К 75-летию Великой Победы

МОЛИТВЕННЫЙ  ПОДВИГ  ВОЙНЫ

Священник Максим Мищенко о фронтовике, удомельском подвижнике иеромонахе Варсонофии (Антонове)

В 2020 году празднуется 75-летие победы русского народа в Великой Отечественной войне. Всем известны ужасы и бедствия, жестокие поражения, героические сражения и подвиги, военные победы и героизм советских людей в роковые 1941-1945 годы. Но не все знают о том, насколько важную роль в преодолении этих трудностей сыграла Русская Православная Церковь.

В наиболее тяжёлое для русского духовенства время, когда православная церковь подвергалась гонениям со стороны властей, священнослужители и верующие миряне предпочли защитить родину и своих ближних, а не присягнуть гитлеровскому правительству. У Церкви есть сильное оружие, неведомое миру, – молитва. Она способна не только ободрятьи утешать верующих, но и творить настоящие чудеса с Божией помощью.

Патриарший Местоблюститель митрополит Сергий отслужил первый молебен «О даровании победы» в Богоявленском соборе 26 июня 1941 года. С этого времени повсеместно в храмах Московской Патриархии за богослужением с незначительными изменениями читали молитву, написанную архиепископом Августином (Виноградовским) в Отечественную войну 1812 года. Также служили специально составленный «Молебен в нашествии супостатов, певаемый в Русской Православной Церкви в Отечественную войну» с многолетием «победоносному воинству нашему».

Молитвенный подвиг совершали клирики и миряне во все дни войны. Верующие христиане умирали от голода, холода и бомбежек, но истовая молитва не прерывалась. Особой в годы Великой Отечественной войны была молитва святых: преподобного Серафима Вырицкого, блаженной старицы Матроны, священноисповедника Василия (Преображенского), епископа Кинешемского, священноисповедника Афанасия (Сахарова), епископа Ковровского, и других.

***

08 antonovВ жизни приснопамятного иеромонаха Варсонофия (04.04.1870 – 08.07.1949) отразилась горькая судьба православного духовенства XX столетия. На протяжении четверти века отец Варсонофий был насельником Гефсиманского Черниговского скита под духовным руководством почитаемых старцев Порфирия и Варнавы. Безбожные гонения 20 – 30-х гг. обрушились на святые обители. Иноческий чин жестоко преследовали. После закрытия Гефсиманского Черниговского скита он был вынужден осуществлять свое пастырское служение в миру. Так Божий промысел связал жизнь иеромонаха Варсонофия с судьбами верующих Удомельской земли.

Подобно великому современному подвижнику преподобному Серафиму Вырицкому, иеромонах Варсонофий молился не только о победе русского воинства и мире во всём мире, но и, по заповеди Христовой, о спасении душ своих соотечественников и даже врагов: как «о братиях наших, на судищи, в темницах, узах, заточении, изгнании и горьких работах сущих», так и «о врагах наших, ненавидящих и гонящих нас, и о всех сущих вне Православной Церкви и заблудших».

С первых дней войны отец Варсонофий открыто говорил о предстоящей победе русского оружия, твердо говоря, что Господь обязательно дарует русскому народу победу, если тот укрепится в вере своих отцов. По свидетельству современников батюшка Варсонофий отличался даром прозорливости, иособенным образом этот Богом данный талант проявился во время Великой Отечественной войны. Вот несколько уникальных свидетельств, подтверждающих его необыкновенный дар.

Из воспоминаний Марии Егоровны Жуковой, 1915 г.р., жительницы г. Удомли:

«…Во время войны к нему приходило много народа получить утешение и просить молитв за тех, кто на фронте. Многие спрашивали его о судьбе своих сродников на фронте. Батюшка отвечал и это сбывалось. Ча-сто он говорил не прямо, или косвенно или иносказательно»; «…Мы все просили: «Батюшка, помолитесь за Удомлю». Он отвечал: «Молюсь, молюсь, Удомля-святая, Господь спасёт её». Ещё говорил: «Немец не дойдет до Удомли» (Предсказание сбылось).

Клавдия Александровна Маслякова, жительница с. Сеглино, вспоминала:

«Я была тогда ещё девочкой, когда на фронте пропал мой брат Пётр. Мы с мамой ходили к о. Варсонофию узнать его судьбу. Отец Варсонофий многим говорил о судьбе родственников, воевавших тогда. Что он сказал маме, я не знаю, но брат с войны не пришел».

Из воспоминаний Людмилы Николаевны Березиной, жительницы с. Сельцо Карельское:

«Люди знали Божий дар о. Варсонофия и со всей округи и из далека к нему приходили. Особенно во время и после войны узнать, живы ли их родственники: «У меня сын пропал без вести». А батюшка помолится и скажет: «Погиб твой сын матушка, молись об упокоении…» и обязательно утешит: «У Бога все живы». А одной женщине сказал: «Готовься мужа своего встречать. Прийдёт, прийдёт и шарфик на шее будет». Действительно так всё и случилось. Считался пропавшим без вести, а он попал в госпиталь».

Воспоминает Клавдия Ивановна Реброва, жительница с. Сельцо Карельское:

«В войну у нас без вести пропали отец и дядя, и мать ходила к батюшке узнать о них. О. Варсонофий спросил у неё: «Ты кому своего Ванюшку перепоручила?». «Святителю Николаю», - отвечает она. А батюшка ей: «Так неужели святитель Николай не спасет его?!». Мать ушла, получив великое утешение и твердую надежду. Вскоре и отец, и дядя возвратились домой, они были в плену».

По воспоминаниям Людмилы Николаевны Есиновской, жительницы с. Сельцо Карельское:

«Очень много народа во время войны и после приходило к нему узнавать о судьбе без вести пропавших родственниках. И моя мама пошла к батюшке: «Неужели не придёт мой Колюшка?» и плачет. А он ей отвечает: «Не плач, Сашенька, придёт твой Коленька, больной, но придёт и шея будет завязана шарфом. Он один вышел из окружения, вся рота погибла, его комиссовали». Так вот Господь открывал своему угоднику о человеческих судьбах!».

И подобных свидетельств о прозорливости отца Варсонофия десятки… С первых месяцев Великой Отечественной войны батюшка усилил подвиг моления. Он отдавал себя всецело, без остатка молитвенному подвигу. Верим, что молитвами таких подвижников выстояла Россия. Как говорил один великий подвижник: «Один молитвенник за страну может спасти все города и веси...». Сколько душ человеческих спасли те молитвы, известно только Господу. Несомненно было одно, что молитвенные труды святых подвижников земли Русской незримой нитью соединяли землю с небом и преклоняли Бога на милость, тайным образом изменяя ход многих важнейших событий.

***

Русская Церковь внесла свой вклад в великую победу. Именно стараниями духовенства и мирян смягчились гонения на православную веру, определив дальнейшее возрождение церковной жизни. Именно православные традиции как основная часть русской культуры определяют то, кем мы являемся, нашу историю, прошлое и будущее. И, забывая эти традиции, мы теряем свою самобытность и уникальность, своё национальное «я». Возрождение духовной жизни позволило нашей родине не только выстоять в войне, но и развиваться дальше как суверенное, независимое государство со своим духовным наследием и богатой самобытной культурой.

Юбиляры

ПОЗДРАВЬТЕ БАТЮШЕК В ИЮЛЕ 2020

Дни рождения

01.07.1962 – протоиерей Геннадий Егоров, церковь в честь Пророка Илии, настоятель, с. Бологово, Андреапольский район, Ржевская епархия.

01.07.1967 – протоиерей Георгий Слободонюк, церковь страстотерпца царевича Алексия, настоятель, г. Бологое.

02.07.1961 – протоиерей Валерий Макаров, благочинный Ржевского городского округа, храм Новомучеников и исповедников Российских, настоятель.

02.07.1979 – протоиерей Вячеслав Баскаков, храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость с грошиками», настоятель, г. Тверь.

03.07.1967 – иеродиакон Симеон (Козьминых), кафедральный собор в честь Оковецкой иконы Божией Матери, г. Ржев, Ржевская епархия.

04.07.1961 – игуменья Лариса (Лобанова), Христорождественский монастырь, настоятельница, г. Тверь.

04.07.1963 – протоиерей Андрей Лазарев, церковь Вознесения Господня, настоятель, г. Кимры.

04.07.1973 – протоиерей Димитрий Охичев, церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, настоятель, с. Лошицы, Весьегонский район.

05.07.1952 – протоиерей Александр Будков, церковь в честь иконы Божией Матери «Казанская», настоятель,
с. Верхние Котицы, Осташковский район.

07.07.1971 – протоиерей Михаил Беляев, церковь в честь прав. Лазаря Четверодневного, настоятель, г. Тверь.

09.07.1959 – протоиерей Георгий Белодуров, церковь в честь вмч. Никиты, настоятель, г. Тверь.

13.07.1956 – диакон Юрий Куров, церковь в честь иконы Божией Матери «Казанская», г. Торопец.

15.07.1968 – протоиерей Роман Малинин, церковь в честь Воздвижения Креста Господня, настоятель, с. Селище, Селижаровский район.

16.07.1952 – протоиерей Геннадий Савостьянов, Свято-Троицкая церковь, настоятель, с. Поречье, Бежецкий район.

16.07.1972 – иеромонах Дорофей (Мохов), Крестовоздвиженская церковь, настоятель, с. Поводнево, Сонковский район.

16.07.1972 – иерей Олег Руденко, Христорождественский монастырь, г. Тверь.

19.07.1967 – иеромонах Нектарий (Андреев), Старицкий Успенский мужской монастырь, г. Старица.

21.07.1984 – иерей Евгений Салимов, собор в честь Вознесения Господня, г. Осташков.

24.07.1967 – иерей Владимир Черников, настоятель кафедрального собора иконы Божией Матери «Оковецкая»,
г. Ржев.

27.07.1957 – архимандрит Амфилохий (Желябовский), и.о. настоятеля (игумена) Борисоглебского мужского монастыря, г. Осташков.

28.07.1978 – протоиерей Сергий Домнин, Воскресенский кафедральный собор, г. Тверь.

28.07.1986 – иерей Антоний Дементьев, настоятель храма блж. Матроны, д. Красново.

31.07.1968 – иерей Алексий Брызгалов, Спасский кафедральный собор, г. Бежецк.

Юбилеи

13.07.1990 – 30 лет – иерей Сергий Губский-Борисов, Воскресенский кафедральный собор, г. Тверь.

23.07.1960 – 60 лет – игумен Петр (Танашкин), настоятель церкви Успения Пресвятой Богородицы бывшего Отроч монастыря, г. Тверь.

Юбилеи
хиротоний

04.07.2010 – 10 лет иерейской хиротонии – иерей Димитрий Анатольевич Ярмолич, клирик Екатерининского женского монастыря, г. Тверь.

10.07.2005 – 15 лет иерейской хиротонии – иеромонах Силуан (Конев), Краснохолмское Свято-Николаевское архиерейское подворье, настоятель, д. Слобода, Краснохолмский район, Бежецкая епархия.

22.07.1990 – 30 лет иерейской хиротонии – протоиерей Леонид Евгеньевич Водолазский, настоятель Скорбященской церкви, г. Тверь.

28.07.2005 – 15 лет иерейской хиротонии – иерей Георгий Владимирович Миколута, настоятель Преображенской церкви в Куженкино, Бологовский район.

Духовенство Тверской епархии

Контактная информация Ржевской епархии

Духовенство Бежецкой епархии

Свежий номер

 yul