, Калининский район.

Юбилеи хиротоний

10.12.1990 – 30 лет – иерей Иоанн Казюра, Вознесенский Оршин женский монастырь, г. Тверь,
клирик.

14.12.2005 – 15 лет – иерей Роман Иванов, храм в честь сщмч. Фаддея, архиепископа Тверского г. Тверь, церковь в честь Николая Чудотворца в Никола Боре, Торжокский район, церковь
в честь Покрова Божией Матери в Раменье, Торжокский район, настоятель.

18.12.2000 – 20 лет – протоиерей Алексий Молостов, церковь в честь святителя Николая Мирликийского, чудотворца в Новинках, Калининский район, церковь в честь иконы Божией Матери «Тучная Гора»
в Заволжском, Калининский район, церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы в д. Избрижье, Калининского района, настоятель.

20.12.2000 – 20 лет – игумен Димитрий (Севостьянов), Нило-Столобенская пустынь Осташковский р-н, клирик.

20.12.2005 – 15 лет – протоиерей Валерий Баранов, церковь в честь вмч. Димитрия Солунского в Новом Семеновском, Калининский район,
настоятель.

24.12.2000 – 20 лет – протоиерей Алексий Егоров, Воскресенский кафедральный собор г. Кашин, ключарь, председатель приходского совета.

28.12.1975 – 45 лет – иеродиакон Адриан (Петров), монастырь Николо-Теребенская пустынь, клирик, п. Труженик, Максатихинский район, Бежецкая епархия.

28.12.2010 – 10 лет – диакон Андрей Филиппов, Вознесенский Оршин женский монастырь, г. Тверь, клирик.

28.12.1980 – 40 лет – протоиерей Георгий Белоусов, заштатный священник Тверской епархии.

Свежий номер

 dekabr