Послание клирикам и мирянам

18 октября 2020 года митрополит Тверской и Кашинский Амвросий обратился к священнослужителям и мирянам Тверской епархии, в связи с увеличением числа заболевших и скончавшихся от коронавируса в стране и мире, с просьбой о ежедневной молитве, причащении Христовых Таин, заботе о заболевших и пожилых людях, соблюдении правил защиты от инфекции на улице, дома и в храме.

Наместникам, игуменам и игумениям монастырей, благочинным, настоятелям храмов, монашествующим и благочестивым мирянам Тверской епархии

Ваши Высокопреподобия и Преподобия, матушки игумении, дорогие братья и сёстры!

Увеличение заболевших коронавирусом, новые тяжелые случаи перенесения болезни и продолжение ряда смертей людей от осложнений, вызванной коронавирусной инфекцией, в нашей стране и во всем мире, побуждают меня вновь напомнить о прежнем благословении и призвать всех вас к ежедневной сугубой церковной и домашней молитве об избавлении от вредоносного поветрия.

Ежедневно и неукоснительно священнослужителям благословляется добавлять к прошениям на сугубых ектениях на утрени и Божественной литургии (а в монастырях – также и на полунощницах и братских молебнах) прошения об избавлении от эпидемии и о врачах, несущих в это время великий и жертвенный подвиг:

«Еще молимся Тебе, Господу Богу нашему, о еже милостивно пощадити нас от губительнаго поветрия на ны движимаго и избавити верныя люди Твоя от смерти душевныя и телесныя, недугующим исцеление и здравие подати, нам же всем Твое божественное ограждение и заступление, молим Тя, милосерде Господи, скоро услыши и милостивно помилуй.

Еще молимся, о еже умирити смятение человек и страхования всяческая, упованием твердым оградити верных Своих, мир же и тишину вселити в сердца наша, молим Ти ся, Господи, услыши и помилуй.

Призри, Владыко Человеколюбче, на жертвенный подвиг врачей наших, посли им здравие непоколебимое, силу и крепость духа, мудрость к совершению трудов во благо народа нашего и сотвори чрез них исцеление страждущим рабом Твоим, прилежно молим Ти ся скоро услыши и помилуй».

После сугубой ектении на литургии и по отпусте утрени необходимо читать молитву:

«Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих.

Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Эту же молитву прошу всех прибавлять к личному домашнему молитвенному правилу утром и вечером.

Также прошу и благословляю священнослужителей и мирян по возможности ежедневно читать канон молебный священномученику Харалампию, в годину губительнаго поветрия поемый (Творение прп. Никодима Святогорца, перевод с греческого священника Михаила Асмуса. Напечатан на сайте Тверской епархии).

В монастырях епархии по окончании богослужения вечером или в иное, удобное время, на усмотрение наместника, игумена или игумении обители, благословляется ежедневно совершать внутри монастыря в течение сорока дней крестные ходы со Святым Крестом, частицами мощей и главными святынями обители, с пением тропарей и иных молитв и с окроплением обители освящённой водой в течение всего крестного хода, который можно совершать силами нескольких человек, но неукоснительно и благоговейно.

Прошу всех проявить деятельную заботу о людях, нуждающихся в нашей помощи и участии. На приходах и в монастырях необходимо возобновить деятельность групп волонтёров, помогающих больным, нуждающимся и престарелым.

Причащение заразившихся коронавирусом могут осуществлять священнослужители, имеющие на то благословение архиерея: умеющие грамотно пользоваться защитными средствами или имеющие антитела к упомянутому вирусу и не входящие в группу риска по возрасту и по здоровью.

В храмах необходимо неукоснительно соблюдать все меры защиты: носить правильно маски, соблюдать социальную дистанцию, дезинфицировать руки. От целования креста, икон, Евангелия, чаши, благословляющей руки священника на время пандемии должно воздержаться, заменяя их благоговейным поклоном и внутренней сердечной молитвой.

Во время причащения губы платом не вытирать.

Запивку давать либо в одноразовых стаканчиках, которые сразу после употребления правильно утилизировать (сжигать), либо отказаться от запивки совсем, заменяя ее вкушением просфоры, раздаваемой назначенным человеком в одноразовых перчатках.

По окончании литургии Святой Крест возлагать на головы прихожан.

Помазание елеем, исповедь и причащение, преподавание креста и общение с прихожанами священник должен осуществлять исключительно в маске.

Ежедневно сведения о заболевших клириках и монашествующих благословляю подавать секретарю епархии игумену Борису (Тулупову). О болящих необходимо ежедневно молиться поимённо, поминая их на проскомидии с особым прошением и на сугубой ектении.

Будьте внимательны и бережливы по отношению к себе и друг к другу, дорогие отцы, братья и сёстры. Ни в коем случае не предавайтесь страхам, унынию и панике, будьте бдительны в соблюдении рекомендованных мер предосторожности и помните, что без богослужений, без святых Таинств и молитвы мы, христиане, не мыслим своей жизни. Пусть вера и молитва, мир и взаимопонимание, милосердие и любовь к ближним и друг к другу будут нашим ответом тому испытанию, через которое сегодня проходит все человечество.

С благословением, + АМВРОСИЙ, митрополит Тверской и Кашинский

Юбиляры

ПОЗДРАВЬТЕ БАТЮШЕК В ДЕКАБРЕ 2020

Дни рождения

01.12.1961 – протоиерей Константин Чайкин, благочинный Ржевского районного округа, Вознесенский собор, настоятель, г. Ржев, Ржевская епархия.

02.12.1987 – иерей Игорь Киричук, Успенский храм, г. Вышний Волочек.

08.12.1987 – диакон Алексий Хомутов, собор в честь Преображения Господня, г. Кимры.

13.12.1968 – протоиерей Александр Рожок, церковь в честь Живоначальной Троицы, настоятель, с. Прямухино, Кувшиновский район.

14.12.1971 – протоиерей Валентин Бонилья, церковь в честь иконы Божией Матери «Знамение», настоятель, с. Вырец, Лихославльский район, Бежецкая епархия.

16.12.1966 – протоиерей Андрей Копач, благочинный Андреапольского района, Иово-Тихоновская церковь, настоятель, г. Андреаполь, Ржевская епархия.

16.12.1966 – протоиерей Олег Маскинский, Вознесенская церковь, г. Кимры.

16.12.1977 – игумен Димитрий (Севостьянов), монастырь Нило-Столобенская пустынь, Осташковский район.

18.12.1971 – иеромонах Фаддей (Пестов), монастырь Нило-Столобенская пустынь, Осташковский район.

19.12.1982 – иерей Сергий Лапшин, церковь в честь святителя Николая, Мир Ликийских чудотворца в Красной Слободе, г. Тверь.

22.12.1946 – иерей Евгений Антонов, церковь в честь иконы Божией Матери «Казанская», п. Власьево, г. Тверь.

24.12.1956 – протоиерей Игорь Остаев, церковь в честь иконы Божией Матери «Смоленская», настоятель, с. Ильинское, Кимрский район.

26.12.1973 – протоиерей Игорь Грибанский, храм Святой Живоначальной Троицы, настоятель, с. Лесное, Бежецкая епархия.

27.12.1983 – иерей Максим Казван, церковь вмч. Никиты Готфского, настоятель, г. Тверь.

Юбилеи ДР

06.12.1965 – 55 лет - протоиерей Владимир Мужичковский, благочинный храмов Калязинского округа, церковь в честь Вознесения Господня, настоятель, г. Калязин.

07.12.1975 – 45 лет - иерей Алексий Брагин, церковь святителя Николая Чудотворца, с. Старый Погост, Калининский район.

Юбилеи хиротоний

10.12.1990 – 30 лет – иерей Иоанн Казюра, Вознесенский Оршин женский монастырь, г. Тверь,
клирик.

14.12.2005 – 15 лет – иерей Роман Иванов, храм в честь сщмч. Фаддея, архиепископа Тверского г. Тверь, церковь в честь Николая Чудотворца в Никола Боре, Торжокский район, церковь
в честь Покрова Божией Матери в Раменье, Торжокский район, настоятель.

18.12.2000 – 20 лет – протоиерей Алексий Молостов, церковь в честь святителя Николая Мирликийского, чудотворца в Новинках, Калининский район, церковь в честь иконы Божией Матери «Тучная Гора»
в Заволжском, Калининский район, церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы в д. Избрижье, Калининского района, настоятель.

20.12.2000 – 20 лет – игумен Димитрий (Севостьянов), Нило-Столобенская пустынь Осташковский р-н, клирик.

20.12.2005 – 15 лет – протоиерей Валерий Баранов, церковь в честь вмч. Димитрия Солунского в Новом Семеновском, Калининский район,
настоятель.

24.12.2000 – 20 лет – протоиерей Алексий Егоров, Воскресенский кафедральный собор г. Кашин, ключарь, председатель приходского совета.

28.12.1975 – 45 лет – иеродиакон Адриан (Петров), монастырь Николо-Теребенская пустынь, клирик, п. Труженик, Максатихинский район, Бежецкая епархия.

28.12.2010 – 10 лет – диакон Андрей Филиппов, Вознесенский Оршин женский монастырь, г. Тверь, клирик.

28.12.1980 – 40 лет – протоиерей Георгий Белоусов, заштатный священник Тверской епархии.

Свежий номер

 dekabr