СТРАДАНИЕ И СОСТРАДАНИЕ

Чтобы  добираться  до  храма, инвалиды  создали  свою  организацию

Ирина Николаевна Копцева, председательТверского городского союза инвалидов православного вероисповедания во имя Всемилостивого Спаса «Завет»:

КАК НАЧИНАЛСЯ «ЗАВЕТ»

– «Завет» начинался по благословению правящего архиерея с нескольких инвалидов, желающих жить церковной жизнью. Сейчас он объединяет около пятидесяти человек. Четыре кандидата в течение года проходят испытательный срок. Члены союза регулярно присутствует на всех воскресных литургиях в Воскресенском кафедральном соборе, два-три раза проходят встречи в библиотеке имени Горького, четыре раза в месяц – творческая мастерская, один раз в месяц – встреча литературного клуба и музыкальная гостиная. Мероприятия прохо­дят в основном в ДК «Химволокно», а также Горьковской библиотеке, которым мы выражаем огромную благодарность за поддержку и предоставление помещений. В теплый сезон – летний лагерь на даче. Также благотворительные обеды. С мая по октябрь – экскурсии и паломничества. При союзе более пятнадцать лет работала библиотека, основу которой составляли духовные книги.

ЧЕМ ИНВАЛИД ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ БОЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА

– В свое время медицина озадачилась, как отличить тяжесть заболевания одного человека от другого. Так появились группы инвалидности – I, II, III. Я не понимаю разницы между I и II группами. Очень часто человек со II группой чувствует себя тяжелее, нежели человек с I. Бывает, человеку с травмой позвоночника дают I группу, но он ходячий, а человеку с полной ампутацией ноги дают III группу. Как тут разберешься? Приходится доверять нашей медицине, нашим ВТЭКам (Врачебно-трудовая экспертная комиссия), которые определяют тяжесть, сложность заболевания и т.д.

Тяжесть положения инвалида – само осознание своей инвалидности. Престарелым людям сегодня в государстве оказывается помощь больше, чем инвалидам. Инвалидам-детям оказывается помощь больше, чем инвалидам-взрослым. Хотя непонятно, почему. Я сама в прошлом ребенок-инвалид, стала взрослой, болезнь моя при этом только прогрессирует, родителей давно нет в живых.

Государство разводит руками, в лучшем случае говорит избитую фразу, которую я часто слышу и в церкви: «А у Вас есть дочь». Да, только моей дочери уже и так досталось за ее жизнь от этой мамы-инвалида, за которой нужно постоянно ухаживать. Это совершенно нигде не учитывается и не берется во внимание.ira

ЛЮБИТ ЛИ НАС ГОСУДАРСТВО?

– Мы разделены на категории не случайно. Если инвалид с детства, причем это серьезное генетическое заболевание, значит, болезнь обязательно прогрессирует и не останавливается никогда и ни при каких условиях. А инвалид, ставший таковым вследствие травмы, имеет развитие здорового человека. Последние часто говорят: я не инвалид, считайте меня таким же человеком, как и все остальные, я хочу работать, я хочу полноценной жизни.

И общество начинает постепенно переносить это направление мыслей на другие категории инвалидов. Официальные лица в СМИ начинают говорить, что мы должны сами себя обеспечивать. Работайте, не можете пять дней – работайте три дня, три часа, два.

Что же я за них, интересно, получу? А сколько сил при этом ухлопаю? И кто за мной будет ухаживать? Дочка, которая замужем, имеет детей и живет в другом конце города или вообще в другом городе? Да и не у всех они, дочки, есть, и не всегда помогают.

На самом деле никаких поблажек государство инвалидам не делает. Те власть имущие, с кем мне за двадцать пять лет моей общественной работы приходилось сталкиваться, крайне редко относились с пониманием к нам.

Они красиво ответят, и, вроде, уходишь довольный, счастливый, а дома понимаешь, что тебе в очередной раз вежливо отказали или даже поставили тебя на место.

ОТ ДОБРОГО СЛОВА ДО ДОБРОГО ДЕЛА

spirovo– Конечно, человек нуждается и в поддержке, и в сочувствии, и в участии – финансовом, духовном, душевном – любом. Иногда подходят в храме, говорят:

– Я бы помогла, но нечем, у самой дети несчастные, надо им помочь.

– Да и не надо ничего, – говорю, – ты просто подойди к кому-нибудь, улыбнись, пожелай хорошего дня, поздравь с воскресным днем.

Ну и достаточно на этом уровне. Когда мы переходим в более тесные отношения, если каждую неделю человек мне привозит обед от епархиального Отдела социального служения, например, это уже другое, и мы не будем выяснять, кто из нас важнее – он как социальный работник, приносящий мне обед, или я как больной человек, который этот обед получает.

ЧТО ПОЛУЧАЕТ ИНВАЛИД В ЦЕРКВИ?

zavet1– Здесь нужно исходить из того, что человек ждет от Церкви. Кто-то, придя в церковь, хочет понять, что такое православие. Если это человек больной с детства или с приобретенным недугом, он хочет понять, почему Бог послал ему эту болезнь, это состояние немощи. И так чаще всего. Бывает, сходил человек два–три раза на службу, бежит покупать Библию, Закон Божий, Псалтирь, молитвослов – а это всё большие, дорогущие книги, купил – и считает, что Православие он понял.

Больной человек идет в храм, чтобы понять себя, смысл жизни, зачем он страдает. Когда потихоньку он понимает слова «а воля Божья такова…», я считаю, с этого момента он становится счастливым.

За себя могу сказать, что участие в таинствах не становится для меня каким-то ритуалом – для меня это жизненно важно. Если не причастишься недели две-три, сразу чувствуешь, что делаешь все не так, живешь не так.

– Что хотелось бы получить от церковных людей, священников, мирян?

– Милости хочу, а не жертвы.

Юбиляры

ДНИ РОЖДЕНИЯ В ФЕВРАЛЕ 2019

13.02.1956 – игумен Киприан (Лазутин), церковь в честь Преображения Господня, настоятель, с. Березовый Рядок, Осташковский район.

13.02.1962 – иерей Михаил Беляков, церковь в честь иконы Божией Матери «Казанская», с. Беле-Кушальское, Калининский район.

14.02.1951 – иерей Виктор Внуцких, Спасский кафедральный собор, г. Бежецк, Бежецкая епархия.

15.02.1968 – протоиерей Александр Крюков, церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», г. Тверь.

21.02.1950 – иеродиакон Афанасий (Господарев), монастырь Нило-Столобенская пустынь.

25.02.1966 – протоиерей Николай Дикий, церковь в честь святителя Василия Великого, настоятель, с. Васильевское, Калининский район.

27.02.1965 – протоиерей Александр Смирнов, церковь в честь Преображения Господня, п. Солнечный, Вышневолоцкий район.

27.02.1971 – протоиерей Димитрий Кунченко, благочинный Кашинского округа, собор в честь Вознесения Господня, настоятель, г. Кашин.

27.02.1980 – протоиерей Владимир Марценюк, церковь в честь пророка Илии, г. Старица.

28.02.1973 – протоиерей Александр Мартынов, церковь в честь Живоначальной Троицы, настоятель, п. Фирово, Фировский район.

ЮБИЛЕИ В ФЕВРАЛЕ 2019 

05.02.1964 – 55 лет – протоиерей Георгий Фролов, церковь в честь Вознесения Господня, настоятель, г. Торопец, Ржевская епархия. 

17.02.1974 – 45 лет – иерей Марк Зиновьев, настоятель церкви апостола и евангелиста Луки, г. Тверь.

21.02.1974 – 45 лет – иерей Алексий Широков, церковь в честь Успения Божией Матери, настоятель, с. Пушкино, Калининский район.

29.02.1964 – 55 лет – протоиерей Сергий Рачёв, церковь в честь вмч. Параскевы Пятницы, настоятель, д. Мшенцы, Бологовский район.

ЮБИЛЕИ ХИРОТОНИЙ В ФЕВРАЛЕ 2019

06.02.1999 – 20 лет иерейской хиротонии – протоиерей Олег Филиппов, Николо-Кладбищенская церковь, настоятель, г. Красный Холм, Бежецкая епархия.

15.02.1999 – 20 лет иерейской хиротонии – протоиерей Александр Коротяев, церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, настоятель, с. Рождество, Фировский район.

18.02.2004 – 15 лет иерейской хиротонии – протоиерей Вячеслав Баскаков, церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость (с грошиками)» при Центре специализированных видов медицинской помощи им. В.П. Аваева, настоятель, г. Тверь.

22.02.2009 – 10 лет иерейской хиротонии – протоиерей Сергий Лущак, церковь в честь преподобного Серафима Саровского, г. Тверь.

Духовенство Тверской епархии

Контактная информация Ржевской епархии

Духовенство Бежецкой епархии

Свежий номер