СВЕЧА «ЗА УПОКОЙ»

Больничная  история

НИКТО НЕ ВИНОВАТ

– Сердце у Вашего сына слабое. Мы сделали, что могли.

Месяц, как не стало Степы. А в голове изо дня в день прокручивается один и тот же кадр: комната с белыми стенами, столы, стулья, книжный шкаф, полка с пеналами по числу палат, истории болезней, невысокий хирург, его раздраженные объяснения и этот неприятный жест: оттопыривать мизинец, поправляя очки. Он моет в умывальнике руки, снимает с крючка полотенце. Надя ждет еще каких-нибудь слов. Он говорит про регистратуру, про какие-то документы.

– Это Вы виноваты, – сказала врачу Надя.

Он показывает рукой на дверь: освободите ординаторскую.

– Все равно ответишь, – шепчет она.

Фотография сына, единственного, любимого, лапочки, на тумбочке до сих пор без черной ленты. Муж молчит и шаркает шлепанцами на кухне. Тридцать пять лет, а шаркает как старик! Молчит и шаркает.

У ЭКСТРАСЕНСА

Элеонора сидела за круглым столом со свечей посередине. Вокруг свечи вперемешку лежали иконы, спутанные цветные нитки, фотографии, колоды карт. Надежда неуверенно присела напротив хозяйки.

– В больнице сказали, что никто не виноват в смерти Степы, слабое сердце, – начала Надя. – Я им не верю. Этот хирург виноват. Степа ко мне каждый день во сне приходит, хочет что-то сказать, но я не понимаю что.

– Его душа хочет освобождения. Ваш сын знает, что ушел раньше времени. Он знает, кто виновен в его смерти, – закрыв глаза, Элеонора говорила медленно, тяжело растягивая слова. Потом подняла веки и взглядом уперлась в Надю. – Поставь в храме свечу. За упокой.

Надя испуганно уставилась на Элеонору.

– Не бойся, для тебя это не опасно, – давя взглядом, шептала экстрасенша. – Ты же хочешь выполнить желание сына?

– Да!

Надя достала из сумки деньги и, оставив их на столе, ушла.

БОЛЬНИЧНЫЙ ХРАМ

Надя выбрала церковь рядом с больницей. По пути ее чуть не сбила машина: она зазевалась на светофоре. Знак был дурной, но она решила не откладывать и выполнить все сегодня.

В церкви только что закончился молебен. Надежда внешне, как ни в чем не бывало, поставила свечу за упокой на канун и стала повторять про себя слова экстрасенши:

– Накажи врага Степы и освободи душу моего сына …

Закончив, она с облегчением отошла в сторону. Ей показалось, что за ней кто-то следит. Почувствовав на себе чужой взгляд, она в страхе обернулась.

Перед кануном стоял сын весь в черном.

Он пытался вытащить ее свечу из гнезда.

Она закричала и потеряла сознание. Последнее, что слышала:

– Зовите батюшку!

БЕСЕДА С БАТЮШКОЙ

Отец Глеб протянул ей ковшик со святой водой:

– Пейте, Вам поможет.

Батюшка был молодой, но внушал ей доверие.

Надя уже пришла в себя и только боялась взглянуть в сторону кануна.

– Чем же напугал Вас наш алтарник? – спросил батюшка. – Он просто убирал с кануна сгоревшие свечи. Вы так закричали…

Надя посмотрела на испуганного подростка в черном подряснике – нет, он совсем не был похож на Степу, разве что ростом.

– Показалось, батюшка, – и Надя тихо принялась рассказывать обо всем, что произошло за последние дни.

Отец Глеб сочувственно кивал головой.

– Ох, кто с этой Элеонорой свяжется, – вздохнул он, – обязательно в какую-нибудь историю попадет. Я уж с ней сам говорил: хватит людям голову морочить. Но она себя умней всех считает и денежку очень любит. Свечка «за упокой» живого человека никакой силы не имеет. А вот, кто это делает, тяжелый грех на душу берет. Господь заповедал не мстить обидящим нас, а молиться за них, творить им добро. Вы, наверное, редко в храм ходите?

– Да, – смутилась Надя. – А что мне делать?

– Вам надо исповедоваться, причаститься. По Степочке панихиду отслужим, на проскомидии помянем, Псалтирь по нем почитать хорошо. Усопшим нужна молитва Церкви за них, милостыня. Не бойтесь, Бог потихоньку всё устроит. – Отец Глеб отвернулся, чтобы благословить подошедшую женщину в белоснежном платке и прямоугольном фартуке с вышитым красным крестом. – Вот, кстати, познакомьтесь, – обратился он к Наде, – это Светлана, старшая сестра нашего сестричества. У нее, кстати, тоже похожая ситуация в семье была. Света, расскажите о реабилитационном центре, а мне надо бежать. И обязательно приходите в субботу на исповедь.

– А Вы хотите помогать? – спросила Светлана Надю. Та неуверенно кивнула. – Тогда завтра, – сказала Светлана, – у нас праздник, «Яблочный Спас», для детей из приюта. Увидите их, с нашими сестрами познакомитесь.

ОТМЕНИТЬ ЗАГОВОР

Сначала надо было закончить некоторые дела.

Набрав номер регистратуры, Надя спросила, когда будет принимать хирург, оперировавший ее сына, и услышала в ответ: в среду с двух до пяти.

– Жив, – облегченно вздохнула она, кладя трубку. Конечно, она верила батюшке, но самой убедиться не мешало.

Потом пошла к Элеоноре.

– Можно как-то отменить заговор? – спросила Надя.

– Можно, но это будет дороже,– Элеонора оживилась, добавила тут же: – Вам как старой клиентке сделаю скидку.

Неожиданно для самой себя Надя улыбнулась:

– Я подумаю.

– На тридцать процентов! – крикнула в след Элеонора. – На пятьдесят!

«ВАВОЧКА»

В реабилитационном центре дети окружили Светлану. Никита, мальчик лет пяти, стал показывать Наде сделанную им бумажную бабочку.

– Это вавочка, – объяснил он.

Светлана, раскладывая по тарелкам разрезанный арбуз и пирожки, испеченные Надей, сообщила, что у Никиты совсем недавно погибли родители, в реабилитационном центре он всего неделю и с трудом привыкает к новой обстановке.

Надя тайком следила за мальчиком и после маленького концерта сказала ему:

– Ты очень хорошо сегодня читал стихи. Хочешь сходить ко мне в гости?

– Да, – согласился он.

«Такие же бровки-домики, как у Степы», – с радостью подумала она.

СЕМЕЙНЫЙ ВЕЧЕР

Забравшись с ногами на кухонный «уголок», Никита пил чай с яблочным пирогом. Он рассказывал Наде про свою маму, про то, как они любили ходить в кафе-мороженное и кормить по утрам голубей.

Надя тоже рассказывала ему о Степе, вспоминала, как летними вечерами они долго сидели на старом бревне в деревне у бабушки, она что-то тихо напевала и гладила его по волосам, отчего он всегда засыпал у нее на коленях. Надя радовалась новому гостю и с удовольствием подкладывала ему на тарелку пирог.

Проводив Никиту обратно в приют, она возвращалась с тем же радостным чувством, что появилось у нее после исповеди, и подумала, что сегодня сны ее будут легкими.

Поздно вечером, шаркая шлепанцами, муж долго ходил по кухне, потом зашел в ее комнату и сказал:

– Может, оставим мальчика у себя?

Это были слова новой жизни.

Степа приснился ей через неделю, он улыбался, и ей показалось, что он шепчет: «У меня все хорошо».

Лидия Быша

Юбиляры

ДНИ РОЖДЕНИЯ В ОКТЯБРЕ 2017 ГОДА

04.10.1965 – иеромонах Силуан (Конев), Краснохолмское Свято-Николаевское Архиерейское подворье, настоятель, Бежецкая епархия.

02.10.1975 – протоиерей Вадим Подгорный, церковь в честь Воздвижения Креста Господня, настоятель, с. Свердлово, Конаковский район.

07.10.1951 – протоиерей Алексий Цюркало, церковь в честь Святителя Николая, Мир Ликийских чудотворца, настоятель, п. Кесова Гора, Кесовогорский р-н, Бежецкая епархия.

08.10.1970 – протоиерей Михаил Лебедик, благочинный Пеновского района, церковь

в честь преподобного Сергия Радонежского, настоятель, п. Пено.

08.10.1985 – иерей Михаил Иванов, храм св. блгв. кн. Даниила Московского, п. Молоково, Бежецкая епархия.

10.10.1959 – иерей Михаил Рогозин, Казанская церковь, пос. Власьево, г. Тверь.

11.10.1954 – иеромонах Варфоломей (Шабаршов), монастырь Нило-Столобенская пустынь, п. Светлица, Осташковский район.

12.10.1960 – иерей Вячеслав Савин, церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы, настоятель, с. Зайцево, Ржевский район.

13.10.1980 – протоиерей Димитрий Марковский, благочинный Осташковского округа, собор в честь Вознесения Господня, настоятель, г. Осташков.

18.10.1966 – протоиерей Сергий Малышев, церковь в честь иконы Божией Матери «Балыкинская», г. Нелидово.

20.10.1976 – протоиерей Сергий Дроба, церковь в честь Святителя Николая, Мир Ликийских чудотворца в Красной Слободе, настоятель, г. Тверь.

22.10.1964 – архимандрит Аркадий (Губанов), благочинный монастырей и подворий,

монастырь Нило-Столобенская пустынь, наместник, п. Светлица, Осташковский район.

23.10.1961 – иерей Аркадий Заповитрянный, церковь в честь иконы Божией Матери «Озерянская», настоятель, с. Нерль, Кимрский район.

23.10.1966 – иерей Андрей Тярин, Спасо-Преображенская церковь, настоятель, с. Загородье, Максатихинский район, Бежецкая епархия.

25.10.1965 – игумен Афанасий (Панов), церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, настоятель, с. Стан, Лихославльский район, Бежецкая епархия.

25.10.1976 – игумен Борис (Тулупов), Николаевский Малицкий мужской монастырь, настоятель, д. Николо-Малица, Калининский район.

25.10.1976 – протоиерей Сергий Гаврышкив, благочинный церквей г. Торопца, церковь в честь Всех Святых, настоятель, г. Торопец.

28.10.1950 – диакон Владимир Петров, церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы,  г. Зубцов, Ржевская епархия.

30.10.1963 – протоиерей Виктор Савин, благочинный I-го Калининского округа, церковь Рождества Богородицы, настоятель,

г. Тверь.

ЮБИЛЕИ В ОКТЯБРЕ 2017 ГОДА

01.10.1952 – 65 лет – иеромонах Петр (Карпенко), церковь в честь вмч. Димитрия Солунского, настоятель, д. Березино, Калининский район

Петр Карпенко

12.10.1977 – 40 лет – протоиерей Антоний Сенченко, церковь в честь Рождества Богородицы, с. Городня на Волге, Конаковский район

Сенченко

18.10.1977 – 40 лет – иерей Валерий Алексеев, Корсунско-Богородицкий собор, г. Торопец

Алексеев

22.10.1947 – 70 лет – иеромонах Стефан (Киричук), монастырь Нило-Столобенская пустынь, п. Светлица, Осташковский район

Киричук

ЮБИЛЕИ ХИРОТОНИЙ В ОКТЯБРЕ 2017 ГОДА

11.10.1992 – 25 лет иерейской хиротонии – протоиерей Артемий Рублев, церковь в честь равноапостольного Николая Японского, настоятель, п. Мирный, Оленинский район

Рублев

26.10.1997 – 20 лет иерейской хиротонии – протоиерей Александр Лузянин, церковь в честь Архангела Михаила, г. Торжок

Лузянин

Духовенство Тверской епархии

Контактная информация Ржевской епархии

Духовенство Бежецкой епархии

Свежий номер