НА МОГИЛКУ К БАТЮШКЕ

Приходская история

Клавдия вышла из маршрутки на серую асфальтовую грязь прямо против цветочниц. Белые розы с легкими желтоватыми лепестками внутри бутона понравились ей сразу.

– Сколько?

– Сто пятьдесят рублей одна штука, – зевнув, ответила продавщица.

«Дорого, – подумала Клавдия. – Возьму их к именинам батюшки. А пока и гвоздичками можно обойтись».

***

Могилка батюшки была устроена на краю кладбища. Его чада из начальников хотели захоронить его у центрального входа, где генералы и директора лежали, но матушка сказала, что он перед смертью просил ее не класть здесь, а где-нибудь в углу, подальше от народа.

Лицом батюшка лежал к лесу. Обойдя памятник, Клавдия увидела: прямо перед портретом, возле лампадки с теплящимся огоньком стоит букет белых роз, точно таких же, как она положила себе купить к именинам. Она сразу догадалась, чьи это цветы.

Катька как всегда вылезла. Она и при жизни батюшки старалась встать в первый ряд, и обязательно вопросы ему задавала, и первая бежала поздравлять с именинами и праздниками. Другие прихожанки не любили ее за шумность и наглость, а батюшка терпел и только опускал глаза. Клавдия раньше очень переживала, что ему приходилось столько терпеть из-за этой нахалки, вот и сейчас она ему покоя не дает.

Клавдия взяла пластмассовую бутылку с розами и отнесла за памятник, а на ее место скромно положила свои гвоздички. На чуть припорошенном снегом граните гвоздички смотрелись гораздо лучше чем розы.

***

– Батюшка, вот вы всегда Катьке помогали, – Клавдия смиренно обратилась к портрету батюшки, – что ни попросит, сразу помолитесь, и исполнится. А я сколько раз за внука просила, чтобы институт не бросал, так нет – не стали вы молиться. Ну, конечно, выпивает он, весь в отца, не подарок, да – я дочке сразу говорила – лентяй, но институт бы кончил, может и исправился бы? А вы, батюшка, не захотели, а Катькиного и в магистратуру пропихнули.

Перчаткой она сняла снег с золотистых букв «Дорогому батюшке от любящих чад».

– Конечно, я, батюшка, понимаю, что да, я грешная, да, меня наказывать надо, и правильно, что вы меня так наказываете. Но внука можно было в институте и оставить, там же и хуже учатся – не все ли вам равно? Ну а я, конечно, терпеть буду.

Я знаю, вы меня не очень-то любите. И когда живы были, к себе близко не подпускали, вдалеке держали, и сейчас слушать не хотите. А я ведь вас каждый день в молитвах поминаю, записочку пишу, в сорок монастырей сорокоусты разослала. Это я не хвастаюсь, это я к тому, чтобы вы знали. А Катька не то что записки, она и на службу-то не ходит. И ее цветы вам приятнее, чем мои простые гвоздички. Я от чистого сердца. Но как хотите, как хотите.

***

Она вынула вазу с розами из-за памятника и поставила на прежнее место.

– Отец Сергий, которого из епархии вместо вас прислали, очень старается. И исповедует всегда обстоятельно и про здоровье расспросит, и про детей, и внуков, но до вас, батюшка, ему далеко. Вы, помню, в глаза посмотрите, и в душе сразу ужас – какая я грешная. А потом епитрахилькой накинете, тихонечко скажете «Прощаются тебе, раба Божья Клавдия, грехи», и на сердце сразу легко, и душа в полет просится. Вот отец Сергий так не умеет. Но старается, старается.

Татьяна из храма ушла. Теперь в собор ходит. И всех там нас поносит, какие мы глупые и дурные, и вас даже, батюшка, ругает, что вы чересчур добрый ко всем были, а я вам, батюшка, говорила, что она не наша, а вы мне – «все наши, все». Вот и дождались. Вот вы, батюшка, меня никогда не слушали!

Клавдия даже легонько стукнула кулачком по коленке.

– В трапезную теперь, – продолжала она, – только батюшка, староста и казначей ходят. Остальные – просто чаек на кухне. Я как-то раз в трапезную заглянула, а бухгалтерша так на меня глазами зыркнула, что у меня аж сердце в пятки рухнуло. И рыбу они все теперь по средам и пятницам едят. Отец Сергий, правда, не ест, но не препятствует и замечаний не делает. А мне кажется, батюшка, обязательно тут строгость нужна. С церковными без строгости нельзя. На шею сядут.

Она чуть приподняла юбку и вытянула ногу в толстом вязаном чулке.

– Так и болит колено, батюшка. Уж и маслицем от Матронушки мазала, и соборовалась, и поясочек со Святой Земли прикладывала, а всё болит. Под утро так ныть начинает, что хоть кричи, но я терплю. Я помню, батюшка, вы всегда говорили, что терпеть надо.

Клавдия поправила розы в вазочке, опять вздохнула.

– А за Катю меня простите, батюшка, я ей завидую просто. Как у нее все хорошо получается. Я вот и сама хотела такие цветы купить, да денег пожалела. Жадная я без вас совсем стала.

***

Могилка у батюшки была аккуратной, чистенькой, и прибираться-то было не надо. Но Клавдия все-таки поправила и лампадку, и мокрую скамеечку тряпочкой вытерла, и клочок бумаги с листвой старой, занесенной сюда ветром, аккуратно убрала и бросила в мусорный ящик. Постояла немного, глядя на портрет батюшки, повздыхала, перекрестилась, сказала «спасибо» и пошла к выходу.

***

В кладбищенском храме, светлом и чистом, с белыми, только побеленными стенами, она упала на колени перед большой иконой Божией Матери в старом, с золотыми ветвями окладе, и заплакала.

– Прости меня, Матерь Божия, дуру окаянную. За аборты прости, за то, что мужу изменяла, что в пост в клубе плясала, что свекровку ненавидела. Хуже всех человеков я. Прости меня, Матерь Божия, и помолитесь за меня вместе с батюшкой. Я знаю, он и так молится, но вы вместе помолитесь. Чтобы и я с вами оказалась.

А. Лейкин,

г. Тверь

Юбиляры

ДНИ РОЖДЕНИЯ В ЯНВАРЕ 2020

01.01.1948 – иерей Николай Силкин, церковь в честь Лазаря четверодневного, г. Тверь

02.01.1962 – иеродиакон Онисим (Маштаков), монастырь Нило-Столобенская пустынь, п. Светлица, Осташковский р-н.

03.01.1947 – протоиерей Виктор Майоров, церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, настоятель, с. Покровское, Фировский р-н.

03.01.1962 – протоиерей Петр Вознюк, благочинный Жарковского района, церковь в честь иконы Божией Матери «Владимирская», настоятель, п. Жарковский, Ржевская епархия.

03.01.1974 – протоиерей Иоанн Крылов, церковь в честь Пророка Илии, настоятель, с. Погорелое Городище, Зубцовский р-н, Ржевская епархия.

05.01.1974 – протоиерей Димитрий Лихачев, церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, настоятель, с. Козлово, Спировский р-н, Бежецкая епархия.

05.01.1976 – протоиерей Борис Колышкин, собор в честь Преображения Господня, г. Кимры.

06.01.1963 – диакон Игорь Наумчик, кафедральный собор в честь Вознесения Господня, г. Кашин

8.01.1958 – иерей Василий Степаненков, церковь в честь иконы Божией Матери «Владимирская», п. Жарковский, Ржевская епархия.

12.01.1967 – протоиерей Роман Манилов, церковь в честь святителя Иоанна Шанхайского, настоятель, г. Тверь.

12.01.1969 – иерей Андрей Двинин, церковь в честь Преображения Господня, настоятель, с. Сухошины, Селижаровский р-н.

15.01.1972 – игумен Иов (Тараканов), Воскресенский кафедральный собор, г. Тверь.

15.01.1959 – иерей Алексий Дмитриев, церковь в честь святого Георгия Победоносца, настоятель, с. Юрьевское, Старицкий р-н.

15.01.1992 – иерей Даниил Никитенко, собор в честь Вознесения Господня, г. Тверь.

16.01.1959 – игуменья Елисавета (Евдокимова), Богородицкий Житенный женский монастырь, настоятельница, г. Осташков.

19.01.1964 – диакон Игорь Зимарев, церковь в честь Лазаря четверодневного, г. Тверь.

19.01.1974 – протоиерей Валерий Антонов, церковь в честь Живоначальной Троицы, настоятель, п. Рамешки, Бежецкая епархия.

19.01.1976 – протоиерей Алексий Скородумов, церковь в честь святых апостолов Петра и Павла, п. Селижарово.

19.01.1981 – иерей Максим Мищенко, церковь в честь Василия Великого, г. Торжок.

19.01.1984 – иерей Александр Пасконов, церковь равноапп. Николая Японского, пос. Мирный, Оленинский р-н, Ржевская епархия.

21.01.1961 – иеродиакон Пахомий (Любавин), монастырь Нило-Столобенская пустынь, п. Светлица, Осташковский р-н.

21.01.1968 – иеромонах Гавриил (Хальченя), Борисоглебский мужской монастырь, г. Торжок.

23.01.1976 – протоиерей Владимир Евстигнеев, настоятель храма великомученицы Варвары, г. Ржев, Ржевская епархия.

26.01.1976 – протоиерей Николай Курбанов, церковь в честь Святителя Николая Мирликийского, настоятель, с. Емельяново, Старицкий р-н.

29.01.1953 – иеродиакон Адриан (Петров), Спасский кафедральный собор, г. Бежецк, Бежецкая епархия.

ЮБИЛЕИ В ЯНВАРЕ 2020

09.01.1950 – 70 лет – иеродиакон Георгий (Братчиков), монастырь Нило-Столобенская пустынь, п. Светлица, Осташковский район.

11.01.1970 – 50 лет – протоиерей Валерий Поляков, церковь в честь образа Спаса Нерукотворного, настоятель, с. Дулово, Конаковский р-н.

22.01.1965 – 55 лет – протоиерей Алексий Шевчук, Преображенский собор, г. Кимры.

23.01.1990 – 30 лет – иеродиакон Геласий (Чистяков), храм в честь Успения Божией Матери бывшего Успенского Желтикова мужского монастыря, г. Тверь.

26.01.1975 – 45 лет – протоиерей Александр Юрков, церковь Смоленской иконы Божией Матери, настоятель, с. Кушалино, Рамешковский район, Бежецкая епархия.

29.01.1975 – 45 лет – протоиерей Роман Ожерельев, Никольская церковь (подворье Христорождественского монастыря г. Твери), д. Ушаковские Горки, Старицкий район.

ЮБИЛЕИ ХИРОТОНИЙ В ЯНВАРЕ 2020

1.01.2000 – 20 лет иерейской хиротонии – протоиерей Дмитрий Круглов, благочинный Зубцовского района, Успенская церковь, настоятель, г. Зубцов, Ржевская епархия.

01.01.2005 – 15 лет иерейской хиротонии – протоиерей Геннадий Подгорный, собор в честь Вознесения Господня, г. Тверь.

2.01.2010 – 10 лет иерейской хиротонии – иерей Андрей Тярин, Спасо-Преображенская церковь, настоятель, с. Загородье, Максатихинский р-н, Бежецкая епархия.

07.01.2000 – 20 лет иерейской хиротонии – протоиерей Олег Шерышев, церковь в честь сорока мучеников Севастийских, настоятель, г. Конаково.

08.01.1980 – 40 лет иерейской хиротонии – протоиерей Анатолий Волгин, церковь в честь преподобного Амвросия Оптинского, настоятель,г. Кувшиново.

08.01.1995 – 25 лет иерейской хиротонии – протоиерей Георгий Беляков, церковь в честь образа Спаса Нерукотворного в Спассе, настоятель, Торжокский р-н.

9.01.2000 – 20 лет иерейской хиротонии – протоиерей Владимир Сафронов, Спасо-Георгиевская церковь, настоятель, с. Млево, Удомельский р-н, Бежецкая епархия.

19.01.2000 – 20 лет иерейской хиротонии – протоиерей Борис Колышкин, собор в честь Преображения Господня, г. Кимры.

20.01.1980 – 40 лет иерейской хиротонии – протоиерей Александр Мискин, церковь в честь Рождества Богородицы в Поречье, настоятель, Калязинский р-н.

Духовенство Тверской епархии

Контактная информация Ржевской епархии

Духовенство Бежецкой епархии

Свежий номер