МОНАХ – ГЕРОЙ мировой войны

Жизненный путь иеромонаха Амвросия (Матвеева), принявшего постриг в Нило-Столобенской пустыни, в 1914 г. ставшего военным священником и павшего смертью храбрых в 1915 г.

heroyОн был происхождением из крестьян Тверской губернии, Осташковского уезда. Образование получил только в сельской школе и до 21 года прожил в деревне, занимаясь кузнечным ремеслом. После военной службы на Дальнем Востоке, где будущий иеромонах участвовал в Русско-японской войне, он поступил послушником в Нилову пустынь. Примерно в конце 1913 – начале 1914 г. он был удостоен священного сана.

Он резко выделялся среди других лиц своею настроенностью, глубокой религиозностью, какою-то особенной обходительностью, ласковостью, уменьем родниться своей душой с душой другого человека, особенно простолюдина. И где бы ни служил, он везде в самое короткое время приобретал всеобщую любовь и уважение.

Первым местом его служения как военного священника стал лейб-гвардии 1-й стрелковый Его Величества полк.

Для гвардейских стрелков эта осень отнюдь не была счастливой. 20–21 сентября бригада понесла тяжелые потери в неравном и кровопролитном бою под Опатовом. При отходе 1-й полк, бывший в арьергарде, попал в окружение и, истекая кровью, должен был пробиваться штыками через кольцо немцев. Три знаменщика были убиты, и знамя вынес из боя сам командир полка, полковник Левстрем. Тогда и появился в стрелковом полку отец Амвросий. Первыми его словами были: «Мир вам».

Следующее же утро после первой всенощной, которую отслужил на новом месте отец Амвросий, показало его пастве с «необычной для полкового священника стороны». Во время обедни пришел приказ о выступлении полка в поход (последняя рота приобщалась уже в амуниции). «Все привыкли видеть священника в повозке полкового обоза, но иеромонаха Амвросия при первом же утреннем выступлении мы увидели с посохом в руке, идущего рядом со знаменным отделением», – рассказывает очевидец.

Духовный уровень скромного и немногословного (вне импровизированных духовно-нравственных бесед) иеромонаха из крестьян не мог не проявляться и при богослужении. Иеромонах Амвросий служил не обычно, а удивительно возносил свои моления к Богу, и за ним чистой и могучей волной проникала в душу и рвалась к Всевышнему горячая молитва верующих.

От денщика, который был придан полковому, узнавали и подробности походной жизни батюшки, быстро приобретавшие при передаче из уст в уста легендарные, почти житийные черты крайнего аскетизма: «Почти ничего, кроме хлеба, не ел, а пил лишь одну воду».

Впрочем, и более достоверные рассказы рисовали картину строгого иноческого образа жизни: «Спит он всегда на досках, да и то часа два-три; всю ночь простаивает на молитве, а кушает только постное – кашу, картофель да капусту, и готовит себе сам, только иногда позволит денщику согреть кипяточку».

Отец Амвросий видел свой долг в окормлении солдат непосредственно на поле брани, под огнем, и «когда начинался обстрел позиций, он с крестом в руках напрямик, без ходов сообщения, быстро бежал на передовую линию и в черной своей рясе отчетливо выделялся на белом фоне снега. Под огнем противника он благословлял стрелков и напутствовал умирающих. Все его просили неоднократно не ходить столь открыто и хоть немного себя беречь, но иеромонах Амвросий неизменно на это отвечал: «Моя жизнь в руках Божьих».

heroy130 апреля 1915 г. пришел приказ протопресвитера о переводе отца Амвросия в другой полк. Стрелки провожали отца Амвросия буквально со слезами.

Завершился путь военного священника 24 июня при обстоятельствах, которые быстро превратились в легенду. Капитан Деревицкий рассказывал об этом так: «В одном из боев батальон Перновского полка, потерявший всех офицеров, бросился бежать под натиском противника; иеромонах Амвросий появился с крестом в руках среди отступавших, увлек их за собою вперед, выбил противника из занятых уже неприятелем окопов и продержался в них три дня, а затем случайной излетной пулей был убит». На самом деле все было проще, но не менее героически.

Командир Перновского полка писал в представлении иеромонаха Амвросия к офицерскому ордену Святого Георгия: «Отец Амвросий по собственному почину пошел в наступление, а затем и на штурм впереди наступающих. Подбодряя, действуя личным примером и словом, с крестом в руке шел мужественный пастырь на святое дело, не обращая внимания, что черная одежда отличает его от остальных наступающих. Перед окопами противника во время атаки пал, сраженный пулей в голову. Отец Амвросий поднял дух наступающих до высоты, нужной для решения их задачи.

Трофеи: оружие, многие сотни предметов снаряжения и проч.

Потери противника: одними убитыми в штыковой схватке около 1200 германцев…»

Согласно воле отца Амвросия, выраженной, очевидно, по прибытии в Перновский полк, его тело было 26 июня отправлено в Нило-Столобенскую пустынь.

Наперсного креста и ордена Святого Владимира отец Амвросий был удостоен посмертно. Причисление к ордену святого великомученика Георгия Победоносца 4-й степени состоялось 13 сентября 1916 г. Знак ордена был после этого посмертного награждения передан в Нило-Столобенскую пустынь.

А.С. Кручинин,

заведующий отделом военно-исторического наследия

«Дома русского зарубежья» в Москве

Юбиляры

ДНИ РОЖДЕНИЯ В ИЮНЕ 2019

01.06.1973 – протоиерей Александр Любавин, Воскресенский кафедральный собор, настоятель, председатель приходского совета; ключарь Спасо-Преображенского собора, г. Тверь.

03.06.1972 – иеромонах Нектарий (Антонов), монастырь Нило-Столобенская пустынь, п. Светлица, Осташковский район.

04.06.1978 – иерей Игорь Куляшов, церковь Рождества Христова, настоятель, д. Трестино, Фировский район.

04.06.1986 – иерей Александр Сопига, церковь в честь Вознесения Христова, настоятель, с. Тешилово, Конаковский район.

05.06.1976 – протоиерей Сергий Севрюгов, церковь в честь святителя Арсения Тверского, г. Тверь.

05.06.1991 – иерей Евгений Башкеев, Воскресенский кафедральный собор, г. Тверь.

07.06.1980 – иерей Элизбар Иванов, церковь в честь иконы Божией Матери «Иерусалимская», Кимрский район, п. Белый Городок.

11.06.1965 – иеромонах Нил (Головин), монастырь Нило-Столобенская пустынь, п. Светлица, Осташковский район.

14.06.1937 – иеромонах Лука (Береснев), Николаевский Клобуков женский монастырь, г. Кашин.

15.06.1967 – диакон Иван Мосейчук, церковь Святителя Николая, г. Западная Двина, Ржевская епархия.

15.06.1972 – иерей Сергий Новиков, церковь в честь Балыкинской иконы Божией Матери, г. Нелидово, Ржевская епархия.

15.06.1991 – иерей Андрей Швецов, храм в честь Казанской иконы Божией Матери, настоятель, пос. Сандово, Бежецкая епархия.

17.06.1950 – иерей Валентин Цвелёв, церковь в честь Живоначальной Троицы, настоятель, о. Божье Дело, Пеновский район.

18.06.1976 – иерей Роман Альгашов, церковь в честь Живоначальной Троицы, настоятель, г. Торжок.

19.06.1947 – протоиерей Валерий Ильин, благочинный Конаковского округа, церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы, настоятель, с. Завидово, Конаковский район.

19.06.1972 – протоиерей Олег Шерышев, церковь в честь Сорока мучеников Севастийских, настоятель, г. Конаково.

20.06.1978 – иеромонах Августин (Пирогов), церковь в честь Пророка Илии, с. Селихово, Конаковский район.

21.06.1938 – иерей Виктор Крючков, храм в честь прп. Амвросия Оптинского, настоятель, с. Зараменье, Максатихинский район, Бежецкая епархия.

21.06.1960 – протоиерей Иоанн Стельмащук, церковь в честь святителя Николая, Мир Ликийских чудотворца, настоятель, с. Николо-Ям, Кимрский район.

21.06.1971 – протоиерей Александр Чайкин, благочинный Бельского района, церковь в честь святых апостолов Петра и Павла, настоятель, г. Белый.

21.06.1983 – иеромонах Агапит (Евдокимов), Архиерейское подворье храма Успения Божией Матери бывшего Успенского Желтикова мужского монастыря, настоятель; церковь Владимирской иконы Божией Матери, г. Тверь.

22.06.1965 – игуменья Варвара (Иванова), Николаевский Клобуков женский монастырь, настоятельница, г. Кашин; председатель приходского совета церкви прп. Серафима Саровского, г. Тверь.

24.06.1972 – протоиерей Виталий Мартынюк, благочинный Максатихинского округа, Всехсвятская церковь, настоятель, п. Максатиха, Бежецкая епархия.

26.06.1970 – иерей Олег Туляков, женский монастырь Николо-Теребенская пустынь, п. Труженик, Максатихинский район, Бежецкая епархия.

26.06.1987 – диакон Алексий Юдин, Спасский кафедральный собор, г. Бежецк, Бежецкая епархия.

ЮБИЛЕИ В ИЮНЕ 2019 

05.06.1964 – 55 лет – иеромонах Митрофан (Заридзе), монастырь Нило-Столобенская пустынь, п. Светлица, Осташковский район

09.06.1994 – 25 лет – иеромонах Филарет (Воронцев), церковь Рождества Иоанна Предтечи, с. Кузьминки, Калининский район

11.06.2009 – 10 лет назначения в настоятельницы – игуменья Варвара (Иванова), Николаевский Клобуков женский монастырь.

15.06.1974 – 45 лет – иерей Алексий Костин, церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы, настоятель, с. Николо-Рожок, Осташковский район

27.06.1984 – 35 лет – иерей Антоний Русакевич, благочинный II-го Калининского округа, церковь в честь иконы Божией Матери «Казанская», настоятель, п. Власьево, г. Тверь

28.06.1954 – 65 лет – протоиерей Александр Крюков, церковь в честь иконы Божией Матери «Иерусалимская», настоятель, п. Белый Городок, Кимрский район

ЮБИЛЕИ ХИРОТОНИЙ В ИЮНЕ 2019

08.06.1999 – 20 лет иерейской хиротонии – иерей Алексий Широков, церковь в честь Успения Божией Матери, настоятель, с. Пушкино, Калининский район.

16.07.1989 – 30 лет иерейской хиротонии – иеромонах Варфоломей (Шабаршов), монастырь Нило-Столобенская пустынь.

19.06.1994 – 25 лет иерейской хиротонии – игумен Афанасий (Панов), церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, настоятель, с. Новый стан, Лихославльский район, Бежецкая епархия.

25.06.1999 – 20 лет иерейской хиротонии – протоиерей Геннадий Егоров, церковь в честь Пророка Илии, настоятель, с. Бологово, Андреапольский район, Ржевская епархия.

26.06.2009 – 10 лет иерейской хиротонии – иерей Виктор Ковалек, церковь в честь преподобного Серафима Саровского, г. Тверь.

Духовенство Тверской епархии

Контактная информация Ржевской епархии

Духовенство Бежецкой епархии

Свежий номер