У АЛТАРЯ

Приход глазами прихожан

Людмила Михайловна Гревская, алтарница храма иконы Божией Матери «Всех Скорбящих радость» г. Твери

ДЕТСКИЙ ДОМ

Мне 77 лет, родилась в 1942 году, лет в семь-восемь попала в детский дом. Отца не было, а мама тяжело болела. Отдавать меня она не хотела, но времена были голодные. Была сначала в Калязинском детдоме, потом меня перевели в Кувшиновский, где я окончила десять классов. Жилось мне там хорошо, я с благодарностью вспоминаю воспитателей, директора, он был участником войны и к нам относился с большой любовью. Когда мне исполнилось четырнадцать, мама хотела меня забрать домой, но он не разрешил, сказал – пусть учится. Я закончила школу, поступила в Калининский мединститут, отработала по направлению в селе. Работа была интересной.

Меня зачислили в клиническую ординатуру, которая готовила заведующих отделений. После ее окончания я поехала работать заведующей терапевтическим отделением в Вышний Волочек.

Там же познакомилась с будущим мужем, проработала три года и вышла замуж. Переехала в Калинин, первую городскую больницу, где отработала терапевтом до самой пенсии. У нас была самая лучшая в городе заведующая Плюхина Лидия Яковлевна, высоко квалифицированный врач, строгая, а я строгость люблю – видимо, детдомовская закалка. Я работала, пока она не умерла.

ludmila3НЕКРЕЩЕНЫЙ МУЖ

О храме, о Боге я знала с детства. В детдоме меня покрестили, отец Михаил Маркелов из Погоста Голенково. Этот необычный храм на всю жизнь остался в памяти.

В то время в миру жили монашествующие женщины, они меня провожали, давали наказы, чтобы я не забывала о Боге, об Апокалипсисе и чего мне надо остерегаться, мол, мы уже старые, а ты маленькая, можешь дожить, рассказывали о последних временах. Приезжали ко мне в детдом, пару раз водили молиться к кому-то домой, храма там не было. А потом мне запретили с ними встречаться, сняли крестик, и про Бога я вскоре забыла.

Уже выйдя замуж, я чувствовала беспокойство, что я живу не так, делаю не то. Я сказала об этом мужу.

– А я тебе и не запрещаю. Ходи в храм, молись.

Я стала ходить в «Белую Троицу». Он меня провожал и встречал, сам на службы не ходил, я даже не знала, что он не крещеный. А потом эконом Волоколамского монастыря попал в травмотделение (муж был его заведующим), больного навещал владыка Виктор.

– А что ты, – говорит он мужу, – врач, а без креста ходишь?

– Так я не крещеный.

– Завтра к тебе придут два священника, – сказал владыка, – поговорят с тобой и покрестят.

Я, конечно, сильно удивилась. Покрестили мы его за два года до смерти. Причаститься он успел всего раза два.

НОВЫЙ ДУХОВНИК

ludmilaЯ продолжала ходить в Троицу. У меня было много знакомых священников, я часто приглашала их в стационар причастить тяжело больных. Больше всех ко мне в отделение ходил отец Вадим Капитонов. Потом он привел ко мне отца Леонида.

– Я тебе привел духовника.

Тогда я ездила в Конаково к отцу Виктору Гурову, где крестила мужа.

– А где храм-то? – спрашиваю.

– Да вон, Скорбященский.

– А приходить когда?

– Сегодня на исповедь и приходи.

Так я оказалась в Скорбященском храме.

У нас быстро образовалась община. Когда мы только въехали в храм, там еще работал книжный склад. Первая литургия была 6 ноября 1994 года. В этом году – двадцать пятая.

Там я быстро освоилась. Мы вместе готовили трапезы, скоблили краску, и всё было не в тягость.

ВДОВА

Времена были тяжелые, у меня не было пенсии, и не выплачивали зарплату. Работала в больнице, там иногда можно было что-то съесть. Иногда что-то перепадало в трапезной. Перебивалась, в общем. Когда уже вышла на пенсию, которую тоже не платили, отец Леонид пригласил меня на работу в школу. Там нас кормили обедом и давали по полбуханки хлеба в день.

Епархиальная школа и наш приход связаны очень тесно. Можно сказать, и хозяйство, и финансы, и батюшки, и работники общие. Учителя поют у нас на клиросе, и в школьном домовом храме. Ученики, преподаватели – в большинстве наши прихожане. Это создает особую атмосферу сочетания юности и опыта, интеллигентности.

И я втянулась в эту жизнь.

Сейчас пенсия у меня гораздо больше, чем в те времена. Квартира есть, необходимая одежда тоже, в еде неприхотлива – я всем довольна.

С людьми почти не общалась, разве что с Виктором Михайловичем Кузнецовым из Троицы. Он мне предложил поехать в Радонеж, потом предложили в Марфо-Мариинскую обитель. Но отец Леонид не отпустил:

– Я монастырь тебе и здесь устрою.

Когда побывала со школьницами в бежецком монастыре, поняла, что не слишком-то годна к этой жизни, характер не тот: слишком принципиальная, жесткая.

ОБЩИНА ТОГО ВРЕМЕНИ

Помню энтузиазм и подъем. Бедность, скудость тоже были, но не у всех. Люди приходили разные, но было общее желание сделать что-то хорошее, доброе, приходили работать с душой, буквально корчевали лес. И многие остались в храме с тех времен. Отец Сергий Дмитриев, отец Валерий Юкин, дьякон Андрей Филиппов, все это когда-то наши прихожане. Исповеди были до одиннадцати вечера, кто писал ее на полу, в темноте, кто кричал, шапки в священника бросал – было много бесноватых.

В то время нас сближала просто работа в храме, а сейчас мы стали друзьями, почти родственниками, друг о друге заботимся, детей считаем общими. Воодушевление тех первых лет, желание помочь, конечно, уже не то, да и сил, здоровья не прибавилось. Но у нас есть подвижники, доброхоты, бесплатно расписывающие храм. Жизнь не затухает.

ludmila1СЕКРЕТ КРЕПКОГО ПРИХОДА

К нам ездят прихожане с Мамулино, Соминки, Литвинок, Тургиново, Бурашево. Думаю, их притягивает отец Леонид. Мы сразу знакомимся с новыми людьми.

– В храме всех принимайте с любовью, – всегда говорил нам отец Леонид, – замечаний не делайте, но объясните, как надо.

Кого-то отталкивают долгие, не сокращаемые службы. В этом плане приход у нас строгий.

Великий пост, первая неделя без послаблений, только для больных снисхождение. Впрочем, нам нравится.

«Приступай»

– Для меня было большой неожиданностью, когда после одной из исповедей отец Леонид вдруг подвел меня к алтарю, показал, чего трогать нельзя, где можно проходить и сказал:

– Приступай.

Поначалу была настороженность, а со временем появилось другое чувство – в храм хочется идти больше, туда тянет сильнее. Появилась необходимость ходить на все службы, и я стала по-другому относиться к храму и к себе.

ТИПЫ ЦЕРКОВНЫХ ЛЮДЕЙ

Мне не нравятся люди, которые приходят в храм, чтобы что-то получить и потом пропадают, и те, кто приходят в храм просто пообщаться.

Я пыталась привлечь в храм своих неверующих знакомых по детдому, но поняла, что нельзя лезть ни в чью жизнь. Вообще многие вопросы, если ты становишься церковным человеком, отпадают или становятся не важными.

ludmila2ОДИНОКИЙ ЧЕЛОВЕК В ЦЕРКВИ

Новой семьи я не хотела и никогда не думала о втором замужестве, хотя и были предложения. Бывало, плакала, тосковала, а потом смирилась и успокоилась. Отец Леонид вообще советует еженедельно исповедоваться и причащаться. Община и семья – вещи разные, но я знаю, что мне всегда помогут.

Жить одной и без Бога – невозможно. Но жизнь в церкви дает полноту, независимо от того, одинок ты или нет.

 

ДА, ТЕБЕ РАДЫ

rady– Когда следующая поездка?

Это наши прихожане.

– Мы только из Санкт-Петербурга вернулись, давайте силы восстановим…

– А куда поедем?

Батюшка:

– Ну что, в Годеново?

Едем поклониться Святому Животворящему Кресту Господню.

Молебен в путь шествующим, акафист святителю Николаю, панихида. Все это в автобусе, поем всем своим «паломническим» духом. Предварительно собрав записочки о здравии и упокоении. Их мы любим написать помногу, под наше «Господи, помилуй» батюшка минут 20 читает.

Дорога длинная, немного перекусив, отец Виктор (благочинный I-го Калининского округа, настоятель церкви в честь Рождества Богородицы г. Твери протоиерей Виктор Савин) – предлагает послушать изречения Нила Синайского. Многие захотели потом найти и перечитать самостоятельно.

В Годеново все 50 человек поели. Акафист Кресту, люди другие присоединяются.

Ну, вот помолилились, потрудились. Обратная дорога, поем благодарственный молебен и приступаем к традиционному «кофепитию», все очень полюбили кофе со сливками. Разносили на подносах горячий напиток, улыбаются, потягивая носами, чувствуя знакомый кофейный запах…

– А какой у вас кофе?

– И у нас такой же, а вкус дома другой.

Скоро престольный праздник, обсуждаем меню.

– Помощь нужна?

Не ошибусь, если скажу, что каждый наш прихожанин предлагает свои услуги.

Батюшка:

– Миленькие, кто может помочь убрать храм к празднику?

Кто-то даже ведро на колесиках и швабру с механическим отжимом привез…

Пахнет свежестью, блестит наш некрашеный пол, окна просто прозрачные, и солнышко тоже радуется.

«У меня дочка рожает тяжело…»

Полетели звонки прихожанам: «Молимся о непраздной Иулии».

После литургии, молебна и панихидки молитва по соглашению с просьбами: о здравии, вразумлении, в скорбях и недоумениях.

– Это детям, в приют.

– Это бабулькам в богадельню.

Хотят люди копеечкой поделиться, добро ближнему сотворить.

Скоро Рождество Христово. После праздничной службы, когда у всех такая несказанная радость, пахнет ёлочкой и так хочется всех обнять, выносятся три большие стола, староста наш Кузьмич выдает клеёночки, и тут все берут из трапезной заранее приготовленные закуски и уставляют столы.

Особенно полюбились наши бутерброды, запеченные в духовке. Кажется все обычное, но дух такой тихий, прозрачный, радость у всех на лицах.

Большинство из нас пришли с отцом Виктором из Казанского храма, что в поселке Власьево.

Здесь все по-домашнему, как любит говорить наш настоятель, переняв это от своего наставника, известного всем в Твери протоиерея Николая Васечко.

Второй наш священник Алексей (Глазков) – «солидный» иерей, а помним мы его еще подростком, когда был алтарником в Казанском храме.

Мы все знаем друг друга, уже не только детей, но и внуков.

– Ой, как я сорадуюсь, твои дети причастились.

– Тебе внука дали на причастие?

Так вот и живем, многие ушли, но осталась память. Когда собираемся, много и хорошего и грустного, это все теснее нас связывает, делает ближе и роднее.

Всегда знаешь, что тебя ждут. Причина, по которой ты не пришёл, всегда волнует всех, и тебя обязательно спросят, не случилось ли что, не нужна ли какая помощь.

Конечно, чувства, которые испытываешь, их нельзя передать, но они выражаются просто в заботе и любви к ближнему. Когда ты видишь улыбку, светящиеся глаза – да, тебе рады.

Валентина Пучкова, прихожанка храма Рождества Богородицы, Тверь

Юбиляры

ПОЗДРАВЬТЕ БАТЮШЕК В ИЮЛЕ 2020

Дни рождения

01.07.1962 – протоиерей Геннадий Егоров, церковь в честь Пророка Илии, настоятель, с. Бологово, Андреапольский район, Ржевская епархия.

01.07.1967 – протоиерей Георгий Слободонюк, церковь страстотерпца царевича Алексия, настоятель, г. Бологое.

02.07.1961 – протоиерей Валерий Макаров, благочинный Ржевского городского округа, храм Новомучеников и исповедников Российских, настоятель.

02.07.1979 – протоиерей Вячеслав Баскаков, храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость с грошиками», настоятель, г. Тверь.

03.07.1967 – иеродиакон Симеон (Козьминых), кафедральный собор в честь Оковецкой иконы Божией Матери, г. Ржев, Ржевская епархия.

04.07.1961 – игуменья Лариса (Лобанова), Христорождественский монастырь, настоятельница, г. Тверь.

04.07.1963 – протоиерей Андрей Лазарев, церковь Вознесения Господня, настоятель, г. Кимры.

04.07.1973 – протоиерей Димитрий Охичев, церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, настоятель, с. Лошицы, Весьегонский район.

05.07.1952 – протоиерей Александр Будков, церковь в честь иконы Божией Матери «Казанская», настоятель,
с. Верхние Котицы, Осташковский район.

07.07.1971 – протоиерей Михаил Беляев, церковь в честь прав. Лазаря Четверодневного, настоятель, г. Тверь.

09.07.1959 – протоиерей Георгий Белодуров, церковь в честь вмч. Никиты, настоятель, г. Тверь.

13.07.1956 – диакон Юрий Куров, церковь в честь иконы Божией Матери «Казанская», г. Торопец.

15.07.1968 – протоиерей Роман Малинин, церковь в честь Воздвижения Креста Господня, настоятель, с. Селище, Селижаровский район.

16.07.1952 – протоиерей Геннадий Савостьянов, Свято-Троицкая церковь, настоятель, с. Поречье, Бежецкий район.

16.07.1972 – иеромонах Дорофей (Мохов), Крестовоздвиженская церковь, настоятель, с. Поводнево, Сонковский район.

16.07.1972 – иерей Олег Руденко, Христорождественский монастырь, г. Тверь.

19.07.1967 – иеромонах Нектарий (Андреев), Старицкий Успенский мужской монастырь, г. Старица.

21.07.1984 – иерей Евгений Салимов, собор в честь Вознесения Господня, г. Осташков.

24.07.1967 – иерей Владимир Черников, настоятель кафедрального собора иконы Божией Матери «Оковецкая»,
г. Ржев.

27.07.1957 – архимандрит Амфилохий (Желябовский), и.о. настоятеля (игумена) Борисоглебского мужского монастыря, г. Осташков.

28.07.1978 – протоиерей Сергий Домнин, Воскресенский кафедральный собор, г. Тверь.

28.07.1986 – иерей Антоний Дементьев, настоятель храма блж. Матроны, д. Красново.

31.07.1968 – иерей Алексий Брызгалов, Спасский кафедральный собор, г. Бежецк.

Юбилеи

13.07.1990 – 30 лет – иерей Сергий Губский-Борисов, Воскресенский кафедральный собор, г. Тверь.

23.07.1960 – 60 лет – игумен Петр (Танашкин), настоятель церкви Успения Пресвятой Богородицы бывшего Отроч монастыря, г. Тверь.

Юбилеи
хиротоний

04.07.2010 – 10 лет иерейской хиротонии – иерей Димитрий Анатольевич Ярмолич, клирик Екатерининского женского монастыря, г. Тверь.

10.07.2005 – 15 лет иерейской хиротонии – иеромонах Силуан (Конев), Краснохолмское Свято-Николаевское архиерейское подворье, настоятель, д. Слобода, Краснохолмский район, Бежецкая епархия.

22.07.1990 – 30 лет иерейской хиротонии – протоиерей Леонид Евгеньевич Водолазский, настоятель Скорбященской церкви, г. Тверь.

28.07.2005 – 15 лет иерейской хиротонии – иерей Георгий Владимирович Миколута, настоятель Преображенской церкви в Куженкино, Бологовский район.

Духовенство Тверской епархии

Контактная информация Ржевской епархии

Духовенство Бежецкой епархии

Свежий номер

 yul