Кто в храме хозяин?

Один батюшка рассказывал о своей прихожанке:

«- Почему у вас под иконами так мало живых цветов? Трудно ли купить тех же гвоздик или принести с дачи и украсить храм, - возмущалась она.

- Почему у вас в храме? - ответил я. - Ведь вы сюда уже, наверное, лет десять ходите.

- Хожу, но я же здесь не хозяйка, - сказала она. – А дома у меня всегда в святом уголке живые цветы».

Мне тогда вспомнились слова недавно крестившейся прихожанки, которая радостно сообщила, что сегодня в храме помыла полы, и теперь он стал для нее своим.

13Человек может ходить в церковь, но она будет оставаться для него чужой, потому что в ней он не находит дела для себя, не может быть в ней кем-то, а не просто случайным посетителем. Объединяет человека с храмом участие в его жизни, совместная молитва, труды по благоустройству, дела милосердия, паломнические поездки. Человек начинает осознавать себя не только сопричастным храму, но и в какой-то мере его хозяином.

Чувство хозяина по отношению к храму основано на том, что все мы христиане, народ Божий, а храм – Дом Божий, предназначенный для всех нас. Но и иногда это хозяйское чувство принимает искаженный вид. Мы начинаем считать, что мы вправе вести себя здесь так, как нам удобно, соблюдать те правила, которые для нас удобны, общаться с теми людьми, которые нам удобны, отвергать как бы по праву собственника тех, кто чем-то нам не нравится.

Свой образ жизни в церкви начинает нам казаться единственно правильным, единственно верным не только для нас, но и для всех, и, оказываясь в другом храме, мы проявляем недовольство тем, что здесь всё устроено не так, как у нас.

Следующий этап – навязывание людям того, что нам нравится, при этом прикрывая и оправдывая собственные желания ссылками на заповеди, каноны, мнения старцев и богословов, распоряжения священноначалия.

А поскольку другие люди хотят жить по-другому, мы начинаем относиться к ним сначала как к плохо знающим церковную историю, ее традиции, как к мало просвещенным, как к заблудшим, а потом и как к отступникам от подлинной веры.

Наше земное мышление, наша душа не в силах вместить всю полноту Божьего мира и Церкви. Зачастую свою ограниченность мы начинаем считать подлинным знанием, а то, что вне этих границ, - чужим и враждебным.  Отсюда и долгие споры с оскорблениями, желания и попытки навязать свой образ мышления и жизни другим, самовольное толкование церковных законов и канонов.

Бывает, такая борьба против чужих за чистоту веры делает для нас чужими храмы, в которые мы ходим, и в которых много разных людей со своими обычаями, традициями, нравами. Мы приходим в церковь из мира и приносим с собой его понятия о правде, справедливости, ценностях. 

Евангелие же говорит, что идущий за Христом должен отказаться от души своей, того, что ему дорого на земле. Евангелие говорит, что мы должны быть в церкви не хозяевами, а послушными детьми и слугами.

Хозяин здесь - Христос, и по Его законам мы должны жить, а не по своим.

Протоирей Александр Душенков

Юбиляры

ПОЗДРАВЬТЕ БАТЮШЕК В ИЮЛЕ 2020

Дни рождения

01.07.1962 – протоиерей Геннадий Егоров, церковь в честь Пророка Илии, настоятель, с. Бологово, Андреапольский район, Ржевская епархия.

01.07.1967 – протоиерей Георгий Слободонюк, церковь страстотерпца царевича Алексия, настоятель, г. Бологое.

02.07.1961 – протоиерей Валерий Макаров, благочинный Ржевского городского округа, храм Новомучеников и исповедников Российских, настоятель.

02.07.1979 – протоиерей Вячеслав Баскаков, храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость с грошиками», настоятель, г. Тверь.

03.07.1967 – иеродиакон Симеон (Козьминых), кафедральный собор в честь Оковецкой иконы Божией Матери, г. Ржев, Ржевская епархия.

04.07.1961 – игуменья Лариса (Лобанова), Христорождественский монастырь, настоятельница, г. Тверь.

04.07.1963 – протоиерей Андрей Лазарев, церковь Вознесения Господня, настоятель, г. Кимры.

04.07.1973 – протоиерей Димитрий Охичев, церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, настоятель, с. Лошицы, Весьегонский район.

05.07.1952 – протоиерей Александр Будков, церковь в честь иконы Божией Матери «Казанская», настоятель,
с. Верхние Котицы, Осташковский район.

07.07.1971 – протоиерей Михаил Беляев, церковь в честь прав. Лазаря Четверодневного, настоятель, г. Тверь.

09.07.1959 – протоиерей Георгий Белодуров, церковь в честь вмч. Никиты, настоятель, г. Тверь.

13.07.1956 – диакон Юрий Куров, церковь в честь иконы Божией Матери «Казанская», г. Торопец.

15.07.1968 – протоиерей Роман Малинин, церковь в честь Воздвижения Креста Господня, настоятель, с. Селище, Селижаровский район.

16.07.1952 – протоиерей Геннадий Савостьянов, Свято-Троицкая церковь, настоятель, с. Поречье, Бежецкий район.

16.07.1972 – иеромонах Дорофей (Мохов), Крестовоздвиженская церковь, настоятель, с. Поводнево, Сонковский район.

16.07.1972 – иерей Олег Руденко, Христорождественский монастырь, г. Тверь.

19.07.1967 – иеромонах Нектарий (Андреев), Старицкий Успенский мужской монастырь, г. Старица.

21.07.1984 – иерей Евгений Салимов, собор в честь Вознесения Господня, г. Осташков.

24.07.1967 – иерей Владимир Черников, настоятель кафедрального собора иконы Божией Матери «Оковецкая»,
г. Ржев.

27.07.1957 – архимандрит Амфилохий (Желябовский), и.о. настоятеля (игумена) Борисоглебского мужского монастыря, г. Осташков.

28.07.1978 – протоиерей Сергий Домнин, Воскресенский кафедральный собор, г. Тверь.

28.07.1986 – иерей Антоний Дементьев, настоятель храма блж. Матроны, д. Красново.

31.07.1968 – иерей Алексий Брызгалов, Спасский кафедральный собор, г. Бежецк.

Юбилеи

13.07.1990 – 30 лет – иерей Сергий Губский-Борисов, Воскресенский кафедральный собор, г. Тверь.

23.07.1960 – 60 лет – игумен Петр (Танашкин), настоятель церкви Успения Пресвятой Богородицы бывшего Отроч монастыря, г. Тверь.

Юбилеи
хиротоний

04.07.2010 – 10 лет иерейской хиротонии – иерей Димитрий Анатольевич Ярмолич, клирик Екатерининского женского монастыря, г. Тверь.

10.07.2005 – 15 лет иерейской хиротонии – иеромонах Силуан (Конев), Краснохолмское Свято-Николаевское архиерейское подворье, настоятель, д. Слобода, Краснохолмский район, Бежецкая епархия.

22.07.1990 – 30 лет иерейской хиротонии – протоиерей Леонид Евгеньевич Водолазский, настоятель Скорбященской церкви, г. Тверь.

28.07.2005 – 15 лет иерейской хиротонии – иерей Георгий Владимирович Миколута, настоятель Преображенской церкви в Куженкино, Бологовский район.

Духовенство Тверской епархии

Контактная информация Ржевской епархии

Духовенство Бежецкой епархии

Свежий номер

 yul