ОТЦЫ (Уличная история)

Фонари уже погасли, серые рассветные тучи низко висели над улочкой, по одну сторону которой стояли двухэтажные кирпичные дома, называвшиеся «горкомовскими», а по другую утопали в сугробах низкие деревянные срубы под железными крышами – «частный сектор».

Сереже сегодня надо было быть в школе к третьему уроку, но он и на него опаздывал, заигравшись с младшей сестренкой. Пыхтя, мальчик пробежал по двору, выскочил в переулок – и попятился – прыжками по снегу на встречу бежала большая овчарка.

Сережа рванулся назад, поскользнулся, полетел в снег, и, перевернувшись на спину, увидел овчарку в двух мерах от себя. Он загородился портфелем, пес притормозил, опустился на задние лапы, а передние поставил на грудь мальчика. Возбужденная, тяжело дышащая морда зависла над Сережиным лицом, из раскрытой пасти капала слюда.

По дороге бежали двое: подросток и за ним вдали взрослый мужик в ватнике, ушанке и с большой черной бородой.

Подросток, оттащив в сторону овчарку, веревкой лупил ее, а мужик помог Сереже подняться, отряхивал от снега и говорил:

– Слава Богу! Слава Богу!

***

Маму ахнула, увидев в дверях Сережу и чужого дядьку в ватнике. Тот стал объяснять, что с мальчиком ничего не случилось, он побежал, а собака, молодая, решила: с ней играют, и рванулась за ним.

Мама уложила взмокшего Сережу в постель, налила ему горячего чаю с малиной, начала звонить в школу, папе на работу.

Во всем дворе телефон был только в Сережиной квартире, потому что папа был начальник в горкоме. Не самый главный – главный был первый секретарь Миронов, которого папа не любил и который не любил папу.

***

– Ты вообще не должна была с попом говорить, – ругался вечером папа. – Головой подумай!

– Он сам пришел и Сережу привел, – робко сопротивлялась мама.

– Не надо было пускать дальше порога. У нас с попами ничего общего нет. Надо было сразу милицию вызвать. Пусть протокол оформляют. Дали волю попам. Уже собак на детей науськивают!

К своим десяти годам Сережа уже знал, что Бога нет, но советская власть терпит Церковь ради трудолюбивых, но малограмотных бабушек и старух. У папиной мамы, Сережиной бабушки, в деревне тоже висели в углу иконы. Бабушка была ведь совсем темная, приезжая к ним в гости из деревни, даже не могла пользоваться телефоном.

В дверь позвонили. Сережа высунулся из двери – в прихожей стоял тот самый дядька с бородой, только сейчас одет он был в такой же костюм, как у папы, и в руках держал шляпу.

– Простите, – тихо начал он. – Сын не нарочно. Она за калитку вырвалась и помчалась.

– Детей воспитывать надо, – жестко сказал папа, – а не сказки им про чудеса рассказывать.

– Ему и так достается… Никто из ребят не дружит, учителя постоянно за то, что носит крестик, ругают. А из-за собаки могут из техникума исключить.

– Сами виноваты! – возмутился папа. – Шли бы на фабрику работать, а не в церкви старух дурить.

– Сын после армии собирается в военное училище поступать, – сказал дядька. – Хочет пограничником стать, вот и взял овчарку дрессировать.

«Разве поповских детей в армию берут?» – удивился Сережа.

А дядька словно услышал его мысли:

– В училище его возьмут, если характеристика хорошая будет. А если вы заявление в милицию напишете...

– И что же вы от меня хотите? – строго спросил папа.

– Не пишите заявление в милицию. Не портите жизнь мальчику. Или напишите, что это я выпустил собаку на улицу.

– Вы, церковники, из себя праведников изображаете, а мне предлагаете соврать? – ехидно спросил папа. – Стать обманщиком, как и вы?

– Пожалейте, – вздохнул священник.

– А он моего пожалел? – спросил папа. – У него сердечко с испуга остановиться могло. Или заикой бы стал.

– Слава Богу! – поп начала быстро креститься. – Уберег Всемилостивый! Не разгневался за грехи и неверие наше, оставил чадо в живых.

– Что, что, что? – напрягся папа.

– Простите, – поп смутился. – Я не так выразился. Я понял, Сережа у вас некрещенный. Если заболеет, ни помолиться, ни свечку поставить… Но Бог уберег, уберег… Простил грехи. Дети за наши грехи страдают.

– Нам не о чем с Вами разговаривать, – папа открыл дверь и показал рукой на выход.

***

Папа ходил взад-вперед по кухне. Мама в чем-то убеждала его, он не соглашался и кипятился. Потом они тихонько зашли в комнату Сережи. Мальчик закрыл глаза, будто спит.

– Ты ведь никогда не простишь себе, если с ним что-нибудь случится, – шепотом сказала мама. – А он и маленький из болезней не вылезал, тонул два раза, теперь вот собака… А в горкоме ничего не узнают. Мы ж тайком. Поп же никому не расскажет, ему самому за это худо будет. Мама твоя всегда просила…

– Тихо! – оборвал ее папа. – Проснется.

Потом папа, вздыхая, долго одевался и сказал:

– Ох, не нравится мне все это.

Сережа ждал, когда папа вернется, и, не дождавшись, заснул – день был бурный, и мальчик устал.

***

Ночью Сережу разбудили, одели полусонного, ничего не объясняя, только переговариваясь между собой: «Тише, тише!»

На улице его перевели через дорогу в дом, где жил поп. Во дворе папа объяснил: «Собаки не бойся! Ее заперли в сарае». Потом происходило таинственное и непонятное: Сережу раздели до трусиков, поставили перед большой чашей с водой, над которой горели три свечи, пришел поп, одетый в белый плащ, и стал читать по книжке непонятные слова…

Папа был рядом, и Сережа ничего не боялся.

***

Когда все закончилось, папа сказал:

– Ты что-нибудь чувствовал?

– Да. Будто ветерок между лопаток, а потом по затылку пробежал.

– Никому-никому в школе о том, что было, не говори. Понял?

– Да. А про собаку можно? Ребятам?

Папа задумался.

– Можно. Только скажи, бездомная. И тех, кто спас, не знаешь.

– Меня крестили, да? – осторожно, боясь собственной догадки, спросил Сережа.

– Да. Теперь ты крещеный. Но никому, ни в школе, ни во дворе говорить об этом не надо.

Сережа задал главный вопрос:

– Папа, а разве Бог есть?

Папа задумался:

– Я тебе раньше не говорил. Но на фронте, когда было страшно, я крестился. Вырастешь, сам во всем разберешься.

***

Отец Сергий – батюшка немолодой и прихожанами уважаемый. Добрый, никогда не откажет в исповеди после службы или к больной бабушке на другой конец города сходить. Детей конфетами угощает. Единственно, что не любит, – собак: если забежит какая на церковный двор, батюшка сердится и велит гнать в три шеи.

Записал протоиерей Александр Душенков

 

Юбиляры

ДНИ РОЖДЕНИЯ В СЕНТЯБРЕ-ОКТЯБРЕ 2018

24.09.1951 – игуменья Евпраксия (Инбер), Вознесенский Оршин женский монастырь, настоятельница, с. Орша, Калининский район.

25.09.1955 – иеродиакон Иларион (Хлопков), монастырь Нило-Столобенская пустынь, п. Светлица, Осташковский район.

25.09.1975 – протоиерей Алексий Соловьев, церковь в честь Введения Богородицы во храм, настоятель, с. Кравотынь, Осташковский район.

26.09.1954 – протоиерей Иоанн Денисенко, собор в честь Крещения Господня (Богоявленский), г. Вышний Волочек.

26.09.1956 – протоиерей Александр Мискин, церковь в честь Рождества Богородицы, настоятель, с. Поречье, Калязинский район.

26.09.1967 – протоиерей Артемий Рублев, благочинный Оленинского округа, церковь в честь равноапостольного Николая Японского, настоятель, п. Мирный, Оленинский район, Ржевская епархия.

27.09.1962 – игумен Феодор (Зеленов), Спасо-Преображенское Архиерейское подворье, настоятель, г. Бежецк, Бежецкая епархия.

30.09.1984 – иерей Павел Шебуков, церковь в честь апостола и евангелиста Луки при горбольнице №4, г. Тверь.

 


01.10.1952 – иеромонах Петр (Карпенко), церковь в честь вмч. Димитрия Солунского, настоятель, д. Березино, Калининский район.

04.10.1965 – иеромонах Силуан (Конев), Краснохолмское Свято-Николаевское Архиерейское подворье, настоятель, Бежецкая епархия.

02.10.1975 – протоиерей Вадим Подгорный, церковь в честь Воздвижения Креста Господня, настоятель, с. Свердлово, Конаковский район.

07.10.1951 – протоиерей Алексий Цюркало, церковь в честь Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, настоятель, п. Кесова Гора, Бежецкая епархия.

08.10.1970 – протоиерей Михаил Лебедик, благочинный Пеновского района, церковь в честь преподобного Сергия Радонежского, настоятель, п. Пено.

08.10.1985 – иерей Михаил Иванов, благочинный Краснохолмского округа, Троицкий храм, п. Молоково, Бежецкая епархия.

10.10.1959 – иерей Михаил Рогозин, церковь в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, г. Торжок.

11.10.1954 – иеромонах Варфоломей (Шабаршов), монастырь Нило-Столобенская пустынь, п. Светлица, Осташковский район.

12.10.1960 – иерей Вячеслав Савин, церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы, настоятель, с. Зайцево, Ржевская епархия.

12.10.1977 – протоиерей Антоний Сенченко, церковь в честь Рождества Богородицы, с. Городня на Волге, Конаковский район.

13.10.1980 – протоиерей Димитрий Марковский, благочинный Осташковского округа, собор в честь Вознесения Господня, настоятель, г. Осташков.

18.10.1966 – протоиерей Сергий Малышев, церковь в честь иконы Божией Матери «Балыкинская», г. Нелидово, Ржевская епархия.

18.10.1977 – иерей Валерий Алексеев, Корсунско-Богородицкий собор, г. Торопец, Ржевская епархия.

20.10.1976 – протоиерей Сергий Дроба, церковь в честь Святителя Николая, Мир Ликийских чудотворца, в Красной Слободе, настоятель, г. Тверь.

22.10.1947 – иеромонах Стефан (Киричук), монастырь Нило-Столобенская пустынь, п. Светлица, Осташковский район.

22.10.1964 – архимандрит Аркадий (Губанов), благочинный монастырей и подворий, монастырь Нило-Столобенская пустынь, наместник, п. Светлица, Осташковский район.

23.10.1961 – иерей Аркадий Заповитрянный, церковь в честь иконы Божией Матери «Озерянская», настоятель, с. Нерль, Кимрский район.

23.10.1966 – иерей Андрей Тярин, Спасо-Преображенская церковь, настоятель, с. Загородье, Максатихинский район, Бежецкая епархия.

25.10.1965 – игумен Афанасий (Панов), церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, настоятель, с. Стан, Лихославльский район, Бежецкая епархия.

25.10.1976 – игумен Борис (Тулупов), Николаевский Малицкий мужской монастырь, д. Николо-Малица, Калининский район.

25.10.1976 – протоиерей Сергий Гаврышкив, благочинный церквей г. Торопца, церковь в честь Всех Святых, настоятель, г. Торопец, Ржевская епархия.

28.10.1950 – диакон Владимир Петров, церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы, г. Зубцов, Ржевская епархия.

ЮБИЛЕИ В ОКТЯБРЕ 2018 

30.10.1963 – 55 лет – протоиерей Виктор Савин, благочинный I-го Калининского округа, церковь Рождества Богородицы, настоятель, г. Тверь

Savin

 

 

 

 

 

 

 

 

ЮБИЛЕИ ХИРОТОНИЙ В СЕНТЯБРЕ-ОКТЯБРЕ 2018 

30.09.1998 – 20 лет иерейской хиротонии – иеромонах Рафаил (Соколов), Князь-Владимирский собор, г. Удомля, Бежецкая епархия

Rafail


25.10.1993 – 25 лет иерейской хиротонии – протоиерей Алексий Шевчук, собор в честь Преображения Господня г. Кимры

Shevchuk

29.10.1978 – 40 лет иерейской хиротонии – протоиерей Валерий Ильин, благочинный Конаковского округа, церковь в честь Успения Богородицы, настоятель, с. Завидово, Конаковский район

Ilyin

Духовенство Тверской епархии

Контактная информация Ржевской епархии

Духовенство Бежецкой епархии

Свежий номер