СТЕНЫ, КУПОЛА, ИКОНОСТАС

На Соборной площади Твери восстанавливается Спасо-Преображенский кафедральный собор. Прямо на стройплощадке проходят совещания, которые проводит Губернатор Тверской области Игорь Руденя. В них принимают участие митрополит Тверской и Кашинский Виктор, члены Правительства региона, представители строительных и архитектурных организаций, руководство Тверского регионального благотворительного фонда «Собор» и другие участники процесса.

О ходе работ рассказывает иерей Владимир Жуков, ключарь Спасо-Преображенского кафедрального собора.

– Немного о себе.

DSC 2760 2

– Родился в поселке городского типа Первомайский в Крыму, в семье, где верила в Бога только мама. Мое тяжелое заболевание привело меня, а в последующем и всю мою семью, в храм. С семилетнего возраста я был в храме, был пономарём в Христорождественской церкви. Через четыре года стал иподиаконом в кафедральном соборе г. Симферополя. Женат, имею четырех детей. В 2002 году стал священником в возрасте 19 лет. С 2008 года являюсь клириком Тверской и Кашинской епархии и несу все послушании Святой Церкви и правящего митрополита. С 2012 года являюсь настоятелем храма в честь святителя Луки Крымского и блаженной старицы Матроны Московской в деревне Красново Калининского района. В сентябре прошлого года освятили первый деревянный храм в честь иконы Божией Матери Ктиторская. После освящения храма владыка Виктор и благословил меня на новое послушание - быть ключарем восстанавливаемого кафедрального Спасо-Преображенского собора. Главной задачей стало изучить историю собора и параллельно начать приходскую деятельность, быть наблюдателем и консультантом в ходе строительных работ по воссозданию храма с точки зрения канонических и богослужебных правил.

Общее представление о работах, которые ведутся на Соборной площади.

– Тверским региональным фондом «Собор» заключен договор генподряда с генеральным подрядчиком, организацией, которая будет непосредственно вести строительство (ООО «Парко-Инжиниринг», руководитель Павел Александрович Парамонов).

Один из основных вопросов, который мы решили вести параллельно, это возведение колокольни, чтобы вывести ее в нулевой цикл. Должны быть проведены археологические раскопки, так как котлован под фундамент колокольни очень глубокий.

На колокольне было тринадцать колоколов. Самый большой колокол у нас планируется весом в шестнадцать тонн. Решение заняться колокольней связано с тем, что некоторые ее элементы подходят к стенам собора. В нижней части колокольни будут находиться все коммуникации собора – воздуховоды, подача воды и т.п. На нулевом этапе мы предполагаем разместить временную звонницу.

Ведутся переговоры по куполам. Единогласно было принято решение, что храм должна увековечить золотая пятиглавка. Поэтому купола будут изготовлены из меди и покрыты сусальным золотом.DSC 2876

Храм строится без бюджетной поддержки?

– Да. Есть только добровольные пожертвования и содействие областной Администрации.

Ваше впечатление от совещаний по строительству собора. Многих интересует, не «заматывается» дело чиновниками?

– На сегодняшний день нужно низко поклониться нашему губернатору Игорю Михайловичу Рудене, по благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора взявшему на себя основную организационную работу по возведению собора. Он всячески старается изыскать финансы, вникает в каждый вопрос, каждую мелочь. Администрация области полноценно участвует в строительстве собора.

«Спас Златоглавый» планируется воссоздать не просто как здание с последующими пристройками, а сразу готовым храмом, пригодным для богослужения…

– Совершенно верно. Перед нами поставлена задача возвести полноценный храм к дате, которую мы будем отмечать в этом году 5 декабря 2018 года – 700 лет со дня блаженной кончины благоверного князя Михаила Тверского. Уже известно, что на освящение собора приглашен Святейший Патриарх Кирилл.

Немного о внутренней отделке собора.

– История иконостаса, как и собора, очень значительна и уходит глубоко в века. Перед нами стоит непростая задача воссоздать облик иконостаса до разрушения собора в 1935 году. Основные проблемы на сегодня – недостаток чертежей, иллюстраций икон. Иконостас был тябловый, первый его ярус был выполнен в стиле барокко, иконы нижнего яруса сделаны в ризах. Мы решили сделать весь иконостас в барочном стиле. Это было общим мнением как историков, так и руководителей Администрации, духовенства.

Художники искали дополнительную литературу в музеях Москвы, Русского музея, благодаря чему мы воссоздали на бумаге приблизительный эскиз, близкий к историческому.

Храм был трехпридельный: главный придел – в честь Преображения Господня, второй – Введения во храм Богородицы, третий все время менялся в зависимости от обстоятельств, и при разных архиереях, был он и Дмитриевский, и Сергия Радонежского. Сегодня по благословению владыки Виктора решено оставить приделы в честь Преображения и Введения, а третий именовать в честь святителя Симеона, первого епископа Тверского. Весь ряд иконостаса, который мы смогли воссоздать по всем нашим источникам и материалам, остается в тех же размерах, иконописной манере, то есть в его исторической форме.

Некоторые, не следящие за собором люди, говорят, что возводится «новодел».

– На сегодняшний день вопросы строительства в какой-то степени задерживаются и не так быстро решаются, потому что мы воссоздаем собор в его облике до 1935 года. На сегодня нет исчерпывающей информации по отделке и росписи храма, иконостасу, который несколько раз менялся. Есть фрагменты, какие-то части, фотографии, но этого мало. Приведу только один пример: проходило совещание экспертов по поводу окон, на одних источниках они есть, на других нет; одно окно узкое, другое - широкое, одно выше другого. Нам нужно было найти золотую середину в этом вопросе для дальнейшей работы проектировщиков и архитектора, а таких вопросов очень много. Ведь и колонны первоначально были круглые, потом восьмигранные, с четырьмя большими киотами. Мы решили оставить колонны круглыми, так как при восьмигранных внутреннее пространство и вместимость уменьшится. В отношении утвари, даже паникадил, подсвечников, мы работаем над тем, чтобы найти их исторические варианты, и на основании этих изображений отдавать макеты в литейные заводы, мастерские, которые изготовили бы их такими, какими они были в старину.

Работа ведется большой коллегией историков, краеведов, архитекторов, духовенства.

Юбиляры

ДНИ РОЖДЕНИЯ В ИЮЛЕ 2018

16.07.1952 – протоиерей Геннадий Савостьянов, церковь Святой Троицы, настоятель, с. Поречье, Бежецкий район, Бежецкая епархия.

16.07.1972 – иеромонах Дорофей (Мохов), Крестовоздвиженская церковь, настоятель, с. Поводнево, Сонковский район, Бежецкая епархия.

16.07.1972 – иерей Олег Руденко, Христорождественский монастырь, г. Тверь.

19.07.1967 – иеромонах Нектарий (Андреев), Старицкий Успенский мужской монастырь, г. Старица.

21.07.1984 – иерей Евгений Салимов, собор в честь Вознесения Господня, г. Осташков.

27.07.1957 – архимандрит Амфилохий (Желябовский), благочинный 2-го Тверского округа, церковь Владимирской иконы Божией Матери, настоятель, г. Тверь.

ЮБИЛЕИ В ИЮЛЕ 2018 

28.07.1978 – 40 лет – протоиерей Сергий Домнин, Воскресенский кафедральный собор, г. Тверь

Домнин

31.07.1968 – 50 лет – иерей Алексий Брызгалов, Спасский кафедральный собор, г. Бежецк, Бежецкая епархия

Алексий БРЫЗГАЛОВ

Духовенство Тверской епархии

Контактная информация Ржевской епархии

Духовенство Бежецкой епархии

Свежий номер