О ПЕСНЯХ, О ВЕРЕ

В сентябре прошлого года митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил закладку нового храма в честь святителя Спиридона Тримифунтского в исправительной колонии строгого режима №1 в Перемерках под Тверью. Старая домовая церковь (в помещении вечерней школы) была первой в России в исправительных колониях. Сейчас она не вмещает желающих помолиться. Протоиерею Валерию Ильину удалось создать в колонии усиленного режима крепкую церковную общину.

Свою лепту внесли и известные артисты Антон и Виктория Макарские, которые провели в Тверском цирке благотворительный концерт. Средства, собранные от продажи билетов, а также пожертвования, которые сделали гости, направлены на строительство храма в колонии. Кроме того, дуэт дал еще один концерт для заключенных в самой колонии.

DSC 2204 1

– Антон: Сегодня мы приехали, чтобы выполнить свою актерскую функцию. «Мы свое призванье не забудем, – как поет наша пятилетняя дочь Маша, – смех и радость мы приносим людям». И неважно, где эти люди находятся. Или, наоборот, очень важно.

Мы имеем счастье участвовать в таком деле, как строительство храма в честь Спиридона Тримифунтского, святого, который нам очень близок.

Виктория: Сегодняшний концерт для нас волнителен тем, что мы никогда не выступали в мужских колониях, только в женских. Они, конечно, очень отличаются.

Такие концерты помогают прежде всего познакомиться с самим собой. Когда выходишь к зрителям, ты должен почувствовать их сердце, понять, о чем ты должен сейчас сказать, какую тему ты не имеешь права затронуть. В женских колониях мы никогда не поем песни о детях. Если в мирной жизни наши зрители начинают плакать во время тех или иных песен, где это ожидаемо, то в женской колонии женщины плачут от первой до последней песни. Хотя ты пытаешься подобрать мажорный репертуар, радостный. И вот чем радостнее песни, тем сильнее слезы счастья, каких-то личных переживаний. Это особая специфика женского зала.

Антон: Наши концерты называются «живыми», потому что они формируются на той сцене, где мы выступаем, у нас нет строго определенного списка песен, который мы будем исполнять. Если вдруг нам захочется что-то сказать и из этого разговора вырастет желание что-то спеть, мы это и будем петь. Конечно, какие-то песни мы намечаем как обязательные, но то, как пройдет выступление, мы еще не знаем.

Виктория: У нас уже было несколько концертов в Твери. Здесь удивительная публика, зритель очень интеллигентный, и концерты всегда особенные.

Антон: Такие особенные концерты – это всегда проверка на честность. Потому что как бы ты ни плясал, какие бы красивые платья и перья ни одел, если ты пустой внутри, то и отношение к тебе будет соответственное. Ну, из уважения поаплодируют. Всегда хочется сделать так, чтобы человек не оставался равнодушным. Мало артистов, которым все равно, которые просто выходят на сцену, выполняют движения и воспроизводят набор звуков. Так или иначе артист ждет отклик от зрителя на сцене. Для нас это очень важно: найдем мы этот отклик или нет, примут нас или нет, порадуются ли с нами, затронем ли мы какие-то сердечные струны.

Антон: Мы живем очень закрыто. Меня принципиально нет ни в каких соцсетях и не было. Какое-то время назад жена завела Инстаграм. Появился большой поток писем, и часто я Вику просто оттуда выдергиваю, иногда насильно, потому что она как человек порядочный и ответственный, хочет всем ответить, но физически это невозможно. Мы достаточно замкнуты, не ходим на тусовки, много работаем и, слава Богу, востребованы. Когда есть перерыв между съемками, мы ставим плотный график гастролей. У нас двое маленьких детей, которые очень сильно нуждаются в нашем внимании, в нас как маме и папе. Мы часто берем их с собой. Все знают, что я на смс-ки даже не отвечаю. Я, скорее, склада динозавра, люблю общаться глаза в глаза. Даже если есть возможность взять билет на аэроэкспресс в автомате или в кассе, я обязательно подойду к человеку в кассе. Поговорить.DSC 2217 1

Виктория: Люди, которые нам пишут, очень деликатные. Никогда не было хамства, назойливости, миллион раз извиняются за беспокойство. Часто просят телефоны батюшек. Когда я была беременна Ваней, по благословению я написала письма, где объясняю, что совершенно неважно, к какому батюшке вы пойдете на исповедь. Чем ближе храм, тем лучше. Личность священника не влияет на таинство. Спрашивают: а что такое таинство? Когда меня крестили, я семь лет не знала, зачем люди подходят к Чаше. Приходила раз в полгода.

Один человек писал мне после освобождения из места лишения свободы, просил дать ссылки на православную литературу и ресурсы. Очень деликатный и откровенный человек.

Антон: Все наши беды оттого что мы очень далеки от Бога. Я говорю это на собственном опыте. На все мои грабли, на которые я неоднократно наступал, продолжаю наступать, уже скорее по привычке, в любимую мозоль те же грабли. Несколько лет назад мы только повернулись к Богу, еще даже не сделали никаких шагов, потому что для этого надо окрепнуть, надо родиться в вере, родиться в Боге, прийти к этому осознанно, научиться говорить, улыбаться, радоваться, плакать, ходить, верить, доверять. Вот наша дочка Маша, на какую бы высоту ни залезла, прыгает к папе на руки с закрытыми глазами, потому что она верит мне. Когда мы с такой детской верой будем доверять нашему Отцу Небесному, тогда у нас не будет вопросов. И это большое счастье, что строится храм, именно здесь. Потому что здесь, в месте, где человек по большей части остается наедине с самим собой и такими же людьми, которые проходят некую переоценку ценностей, обращение к Отцу необходимо. Поэтому мы счастливы, что сегодня здесь.

DSC 2255 1

Если Вы хотите помочь строительству храма в колонии, телефон для контактов

8 910 930 79 14

ВЕРНЫЕ ПОДРУГИ

Протоиерей Михаил Беляев, помощник начальника УФСИН по Тверской области:

DSC 0795 1

– Впервые за тридцать лет в первой исправительной колонии г. Твери в храме святителя Спиридона Тримифунтского было совершено Венчание супружеской пары, которая была расписана еще до того, как муж попал в место лишения свободы. Оказавшись здесь, он стал интересоваться духовной жизнью, приблизился к Церкви, стал участвовать в таинствах и изъявил желание обвенчаться со своей женой. Невзирая на то что срок окончания его наказания скоро заканчивается (в течение двух-трех месяцев он должен освободиться), тем не менее они решили обвенчаться, не дожидаясь этого момента.

Жена заключенного оказалась верной подругой, не бросила мужа в трудной ситуации и терпеливо его ждала, приезжала на свидания. У них уже есть ребенок, которому сейчас 15 лет. Таким образом они выразили преданность друг другу и изъявили твердое желание вместе подвизаться и жить благочестиво.

Также в этом году было совершено первое Венчание в новом храме иконы Божией Матери «Споручница грешных» при СИЗО-1 г. Твери. Человек, отбывающий наказание при СИЗО в хозотряде, познакомился со своей спутницей до попадания в место лишения свободы, и она также не бросила его, проявив верность.  

Юбиляры

ДНИ РОЖДЕНИЯ В ИЮЛЕ 2018

16.07.1952 – протоиерей Геннадий Савостьянов, церковь Святой Троицы, настоятель, с. Поречье, Бежецкий район, Бежецкая епархия.

16.07.1972 – иеромонах Дорофей (Мохов), Крестовоздвиженская церковь, настоятель, с. Поводнево, Сонковский район, Бежецкая епархия.

16.07.1972 – иерей Олег Руденко, Христорождественский монастырь, г. Тверь.

19.07.1967 – иеромонах Нектарий (Андреев), Старицкий Успенский мужской монастырь, г. Старица.

21.07.1984 – иерей Евгений Салимов, собор в честь Вознесения Господня, г. Осташков.

27.07.1957 – архимандрит Амфилохий (Желябовский), благочинный 2-го Тверского округа, церковь Владимирской иконы Божией Матери, настоятель, г. Тверь.

ЮБИЛЕИ В ИЮЛЕ 2018 

28.07.1978 – 40 лет – протоиерей Сергий Домнин, Воскресенский кафедральный собор, г. Тверь

Домнин

31.07.1968 – 50 лет – иерей Алексий Брызгалов, Спасский кафедральный собор, г. Бежецк, Бежецкая епархия

Алексий БРЫЗГАЛОВ

Духовенство Тверской епархии

Контактная информация Ржевской епархии

Духовенство Бежецкой епархии

Свежий номер