ПОСЛЕ ПОЖАРА

ПЕНСИОНЕРЫ ВОССТАНАВЛИВАЮТ ДРЕВНИЙ ТВЕРСКОЙ ХРАМ

САША

– Клиент желает освятить дом, – с этими словами лет тридцать назад Саша по просьбе своего заказчика обратился к первому попавшемуся священнику в тверской «Белой Троице».

Так в 90-е Александр Васильевич Пятачков, инженер-строитель по техническому надзору, пришел в храм. Не знал, как принято себя вести, как и что говорить, потихоньку стал здесь своим, но для многих так и остался Саша. Он каждое воскресенье водил ребят из областного центра для несовершеннолетних на литургию в кафедральный собор, ездил с ними в паломничества, помогал им устраиваться в жизни, много лет развозит благотворительные обеды для инвалидов тверского городского союза «Завета».

Сегодня Саша на Архиерейском подворье Покровская церковь г. Твери восстанавливает после пожара церковную сторожку – важную часть храмового комплекса. Рабочий день на пенсии теперь складывается у него так: подъем пораньше, спешно приготовленный завтрак (Саша – убежденный холостяк) и бегом на автобус, в храм. Саша трудится бесплатно, жертвуя на строительство свои накопления.

ВОЛОДЯ

Володя идет из коридора к жене-инвалиду, поправляет подушку.

– Ну всё, Надь, я поехал, Саша уже заждался.

Володя Гусев – первый Сашин помощник и напарник, а иногда и командир.

Они познакомились в «Завете», когда Володя с женой только туда пришли. У Володи самого инвалидность, сердце, но и на пенсии трудится как молодой, подрабатывает ремонтом квартир, помогая большой семье. А сейчас трудится вместе с Сашей на прихрамовой погорелице-сторожке и тоже бесплатно.

Каждый час звонит жена, и Володя не раздражается, успокаивает, обещает прийти пораньше. Трудно с больным человеком, но он не ропщет и с доброй улыбкой снова берется за шпатель.

ПЕРВЫЙ ПИРОГ

Лампа-времянка болтается посреди комнаты. Пыль от штукатурки стоит серым непрозрачным облаком. Стремянка упирается в расковырянный потолок. Винтовая лестница загадочно ведет на чердак. Двое в респираторах, касках, перчатках ходят по бесцветным помещениям, как сталкеры по Зоне, переговариваются молча, ступают осторожно, бросая на пол гайки.

У стройки, как у младенца каждый месяц день рождения. И у восстанавливающегося храма каждый шажок – событие. Первая вода из-под крана, первое тепло из батарей, первая ромашка голубого пламени на газовой плите, в общем, сплошные праздники.

Прошлогодний пожар нанес гораздо больше повреждений, чем казалось в начале. Пришлось полностью менять пол, потолок, проводку, заново подводить газ, отопление, электричество. С утра до вечера трудились и продолжают трудиться наши строители.

И вот уже и обои, и сантехника, и первый пирог с капустой из новой духовки.

СТРОЙКА – ДЕЛО ТОНКОЕ

Доставку стройматериалов для храма ждали два дня. Когда машина наконец приехала, и Саша стал возмущенно оценивать их «сервис», Володя тем временем настороженно обхаживал выгруженный товар.

– Саша, что ты заказал? – Володя вытаскивает из упаковки двухметровую узкую пластиковую полоску и держа её, как хлеб-соль на полотенце, смотрит на Сашу. – Ты что не знаешь, что такое плинтус?

– Ты сказал, стыковочный! – нахохливается Саша.

– А гарпун? Забыл?! – и тут, спешно вынув карандаш из-за уха, Володя, словно древний германец, принимается высекать на необлицованной каменной стене рунные письмена, призванные напомнить Саше, что такое стеновой разделительный профиль.

– Что куплено, то и будет! –решает Саша.

Люди есть люди.

ХРАМ И ЕГО ОСНОВАТЕЛИ

Ныне существующей Покровской церкви почти 250 лет. А раньше здесь был Афанасьевский девичий монастырь, посвященный святителю Афанасию Александрийскому, небесному покровителю тверской княжеской династии. А основала его сестра святого князя Михаила Тверского Софья.

Церковь неоднократно разрушалась, после войны использовалась под склады. В 1987 году начата ее реставрация, в 1992 – храм вернули Церкви, и в нём возобновилась богослужебная жизнь.

Во все времена Покровская церковь притягивала к себе искусных мастеров и умельцев, благочестивых жертвователей – почитателей Божией Матери. Трудами священников и мирян, прихожан и купцов, иконописцев издавна возрождался этот храм. И сегодня его не оставляют добрые и талантливые люди. Завхоз Валерий Павлович, трудами которого поднимался храм еще в 90-е и который знает историю каждого здешнего кирпичика, Юра Пименов и Андрей Щурин, Валя Пучкова и Саша с Володей и многие другие помощники, благотворители, архитекторы, церковнослужители, желающие послужить чем-то Богу в Доме Пресвятой Богородицы.

***

Что есть храм без человека и человек без храма? Когда ты отдаешь что-то храму, он становится частью тебя, а ты – его.

Лидия Быша

Тверь

29

Юбиляры

ПОЗДРАВЬТЕ БАТЮШЕК В ИЮЛЕ 2020

Дни рождения

01.07.1962 – протоиерей Геннадий Егоров, церковь в честь Пророка Илии, настоятель, с. Бологово, Андреапольский район, Ржевская епархия.

01.07.1967 – протоиерей Георгий Слободонюк, церковь страстотерпца царевича Алексия, настоятель, г. Бологое.

02.07.1961 – протоиерей Валерий Макаров, благочинный Ржевского городского округа, храм Новомучеников и исповедников Российских, настоятель.

02.07.1979 – протоиерей Вячеслав Баскаков, храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость с грошиками», настоятель, г. Тверь.

03.07.1967 – иеродиакон Симеон (Козьминых), кафедральный собор в честь Оковецкой иконы Божией Матери, г. Ржев, Ржевская епархия.

04.07.1961 – игуменья Лариса (Лобанова), Христорождественский монастырь, настоятельница, г. Тверь.

04.07.1963 – протоиерей Андрей Лазарев, церковь Вознесения Господня, настоятель, г. Кимры.

04.07.1973 – протоиерей Димитрий Охичев, церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, настоятель, с. Лошицы, Весьегонский район.

05.07.1952 – протоиерей Александр Будков, церковь в честь иконы Божией Матери «Казанская», настоятель,
с. Верхние Котицы, Осташковский район.

07.07.1971 – протоиерей Михаил Беляев, церковь в честь прав. Лазаря Четверодневного, настоятель, г. Тверь.

09.07.1959 – протоиерей Георгий Белодуров, церковь в честь вмч. Никиты, настоятель, г. Тверь.

13.07.1956 – диакон Юрий Куров, церковь в честь иконы Божией Матери «Казанская», г. Торопец.

15.07.1968 – протоиерей Роман Малинин, церковь в честь Воздвижения Креста Господня, настоятель, с. Селище, Селижаровский район.

16.07.1952 – протоиерей Геннадий Савостьянов, Свято-Троицкая церковь, настоятель, с. Поречье, Бежецкий район.

16.07.1972 – иеромонах Дорофей (Мохов), Крестовоздвиженская церковь, настоятель, с. Поводнево, Сонковский район.

16.07.1972 – иерей Олег Руденко, Христорождественский монастырь, г. Тверь.

19.07.1967 – иеромонах Нектарий (Андреев), Старицкий Успенский мужской монастырь, г. Старица.

21.07.1984 – иерей Евгений Салимов, собор в честь Вознесения Господня, г. Осташков.

24.07.1967 – иерей Владимир Черников, настоятель кафедрального собора иконы Божией Матери «Оковецкая»,
г. Ржев.

27.07.1957 – архимандрит Амфилохий (Желябовский), и.о. настоятеля (игумена) Борисоглебского мужского монастыря, г. Осташков.

28.07.1978 – протоиерей Сергий Домнин, Воскресенский кафедральный собор, г. Тверь.

28.07.1986 – иерей Антоний Дементьев, настоятель храма блж. Матроны, д. Красново.

31.07.1968 – иерей Алексий Брызгалов, Спасский кафедральный собор, г. Бежецк.

Юбилеи

13.07.1990 – 30 лет – иерей Сергий Губский-Борисов, Воскресенский кафедральный собор, г. Тверь.

23.07.1960 – 60 лет – игумен Петр (Танашкин), настоятель церкви Успения Пресвятой Богородицы бывшего Отроч монастыря, г. Тверь.

Юбилеи
хиротоний

04.07.2010 – 10 лет иерейской хиротонии – иерей Димитрий Анатольевич Ярмолич, клирик Екатерининского женского монастыря, г. Тверь.

10.07.2005 – 15 лет иерейской хиротонии – иеромонах Силуан (Конев), Краснохолмское Свято-Николаевское архиерейское подворье, настоятель, д. Слобода, Краснохолмский район, Бежецкая епархия.

22.07.1990 – 30 лет иерейской хиротонии – протоиерей Леонид Евгеньевич Водолазский, настоятель Скорбященской церкви, г. Тверь.

28.07.2005 – 15 лет иерейской хиротонии – иерей Георгий Владимирович Миколута, настоятель Преображенской церкви в Куженкино, Бологовский район.

Духовенство Тверской епархии

Контактная информация Ржевской епархии

Духовенство Бежецкой епархии

Свежий номер

 yul