ЖИЗНЬ В РАМКАХ КАНОНА

О работе Канонической комиссии Тверской епархии рассказывает ее председатель протоиерей Димитрий Курдюков

 Какие канонические вопросы волнуют людей?

– Семейные трудности, проблемы, связанные с разводом, заключением брака и отпеванием самоубийц. В этой сфере возникает много случаев, которые, согласно действующему церковному праву, требуют решения епархиального архиерея. Осуществлением приема просителей по этим вопросам и подготовкой документов для архиерея и занимается комиссия.

 Церковь разрешает вступать в брак не более 3 раз, учитывается ли при этом невенчанный брак?

– Да. Запрещается венчание лиц, «ранее состоявших в трех браках (учитываются браки как венчанные, так и не венчанные, но получившие государственную регистрацию), в которых желающий вступить в новый брак состоял после принятия им Святого Крещения».

 Почему все-таки нельзя венчаться без штампа в паспорте?

– Церковь, как заботливая мать, призывает своих чад сохранять высокий нравственный идеал христианского брака как всецелого союза супругов, как полноту взаимной ответственности во всех сторонах семейной жизни, как бытовых, так и юридических. Поэтому нашей Церковью предписано совершать его после государственной регистрации брака. Вместе с тем, возможны некоторые исключения.

Согласно действующему в нашей Церкви документу «О канонических аспектах церковного брака», «совершение венчания до государственной регистрации брака допускается исключительно по благословению епархиального архиерея и в особых случаях, например, по причине подтвержденного медицинскими документами тяжелого заболевания, могущего привести к скорой кончине, или ввиду предстоящего участия в военных, а также иных действиях, связанных с риском для жизни, и при условии, что государственная регистрация брака в желаемые сроки невозможна».

Если у вас есть очень серьёзные причины просить о венчании до государственной регистрации брака, вы можете обратиться в каноническую комиссию и подать соответствующее прошение правящему архиерею.

 Любая война в семье – это горе. Но уж лучше худой мир, чем боль и страдания близких. Так ли это?

– У меня нет прямого ответа на этот вопрос. К сожалению, в нашей искаженной грехом и страстями жизни мы мечемся между плохим и очень плохим. Разорвать этот порочный круг, почувствовать в своей душе свет Божий и поделиться этим светом с ближними можно только приобретая живой опыт веры, молитвы и покаяния.

Иными словами, вытеснить из жизни плохое можно только активно насаждая хорошее.

Учиться любить нужно также, как мы учимся читать и писать. Ежедневно понуждать себя на малое добро: улыбку, заботу, прощение, с терпением ожидая, что в свое время Бог пошлет плод.

Когда смотришь на благочестивые христианские семьи, прожившие много лет в браке, удивляешься тому, что, с одной стороны, они являются обыкновенными людьми, во всем подобными другим, с другой стороны, они сохраняют взаимную любовь, свежесть чувств и радость от общения друг с другом. Секрет их и сложен, и прост, и труден, и легок: это терпение и трудолюбие, скромность и собранность, вера и верность. Начать этот труд никогда не поздно, и без этого труда не будет мира. Найти мир в душе и в семье можно только со Христом и во Христе.

 Можно ли выйти замуж за старообрядца или католика?

– Совершение таких браков возможно при условии благословения брака в Православной Церкви и воспитания детей в православной вере. Следует обратиться за благословением на такой брак к епархиальному архиерею с прошением, которое должно сопровождаться письменным согласием неправославной стороны на то, чтобы дети были воспитаны в православной вере.

Вместе с тем, не освящаются венчанием браки, заключенные между православными и нехристианами, а также представителями инославных сообществ, враждебных Православной Церкви.

 В каких случаях возможно отпевание, церковное погребение и молитвенное поминовение самоубийц?

– Возможно в том случае, если самоубийство совершено в состоянии «вне ума», в сумасшествии. Для того чтобы получить разрешение на отпевание самоубийцы, необходимо предоставить справку от врача, подтверждающую, что усопший страдал психическим заболеванием.

В практике канонической комиссии мы стараемся досконально исследовать каждый случай и проявить снисхождение там, где это представляется канонически возможным.

В случае, если отпевание не представляется канонически возможным, для утешения сродников, усопшего рекомендуется совершение священником «Чина молитвеннаго утешения сродников живот свой самовольне скончавшаго». Также таким умершим помогает раздача милостыни за них и благочестивая жизнь их родных и близких.

Каноническая комиссия Тверской епархии

Каноническая комиссия Тверской епархии создана в мае 2019 г. с целью обеспечения соблюдения канонических правил Православной Церкви на территории Тверской епархии.

Она рассматривает обращения физических лиц, проживающих на канонической территории Тверской епархии  по вопросам: признания церковного брака, возможности венчаться вторым или третьим браком, заключения брака со старообрядцами и инославными христианами, а также церковного погребения (отпевания) и молитвенного поминовения самоубийц и иным вопросам.

Комиссия состоит из назначенных епархиальным архиереем клириков, имеющих достаточную компетенцию в соответствующих вопросах.

Прием просителей ведется в Тверском епархиальном управлении по адресу: г. Тверь, ул. Советская, 10, кабинет № 7.

Телефон комиссии +79109332582,

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Приемный день – четверг, с 14:00 до 16:00.

Для того, чтобы подать прошение по своему вопросу, просителю необходимо лично явиться на прием и предоставить необходимые  документы. Их перечень имеется на епархиальном сайте.

Юбиляры

ПОЗДРАВЬТЕ БАТЮШЕК В ДЕКАБРЕ 2020

Дни рождения

01.12.1961 – протоиерей Константин Чайкин, благочинный Ржевского районного округа, Вознесенский собор, настоятель, г. Ржев, Ржевская епархия.

02.12.1987 – иерей Игорь Киричук, Успенский храм, г. Вышний Волочек.

08.12.1987 – диакон Алексий Хомутов, собор в честь Преображения Господня, г. Кимры.

13.12.1968 – протоиерей Александр Рожок, церковь в честь Живоначальной Троицы, настоятель, с. Прямухино, Кувшиновский район.

14.12.1971 – протоиерей Валентин Бонилья, церковь в честь иконы Божией Матери «Знамение», настоятель, с. Вырец, Лихославльский район, Бежецкая епархия.

16.12.1966 – протоиерей Андрей Копач, благочинный Андреапольского района, Иово-Тихоновская церковь, настоятель, г. Андреаполь, Ржевская епархия.

16.12.1966 – протоиерей Олег Маскинский, Вознесенская церковь, г. Кимры.

16.12.1977 – игумен Димитрий (Севостьянов), монастырь Нило-Столобенская пустынь, Осташковский район.

18.12.1971 – иеромонах Фаддей (Пестов), монастырь Нило-Столобенская пустынь, Осташковский район.

19.12.1982 – иерей Сергий Лапшин, церковь в честь святителя Николая, Мир Ликийских чудотворца в Красной Слободе, г. Тверь.

22.12.1946 – иерей Евгений Антонов, церковь в честь иконы Божией Матери «Казанская», п. Власьево, г. Тверь.

24.12.1956 – протоиерей Игорь Остаев, церковь в честь иконы Божией Матери «Смоленская», настоятель, с. Ильинское, Кимрский район.

26.12.1973 – протоиерей Игорь Грибанский, храм Святой Живоначальной Троицы, настоятель, с. Лесное, Бежецкая епархия.

27.12.1983 – иерей Максим Казван, церковь вмч. Никиты Готфского, настоятель, г. Тверь.

Юбилеи ДР

06.12.1965 – 55 лет - протоиерей Владимир Мужичковский, благочинный храмов Калязинского округа, церковь в честь Вознесения Господня, настоятель, г. Калязин.

07.12.1975 – 45 лет - иерей Алексий Брагин, церковь святителя Николая Чудотворца, с. Старый Погост, Калининский район.

Юбилеи хиротоний

10.12.1990 – 30 лет – иерей Иоанн Казюра, Вознесенский Оршин женский монастырь, г. Тверь,
клирик.

14.12.2005 – 15 лет – иерей Роман Иванов, храм в честь сщмч. Фаддея, архиепископа Тверского г. Тверь, церковь в честь Николая Чудотворца в Никола Боре, Торжокский район, церковь
в честь Покрова Божией Матери в Раменье, Торжокский район, настоятель.

18.12.2000 – 20 лет – протоиерей Алексий Молостов, церковь в честь святителя Николая Мирликийского, чудотворца в Новинках, Калининский район, церковь в честь иконы Божией Матери «Тучная Гора»
в Заволжском, Калининский район, церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы в д. Избрижье, Калининского района, настоятель.

20.12.2000 – 20 лет – игумен Димитрий (Севостьянов), Нило-Столобенская пустынь Осташковский р-н, клирик.

20.12.2005 – 15 лет – протоиерей Валерий Баранов, церковь в честь вмч. Димитрия Солунского в Новом Семеновском, Калининский район,
настоятель.

24.12.2000 – 20 лет – протоиерей Алексий Егоров, Воскресенский кафедральный собор г. Кашин, ключарь, председатель приходского совета.

28.12.1975 – 45 лет – иеродиакон Адриан (Петров), монастырь Николо-Теребенская пустынь, клирик, п. Труженик, Максатихинский район, Бежецкая епархия.

28.12.2010 – 10 лет – диакон Андрей Филиппов, Вознесенский Оршин женский монастырь, г. Тверь, клирик.

28.12.1980 – 40 лет – протоиерей Георгий Белоусов, заштатный священник Тверской епархии.

Свежий номер

 dekabr