ЖИЗНЬ ПОСЛЕ РАКА

valy1Валентина Анатольевна Пучкова, 60 лет, пенсионер по инвалидности (III гр.), социальный работник Воскресенского кафедрального собора г. Твери

– Онкология, рак III степени с метастазами. Проходила химиотерапию, шесть раз по семь часов. Волосы на голове выпали полностью сразу после первой химии, ни бровей, ни ресниц, конечно, тоже не было. Но ничего! Отдохнешь после первой химии дней двадцать и дальше, дальше.

Потом шов открылся, нитки выходили – не рассосались, поскольку организм сильно ослаб.

Была большая операция, делали в Москве по квоте. Шла четыре часа, потом расширенная. До сих пор помню, как уже после операции видела рядом стоящих молящихся людей. Лиц не видела, но душой поняла, что молятся за меня, сердцем поняла, что меня поддерживают, что Господь со мной.

Болезнь обрушилась неожиданно?

– Да, думала, просто заболела. Ходила, подлечивалась, сил не было, но, мол, ну, и что – не придавала этому значение. Сделала процедуры, сутки отработала. А потом вдруг говорят:

– Опухоль, уже восемнадцать сантиметров. Рак.

Даже не знаю, как я это восприняла. Выросла и выросла, не осознавала. Мне было 54. Думала, вот пенсия, пойду работать… Пошла в больницу, назначили операцию.

Так получилось, что мне дают квоту. Думала, люди вон как болеют, а мне-то за что квоту?

– Батюшка, – звоню, – квота – это же какие деньги на меня выделят? Да еще в Москве! Не такая уж у меня и болезнь. Хожу ведь все-таки, не лежу.

– Ты же не просила? – отвечает. – Вот с Богом и езжай.

Приезжаю в этот огромный центр на Каширке. Сдаю анализы. Условия там, конечно, не как у нас. Два человека в палате. Перед операцией даже удалось причаститься. Там недалеко от центра есть храм в честь Димитрия Донского.

После операции, как открыла глаза, почувствовала сильную боль. Сестры ходили очень внимательные, но пришлось нанимать сиделку – операция была сложная. Молодой доктор сказал:

– Надо вставать, надо потихоньку ходить.

На шестой день мне разрешили встать. А сил нет, голова закружилась. Принесли бульон, который невозможно было пить. И в то же время понимала, что мне не встать. Хоть и кровати хорошие, но лежать уже было тяжело. Так что зажимала нос и пила. Потом поднялась температура. Других выписывали, а меня подзадержали. Выписали продвинутую, прогрессивную химиотерапию, но проходить назначили в Твери. Тут бы такую не выписали. Без удовольствия, но пришлось выполнять нашим врачам то, что выписала Москва. Даже в двухместную палату поселили снова. Сначала уколы, потом семь часов терапии. Ухаживала за мной знакомая врач, Людмила Михайловна. После терапии подер­жали еще неделю и отправили домой на реабилитацию.

Сильные боли начались еще в Москве, хотя и вставляли помпу в позвоночник. Дома стучала кулаком в стенку. Обезболивающие не брали.

Как молиться в таком состоянии? Отступает ли боль?

– Скажешь «Господи, помилуй!» – и отступает. После химии сильно пострадал кишечник. Дома еще как-то можно было сосредоточиться на молитве. Вроде бы понимаешь: Господи, да будет воля Твоя, я все это заслужила. И тут шла молитва, дома, наедине. Конечно, не до канонов или акафистов, но «Господи, помилуй», да покричать погромче. Слава Богу, что по милости Своей Господь удержал от хулы или ропота «за что?». Могла плакать, могла кричать.

«Господи, ты видишь, мне так больно!». Как к Отцу. И к Богородице как к Маме. Сын далеко, помочь некому. А хотелось, чтобы кто-то пожалел по-настоящему. Хотя Божье присутствие ощущалось в полной мере. Вспоминаю слова преподобномученицы Елизаветы: «В моей жизни было столько радости, а в скорбях – столько утешения, что я могла бы поделиться ими с другими». И правда, было радостно, плачешь и радуешься. И скорбь, и радость. Сознаешь, из какой ямы Бог тебя вытащил, душа как в корке была. И все земное уже не имеет значения. Слава Богу за все!

В храм пришла еще до болезни?

– Да. Во Власьево, там был открыт один из первых храмов в Твери. Помню, что все время плакала от боли. Сын поступил в университет и попал в компанию, а были 90-е. Пришло ощущение, что никакой поддержки от людей вокруг нет. Я пошла в храм. Не на исповедь, просто стояла и плакала, просила Господа, Богородицу, не осознавая. Но понимала, что здесь я получу помощь. Вот поплачу, поплачу, уйду. Потом была первая исповедь, поначалу общая. Меня это тоже спасало, потому что говорить о всех тех ужасах, что были в жизни, я бы просто не смогла. Потом писала, потом говорила. Стала понемногу понимать, что, оказывается, и кумирам я поклонялась, и вела-то я себя совсем неправильно.

Когда начинается жизнь после болезни? Пока не ушла физическая немощь, страх возвращения боли?

– Прошло пять лет после химии. Не скажешь, что здоровенькая и веселенькая, как раньше. Но Господь дает силы ходить, приносить какую-то пользу. Остался храм, как прежде, по праздникам готовка, трапеза, паломнические поездки, остался детский приют от Воскресенского собора (отделение замещающих семей), социальная работа, помощь инвалидам – по мере сил.

Хорошие знакомые, супруги, которые очень помогали во время болезни, свозили меня в Израиль. Так, не имея почти собственных средств, больше в качестве подруги, я побывала три раза в Израиле, два – в Испании.

Как проходит твой день?

– Просыпаюсь в однокомнатной квартире, стараюсь вставать в шесть-семь утра, лампадку зажигаю. Составляю небольшой план, потому что нужно и в магазин за чем-то идти – обязательно для кого-то, в приют или в богадельню, либо идти на катехизацию. Каждый день чем-то занят. Кроме того, бывает, что нужно побыть с младшим внуком, его одного не оставишь. В выходные в храм, на приход, либо договариваюсь в приюте и веду в храм детей. Чтобы лежать и глядеть в окно, слава Богу, такого нет. Бывает, когда плохо, включаю ненадолго телевизор. Часто ставлю аудио-диски, например, письма Иоанна Крестьянкина или житие преподобномученицы Елизаветы. Когда нужно сделать какую-либо работу по дому, а сил нет, слушаю акафист, это очень помогает.

Господь ведет меня по жизни. Мне приносит радость, если я могу кому-то чем-то помочь. Раньше примешивалось самолюбие, сейчас просто искренне радуюсь, когда Бог дает силы помочь. Много Бог дает. Дал и жилье, квартиру я бы сама никогда не купила. Сын со мной, внуки, которым тоже помогаю, которым нужна. Дал близких друзей и радость от общения, востребованность, возможность трудиться, угощать. Милосердие Божье бесконечно.

Юбиляры

ДНИ РОЖДЕНИЯ В ФЕВРАЛЕ 2019

13.02.1956 – игумен Киприан (Лазутин), церковь в честь Преображения Господня, настоятель, с. Березовый Рядок, Осташковский район.

13.02.1962 – иерей Михаил Беляков, церковь в честь иконы Божией Матери «Казанская», с. Беле-Кушальское, Калининский район.

14.02.1951 – иерей Виктор Внуцких, Спасский кафедральный собор, г. Бежецк, Бежецкая епархия.

15.02.1968 – протоиерей Александр Крюков, церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», г. Тверь.

21.02.1950 – иеродиакон Афанасий (Господарев), монастырь Нило-Столобенская пустынь.

25.02.1966 – протоиерей Николай Дикий, церковь в честь святителя Василия Великого, настоятель, с. Васильевское, Калининский район.

27.02.1965 – протоиерей Александр Смирнов, церковь в честь Преображения Господня, п. Солнечный, Вышневолоцкий район.

27.02.1971 – протоиерей Димитрий Кунченко, благочинный Кашинского округа, собор в честь Вознесения Господня, настоятель, г. Кашин.

27.02.1980 – протоиерей Владимир Марценюк, церковь в честь пророка Илии, г. Старица.

28.02.1973 – протоиерей Александр Мартынов, церковь в честь Живоначальной Троицы, настоятель, п. Фирово, Фировский район.

ЮБИЛЕИ В ФЕВРАЛЕ 2019 

05.02.1964 – 55 лет – протоиерей Георгий Фролов, церковь в честь Вознесения Господня, настоятель, г. Торопец, Ржевская епархия. 

17.02.1974 – 45 лет – иерей Марк Зиновьев, настоятель церкви апостола и евангелиста Луки, г. Тверь.

21.02.1974 – 45 лет – иерей Алексий Широков, церковь в честь Успения Божией Матери, настоятель, с. Пушкино, Калининский район.

29.02.1964 – 55 лет – протоиерей Сергий Рачёв, церковь в честь вмч. Параскевы Пятницы, настоятель, д. Мшенцы, Бологовский район.

ЮБИЛЕИ ХИРОТОНИЙ В ФЕВРАЛЕ 2019

06.02.1999 – 20 лет иерейской хиротонии – протоиерей Олег Филиппов, Николо-Кладбищенская церковь, настоятель, г. Красный Холм, Бежецкая епархия.

15.02.1999 – 20 лет иерейской хиротонии – протоиерей Александр Коротяев, церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, настоятель, с. Рождество, Фировский район.

18.02.2004 – 15 лет иерейской хиротонии – протоиерей Вячеслав Баскаков, церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость (с грошиками)» при Центре специализированных видов медицинской помощи им. В.П. Аваева, настоятель, г. Тверь.

22.02.2009 – 10 лет иерейской хиротонии – протоиерей Сергий Лущак, церковь в честь преподобного Серафима Саровского, г. Тверь.

Духовенство Тверской епархии

Контактная информация Ржевской епархии

Духовенство Бежецкой епархии

Свежий номер