Кто в храме хозяин?

Один батюшка рассказывал о своей прихожанке:

«- Почему у вас под иконами так мало живых цветов? Трудно ли купить тех же гвоздик или принести с дачи и украсить храм, - возмущалась она.

- Почему у вас в храме? - ответил я. - Ведь вы сюда уже, наверное, лет десять ходите.

- Хожу, но я же здесь не хозяйка, - сказала она. – А дома у меня всегда в святом уголке живые цветы».

Мне тогда вспомнились слова недавно крестившейся прихожанки, которая радостно сообщила, что сегодня в храме помыла полы, и теперь он стал для нее своим.

13Человек может ходить в церковь, но она будет оставаться для него чужой, потому что в ней он не находит дела для себя, не может быть в ней кем-то, а не просто случайным посетителем. Объединяет человека с храмом участие в его жизни, совместная молитва, труды по благоустройству, дела милосердия, паломнические поездки. Человек начинает осознавать себя не только сопричастным храму, но и в какой-то мере его хозяином.

Чувство хозяина по отношению к храму основано на том, что все мы христиане, народ Божий, а храм – Дом Божий, предназначенный для всех нас. Но и иногда это хозяйское чувство принимает искаженный вид. Мы начинаем считать, что мы вправе вести себя здесь так, как нам удобно, соблюдать те правила, которые для нас удобны, общаться с теми людьми, которые нам удобны, отвергать как бы по праву собственника тех, кто чем-то нам не нравится.

Свой образ жизни в церкви начинает нам казаться единственно правильным, единственно верным не только для нас, но и для всех, и, оказываясь в другом храме, мы проявляем недовольство тем, что здесь всё устроено не так, как у нас.

Следующий этап – навязывание людям того, что нам нравится, при этом прикрывая и оправдывая собственные желания ссылками на заповеди, каноны, мнения старцев и богословов, распоряжения священноначалия.

А поскольку другие люди хотят жить по-другому, мы начинаем относиться к ним сначала как к плохо знающим церковную историю, ее традиции, как к мало просвещенным, как к заблудшим, а потом и как к отступникам от подлинной веры.

Наше земное мышление, наша душа не в силах вместить всю полноту Божьего мира и Церкви. Зачастую свою ограниченность мы начинаем считать подлинным знанием, а то, что вне этих границ, - чужим и враждебным.  Отсюда и долгие споры с оскорблениями, желания и попытки навязать свой образ мышления и жизни другим, самовольное толкование церковных законов и канонов.

Бывает, такая борьба против чужих за чистоту веры делает для нас чужими храмы, в которые мы ходим, и в которых много разных людей со своими обычаями, традициями, нравами. Мы приходим в церковь из мира и приносим с собой его понятия о правде, справедливости, ценностях. 

Евангелие же говорит, что идущий за Христом должен отказаться от души своей, того, что ему дорого на земле. Евангелие говорит, что мы должны быть в церкви не хозяевами, а послушными детьми и слугами.

Хозяин здесь - Христос, и по Его законам мы должны жить, а не по своим.

Протоирей Александр Душенков

Юбиляры

ДНИ РОЖДЕНИЯ В АПРЕЛЕ 2020

02.04.1956 – протоиерей Михаил Бакун, церковь в честь Живоначальной Троицы, настоятель, д. Троице-Кочки, Кимрский район.

02.04.1967 – иерей Валерий Юкин, церковь в честь Вознесения Господня, настоятель, с. Дудино, Калининский район.

05.04.1953 – протодиакон Михаил Мельник, Воскресенский кафедральный собор, г. Тверь.

05.04.1977 – протоиерей Сергий Пилипей, церковь в честь Рождества Богородицы, настоятель, с. Щербинино, Калининский район.

06.04.1958 – протоиерей Сергий Гоман, церковь в честь иконы Божией Матери «Знамение», настоятель, с. Ильинское, Лихославльский район, Бежецкая епархия.

06.04.1988 – иерей Петр Вознюк, Свято-Тихоновский женский монастырь, г. Торопец.

10.04.1953 – иерей Александр Горячев, собор в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», председатель приходского совета, г. Тверь.

12.04.1978 – иерей Михаил Михайлов, церковь в честь Успения Богородицы, с. Никола Рожок, настоятель, Осташковский район.

15.04.1967 – протоиерей Алексий Фролов, церковь в честь святителя Николая Мирликийского, чудотворца, настоятель, пос. 1-е Мая, Конаковский район; церковь в честь Рождества Христова, настоятель, с. Рождествено, Калининский район.

15.04.1984 – протоиерей Вадим Желябовский, церковь в честь Владимирской иконы Божией Матери, настоятель, г. Тверь.

17.04.1971 – иеромонах Иоанн (Захаров), монастырь Нило-Столобенская пустынь, п. Светлица, Осташковский район.

18.04.1951 – иеромонах Лаврентий (Михалев), монастырь Нило-Столобенская пустынь; Молельный дом в честь прп. Серафима Саровского, д. Жабны, Фировский район (Свято-Никольский Скит Нило-Столобенской пустыни), скитоначальник.

19.04.1968 – протоиерей Вадим Капитонов, церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, п. Солнечный (о. Городомля), Осташковский район (Подворье Нило-Столобенской пустыни), настоятель.

24.04.1962 – протоиерей Анатолий Симора, благочинный Весьегонского округа, Иоанно-Предтеченская церковь, настоятель, г. Весьегонск, Бежецкая епархия.

26.04.1963 – протоиерей Вадим Иванов, церковь в честь вмч. Георгия Победоносца, д. Колталово, Калининский район.

30.04.1972 – иерей Василий Кукушкин, благочинный храмов Бологовского округа, церковь в честь Святой Троицы, настоятель, г. Бологое; церковь Архангела Михаила, настоятель, с. Хотилово, Бологовский район.

ЮБИЛЕИ В АПРЕЛЕ 2020

07.04.1965 – 55 лет – протоиерей Александр Клишин, храм в честь Смоленской иконы Божией Матери, настоятель, с. Выдропужск, Спировский район, Бежецкая епархия.

09.04.1975 – 45 лет – протоиерей Олег Яковлев, церковь в честь свт. Николая чудотворца, настоятель, г. Вышний Волочек.

10.04.1965 – 55 лет – иерей Антоний Богдюн, церковь в честь Преподобного Сергия Радонежского, с. Дмитрова Гора, Конаковский район.

17.04.1945 – 75 лет – протоиерей Вадим Парахин, церковь преподобномученицы великой княгини Елисаветы, настоятель, г. Бежецк, Бежецкая епархия.

27.04.1980 – 40 лет – иеромонах Амвросий (Желябовский), Борисоглебский мужской монастырь, г. Торжок.

ЮБИЛЕИ ХИРОТОНИЙ В АПРЕЛЕ 2020

08.04.2010 – 10 лет иерейской хиротонии – иерей Павел Шебуков, церковь в честь апостола и евангелиста Луки, г. Тверь.

15.04.1995 – 25 лет иерейской хиротонии – протоиерей Александр Рожок, церковь в честь Живоначальной Троицы, настоятель, с. Прямухино, Кувшиновский район.

15.04.2000 – 20 лет иерейской хиротонии – игумен Борис (Тулупов), Николаевский Малицкий мужской монастырь, наместник, д. Николо-Малица, Калининский район.

16.04.2000 – 20 лет иерейской хиротонии – протоиерей Евгений Новиков, Спасский кафедральный собор, г. Бежецк, Бежецкая епархия.

16.04.2005 – 15 лет иерейской хиротонии – протоиерей Владимир Кириллов, собор в честь Преображения Господня, г. Кимры.

23.04.2005 – 15 лет иерейской хиротонии – иеромонах Нектарий (Антонов), монастырь Нило-Столобенская пустынь, п. Светлица, Осташковский район.

23.04.2005 – 15 лет диаконской хиротонии – диакон Сергий Валлит, Спасский кафедральный собор, г. Бежецк, Бежецкая епархия.

24.04.1995 – 25 лет иерейской хиротонии – протоиерей Сергий Масальцев, Троицкая церковь с. Кесьма, настоятель, Весьегонский район, Бежецкая епархия.

27.04.1995 – 25 лет иерейской хиротонии – игумен Силуан (Шальнев), Борисоглебский мужской монастырь, г. Торжок.

28.04.2005 – 15 лет иерейской хиротонии – иерей Андрей Баран, Богородицкий Житенный женский монастырь, г. Осташков.

Духовенство Тверской епархии

Контактная информация Ржевской епархии

Духовенство Бежецкой епархии

Свежий номер

 1