ОДИН ДЕНЬ В ПЕЧОРАХ
В сборнике «Правдивые истории» новые рассказы протоиерея Георгия Белодурова объединены с его популярными заметками о поездке на Святую Гору Афон.
Отец Георгий делится с читателями реальными историями, некоторые из которых кажутся фантастическими. Предлагаем отрывок из книги.
В пещере темно, прохладно и заметно сыро, хотя никаких следов воды нет. Просто неподвижный воздух содержит больше влаги, чем снаружи. Ходы, выкопанные в мягком чреве горы, длинней, чем я мог предположить. Поэтому свет маленьких свечек, расположенных через двадцать (примерно) шагов, быстро слабеет, и я оказываюсь перед плотной темнотой. Где-то здесь поворот. Вот он. Отсюда направо – старое братское кладбище, туда ходить запрещено. Сворачиваю налево. Далеко впереди высвечивается пространство. Там никого нет. Видимо, здесь расположен Мироточивый Крест, о котором говорила пожилая инокиня у входа. Широкими шагами устремляюсь вперед и внезапно с большой силой налетаю головой на потолок. «Слава Тебе, Господи, – шепчу я. – Во смирение и на долгую память». Не доходя метров пятнадцати до Креста, обнаруживаю поворот направо. За поворотом человек десять богомольцев в сопровождении иеромонаха. Панихида приближается к концу. По маловерию иду сперва к Кресту (а вдруг после панихиды не успею?). «Упокой души усопших рабов Твоих» – доносится из-за спины. Подхожу к Кресту, делаю два земных поклона и прикладываюсь к святыне. Крест липкий, сладковатый и благоуханный. Он мироточит весь. «Слава Тебе, Господи, слава Тебе... Кресту Твоему покланяемся, Владыко...» – шепчет счастливое сердце. Теперь возвращаюсь туда, где звучат последние печальные слова панихиды. Наконец служба закончилась, и пришедшие в пещеры миряне начали прикладываться к иконам и ... общаться с почившими старцами.
Здесь в пещерах хоронят так. В стене пещеры выкапывается глубокая ниша, такая, чтобы поместился гроб, иногда два. После того, как все готово, гроб с телом умершего помещается в нишу, а вход в нее закрывается. На память в стену вмуровывается табличка, сообщающая необходимый минимум сведений о покойном. Я сразу заметил, что некоторые захоронения снабжены специальными отверстиями, через которые паломники могут сунуть руку во внутреннее пространство, дотронуться до гроба с прахом почитаемого старца рукой, при этом молясь или обращаясь к нему с просьбой. Мне показывают склеп одного из недавно почивших старцев:
– Старец Симеон, последний из старцев старого Валаамского монастыря.
К преподобному Симеону подходят многие, потом отходят со слезами на глазах или с блаженной улыбкой на лице. Я тоже подошел, просунул руку в отверстие, ведущее ко гробу. Прикосновение к Вечности. Неожиданно теплый гроб. Ощущение того, что тебя слышат. «Где ты, отче? В раю? Слышишь ли пение ангельское?» – проносится в моей голове.
– Отче Симеоне, помолись Богу о мне, попроси подать мне ко спасению потребное, здоровье и благоденствие мне и близким моим, простить прегрешения наши вольные и невольные. Господь знает, что нам нужно, попроси Его лишь о том, чтобы дал нам по милости Своей, а не по гневу Своему, – страшно мне принимать горькое лекарство, – тяжело вздыхаю я, крещусь, целую табличку с именем старца и отхожу.
Старец «молчит». Сколько раз я слышал это молчание внутри себя, отходя от чудотворных икон, от цельбоносных мощей. Мудрость святых особая, надмирная. То ли видят они наше маловерие (сказано ведь Спасителем: «По вере вашей да будет вам»), то ли ощущают теплохладность, губительную для сердца богомольца, то ли Промысл Божий избрал нам другую участь? «Держи ум во аде и не отчаивайся!» ...не отчаивайся! Стучите и откроют. Все понимает мудрый старец. Гроб его теплый, как будто живой. Я приду к нему еще. До новой встречи, отче! Моли Бога о нас!
С этими мыслями я выхожу (уже пригнувшись) из пещер. Скоро моя душа попросится туда обратно. Захочется служить панихиду. Молиться...и петь...и плакать.
КНИГА. ПРАВОСЛАВИЕ. ОБЩЕСТВО
Четвероклассник из тверской школы № 52 Егор Молчанов оказался самым юным участником V чтений «Книга. Православие. Общество». Он пришел на них со своей учительницей, прочитав объявление в Интернете, и сделал интересный и уверенный доклад о путешествии Афанасия Никитина в Индию.
По традиции чтения проходят в центральной городской библиотеке им. А.И. Герцена в День православной книги. Тематика докладов отвечала повестке дня. В своих выступлениях ученые и краеведы рассказали об известных деятелях Церкви и святых, писателях, редких изданиях Библии, современных литературных произведениях с православными мотивами, о древних старицких храмах, о духовно-нравственном воспитании, – почти два десятка серьезных докладов выслушали участники чтений.
Доклад четвероклассника Егора Молчанова был принят с особым энтузиазмом – вот и смена подрастает.
ВСТРЕЧА В ГОРЬКОВКЕ
В День православной книги состоялась встреча членов Тверского союза инвалидов «Завет» в библиотеке им. Горького с лауреатом премии имени М.Е. Салтыкова-Щедрина протоиереем Александром Шабановым, автором книги «Болеславлев. Истории одного дня».
В повести описан один день из жизни вымышленного персонажа – тверского священника Василия Болеславлева. Показаны моменты его повседневной жизни, звучат размышления о духовности, нравственности, любви к родному краю. Отец Александр рассказал гостям и о других своих книгах. Участники встречи были рады познакомиться с творчеством священника.
Библиотека подготовила выставку книг на православную тематику. Желающие могли выбрать книги для домашнего чтения.
11-я книга краеведа
Увидела свет 11-я книга вышневолоцкого историка Дениса Ивлева «Преподобномученики Вышневолоцкого уезда», посвященная трагическим страницам истории Русской Православной Церкви на Вышневолоцкой земле. Её главные герои – прославленные в лике святых и не прославленные мученики и исповедники Русской Церкви.
Книга выложена в Интернет, чтобы каждый желающий смог скачать её и прочитать.