ЖИЗНЬ В РАМКАХ КАНОНА

О работе Канонической комиссии Тверской епархии рассказывает ее председатель протоиерей Димитрий Курдюков

 Какие канонические вопросы волнуют людей?

– Семейные трудности, проблемы, связанные с разводом, заключением брака и отпеванием самоубийц. В этой сфере возникает много случаев, которые, согласно действующему церковному праву, требуют решения епархиального архиерея. Осуществлением приема просителей по этим вопросам и подготовкой документов для архиерея и занимается комиссия.

 Церковь разрешает вступать в брак не более 3 раз, учитывается ли при этом невенчанный брак?

– Да. Запрещается венчание лиц, «ранее состоявших в трех браках (учитываются браки как венчанные, так и не венчанные, но получившие государственную регистрацию), в которых желающий вступить в новый брак состоял после принятия им Святого Крещения».

 Почему все-таки нельзя венчаться без штампа в паспорте?

– Церковь, как заботливая мать, призывает своих чад сохранять высокий нравственный идеал христианского брака как всецелого союза супругов, как полноту взаимной ответственности во всех сторонах семейной жизни, как бытовых, так и юридических. Поэтому нашей Церковью предписано совершать его после государственной регистрации брака. Вместе с тем, возможны некоторые исключения.

Согласно действующему в нашей Церкви документу «О канонических аспектах церковного брака», «совершение венчания до государственной регистрации брака допускается исключительно по благословению епархиального архиерея и в особых случаях, например, по причине подтвержденного медицинскими документами тяжелого заболевания, могущего привести к скорой кончине, или ввиду предстоящего участия в военных, а также иных действиях, связанных с риском для жизни, и при условии, что государственная регистрация брака в желаемые сроки невозможна».

Если у вас есть очень серьёзные причины просить о венчании до государственной регистрации брака, вы можете обратиться в каноническую комиссию и подать соответствующее прошение правящему архиерею.

 Любая война в семье – это горе. Но уж лучше худой мир, чем боль и страдания близких. Так ли это?

– У меня нет прямого ответа на этот вопрос. К сожалению, в нашей искаженной грехом и страстями жизни мы мечемся между плохим и очень плохим. Разорвать этот порочный круг, почувствовать в своей душе свет Божий и поделиться этим светом с ближними можно только приобретая живой опыт веры, молитвы и покаяния.

Иными словами, вытеснить из жизни плохое можно только активно насаждая хорошее.

Учиться любить нужно также, как мы учимся читать и писать. Ежедневно понуждать себя на малое добро: улыбку, заботу, прощение, с терпением ожидая, что в свое время Бог пошлет плод.

Когда смотришь на благочестивые христианские семьи, прожившие много лет в браке, удивляешься тому, что, с одной стороны, они являются обыкновенными людьми, во всем подобными другим, с другой стороны, они сохраняют взаимную любовь, свежесть чувств и радость от общения друг с другом. Секрет их и сложен, и прост, и труден, и легок: это терпение и трудолюбие, скромность и собранность, вера и верность. Начать этот труд никогда не поздно, и без этого труда не будет мира. Найти мир в душе и в семье можно только со Христом и во Христе.

 Можно ли выйти замуж за старообрядца или католика?

– Совершение таких браков возможно при условии благословения брака в Православной Церкви и воспитания детей в православной вере. Следует обратиться за благословением на такой брак к епархиальному архиерею с прошением, которое должно сопровождаться письменным согласием неправославной стороны на то, чтобы дети были воспитаны в православной вере.

Вместе с тем, не освящаются венчанием браки, заключенные между православными и нехристианами, а также представителями инославных сообществ, враждебных Православной Церкви.

 В каких случаях возможно отпевание, церковное погребение и молитвенное поминовение самоубийц?

– Возможно в том случае, если самоубийство совершено в состоянии «вне ума», в сумасшествии. Для того чтобы получить разрешение на отпевание самоубийцы, необходимо предоставить справку от врача, подтверждающую, что усопший страдал психическим заболеванием.

В практике канонической комиссии мы стараемся досконально исследовать каждый случай и проявить снисхождение там, где это представляется канонически возможным.

В случае, если отпевание не представляется канонически возможным, для утешения сродников, усопшего рекомендуется совершение священником «Чина молитвеннаго утешения сродников живот свой самовольне скончавшаго». Также таким умершим помогает раздача милостыни за них и благочестивая жизнь их родных и близких.

Каноническая комиссия Тверской епархии

Каноническая комиссия Тверской епархии создана в мае 2019 г. с целью обеспечения соблюдения канонических правил Православной Церкви на территории Тверской епархии.

Она рассматривает обращения физических лиц, проживающих на канонической территории Тверской епархии  по вопросам: признания церковного брака, возможности венчаться вторым или третьим браком, заключения брака со старообрядцами и инославными христианами, а также церковного погребения (отпевания) и молитвенного поминовения самоубийц и иным вопросам.

Комиссия состоит из назначенных епархиальным архиереем клириков, имеющих достаточную компетенцию в соответствующих вопросах.

Прием просителей ведется в Тверском епархиальном управлении по адресу: г. Тверь, ул. Советская, 10, кабинет № 7.

Телефон комиссии +79109332582,

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Приемный день – четверг, с 14:00 до 16:00.

Для того, чтобы подать прошение по своему вопросу, просителю необходимо лично явиться на прием и предоставить необходимые  документы. Их перечень имеется на епархиальном сайте.

Юбиляры

ПОЗДРАВЬТЕ БАТЮШЕК В ОКТЯБРЕ-НОЯБРЕ 2020

Юбилеи, Дни рождений

02.10.1975 – 45 лет – протоиерей Вадим Подгорный, церковь в честь Воздвижения Креста Господня, настоятель, с. Свердлово, Конаковский район.

04.10.1965 – 55 лет – иеромонах Силуан (Конев), Краснохолмское Свято-Николаевское Архиерейское подворье, настоятель,  д. Слобода, Краснохолмский район, Бежецкая епархия.

08.10.1970 – 50 лет - протоиерей Михаил Лебедик, благочинный Пеновского района, церковь в честь преподобного Сергия Радонежского, настоятель, п. Пено, Ржевская епархия.

08.10.1985 – 35 лет - иерей Михаил Иванов, благочинный Краснохолмского округа, Троицкий храм, настоятель, п. Молоково, Бежецкая епархия.

12.10.1960 – 60 лет - иерей Вячеслав Савин, церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы, настоятель, с. Зайцево, Ржевская епархия.

13.10.1980 – 40 лет - протоиерей Димитрий Марковский, благочинный Осташковского округа, собор в честь Вознесения Господня, настоятель, г. Осташков.

25.10.1965 – 55 лет - игумен Афанасий (Панов), церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, настоятель, с. Стан, Лихославльский район, Бежецкая епархия.

28.10.1950 – 70 лет - диакон Владимир Петров, церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы, г. Зубцов, Ржевская епархия.

Юбилеи хиротоний

07.10.1995 – 25 лет иерейской хиротонии - протоиерей Алексий Кулаков, Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Бурашево, Калининский район, настоятель.

26.10.2010 – 10 лет иерейской хиротонии - иерей Андрей Фонарёв, храм в честь блгв. князя Михаила Тверского, г. Тверь, настоятель; церковь в честь благоверных князей Бориса и Глеба, г. Тверь, настоятель.

Дни рождений

09.11.1959 – иерей Олег Козлов, Крестовоздвиженская церковь Благовещенского женского монастыря, г. Бежецк, Бежецкая епархия.

12.11.1982 – диакон Сергий Валлит, Спасский кафедральный собор, г. Бежецк, Бежецкая епархия.

13.11.1963 – протоиерей Вячеслав Зернов, церковь в честь Рождества Христова, настоятель, с. Старое Сандово, Сандовский район, Бежецкая епархия.

13.11.1987 – иерей Александр Колосов, храм Новомучеников и исповедников Российских, настоятель, п. Оленино, Ржевская епархия.

15.11.1953 – иерей Владимир Большаков, Нило-Столобенская пустынь, Осташковский район.

16.11.1958 – иерей Александр Потросов, церковь в честь Рождества Богородицы, настоятель, п. Ордынок, Жарковский район, Ржевская епархия.

17.11.1956 – протоиерей Василий Садженица, церковь в честь Архангела Михаила, настоятель, д. Хотилово, Бологовский район.

19.11.1966 – протоиерей Георгий Беляков, церковь в честь образа Спаса Нерукотворного, настоятель, с. Спас, Торжокский район.

19.11.1988 – иерей Петр Губанов, благочинный Удомельского округа, Князь-Владимирский собор, настоятель, г. Удомля, Бежецкая епархия.

21.11.1963 – протоиерей Алексий Сорочинский, церковь в честь Архангела Михаила при ОКБ, настоятель, г. Тверь. 

21.11.1968 – протоиерей Михаил Ивлев, церковь в честь великомученика Георгия Победоносца, настоятель, с. Матвеево, Спировский район, Бежецкая епархия.

23.11.1951 – протоиерей Сергий Масальцев, церковь в честь Живоначальной Троицы, настоятель, с. Кесьма, Весьегонский район, Бежецкая епархия.

24.11.1956 – протоиерей Владимир Сафронов, Спасо-Георгиевская церковь, настоятель, с. Млево, Удомельский район, Бежецкая епархия.

28.11.1971 – протоиерей Ярослав Шведов, секретарь Бежецкой епархии, благочинный Бежецкого округа, Спасский кафедральный собор, настоятель, г. Бежецк, Бежецкая епархия.

Юбилеи

02.11.1985 – 35 лет - иерей Андрей Фонарёв, Воскресенский кафедральный собор, клирик, г. Тверь; храм в честь сщмч. Фаддея, архиепископа Тверского, храм в честь блгв. князя Михаила Тверского, настоятель, г. Тверь.

13.11.1965 – 55 лет - протоиерей Николай Карпец, церковь в честь иконы Божией Матери «Казанская», настоятель, с. Чамерово, Весьегонский район, Бежецкая епархия.

16.11.1965 – 55 лет - протоиерей Евгений Новиков, Спасский кафедральный собор, г. Бежецк, Бежецкая епархия.

Юбилеи хиротоний

04.11.2000 – 20 лет иерейской хиротонии - протоиерей Игорь Седов, церковь в честь иконы Божией Матери «Казанская» в Медном, Калининский район, настоятель; молельная комната в честь страстотерпца цесаревича Алексия Романова в Медновской санаторной школе-интернате, настоятель; церковь в честь иконы Божией Матери «Грузинская» в Ивановском, Калининский район, настоятель.

Свежий номер

 noybr