Возвращение Святой Анны

15 октября Святая Церковь чтит память святой благоверной княгини – инокини Анны Кашинской – день преставления святой

Торжества по благословению митрополита Тверского и Кашинского Саввы возглавил наместник мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь, благочинный монастырей и монастырских подворий архимандрит Аркадий (Губанов).

В 8 часов утра торжественным крестным ходом по улицам города под пение тропарей рака с мощами святой княгини Анны была перенесена в собор Вознесения Господня г. Кашина. Здесь, по прибытии главной соборной святыни, была совершена Божественная литургия, которую возглавил архимандрит Аркадий (Губанов) в сослужении благочинного Кашинского округа протоиерея Димитрия Кунченко, наместников и настоятелей монастырей, благочинных и клириков Тверской и Кашинской епархии.

***

Ветер от реки развивает хоругви, мелкий дождь окропляет несущих, их отражения под деревянным мостком. Древний собор на Духовой горе провожает Крестный ход, кажется, вот-вот заиграют старинные саксонские часы на колокольне, отбивая шаги богомольцев.

Кашинцы и гости города, «монаси и мирстии» несут мощи святой Анны, благоверной княгини – женщины, жены, матери. Днесь восхваляем тя, преподобная мати, прижимаем к груди твои иконки, просим, наверное, все об одном – помяни, заступи, утеши.

Когда-то по бою соборных курантов открывались на этой улочке лавки и магазины, высыпали по своим делам люди, торопились на работу, в гости, на ярмарку, с благоговением оглядываясь на холм, откуда величаво наблюдал за ними синеглавый храм.

Почти 800 лет, тебе, древний град Кашин. Вдыхают в тебя жизнь твои святыни, благочестие предков, охранявших веру истинну, христианские традиции. Идущие за мощами твоей святой покровительницы, мы тоже ищем веры. 

Крестный ход из ушедших веков в новую Россию.

kashin1***

– Сегодня мы с вами участвовали в крестном ходе со святыми мощами святой благоверной великой княгини и инокини Анны Кашинской.

В праздничных священнических одеждах шли верующие, руководители города, монахи, настоятели храмов, настоятели монастырей.

72 года назад те же самые останки возвращались в этот собор после вавилонского безбожного пленения. То возвращение выглядело совсем иначе. Была зима, телега, лошадь, на телеге – ящик, рядом шло несколько священнослужителей, редкие прохожие смотрели и не понимали, что здесь происходит. Почти тайком возвращалась Анна Кашинская в этот храм.

kashin2Честные останки великой княгини за столько веков претерпели многие скорби. Их предавали забвению, над ними глумились, им поклонялись, высоко возносили, перед ними молились, о них опять забывали. И сама жизнь, житие великой княгини изобиловало многими скорбями. Самая тяжелая из них – гибель в Орде ее любимого мужа, святого благоверного князя Михаила Тверского, долгое, более года, ожидание его тела, чтобы хотя бы предать его земле по обычаю христианской кончины.

Святая благоверная великая княгиня Анна видела, как погиб ее старший сын, пытавшийся отомстить хану за смерть отца, как погиб другой сын Александр вместе с внуком Феодором. Она ушла в монастырь, приняла монашество у нас в Твери, потом переехала к младшему, видимо, любимому своему сыну Василию в Кашин и здесь скончалась.

kashin3Господь призвал великую княгиню и инокиню на особое служение. Она стала утешительницей для вдов, для тех, кто потерял близких, она стала утешением для всех православных христиан, стала примером терпения, веры, любви к ближнему, любви к Богу. Ее духовное влияние вышло за стены монастыря, вышло за ограды города Кашина, за пределы нашей страны. Много уголков в мире, где чтут святую праведную Анну Кашинскую.

Все святые – это друзья Бога, святые – лучшая часть нашего народа. Можно смело говорить, даже опираясь на научные источники, что именно святые создали нашу страну, наше Отечество, Святую Русь, весь русский мир. Создавали молитвами, терпением, духовным окормлением, а иногда и прямо участвуя в политической, дипломатической, военной, хозяйственной деятельности.

Мы с вами часто забываем о той благодати, которую Господь изливает любящим Его, о той благодати, которая исходит от святых. Продолжаем жить в своих грехах, поддаваясь страстям, грязи помыслов, действий, порой наша жизнь не отличается от жизни тех людей, которые не только не ходят в церковь, а которые вообще не являются христианами, но порой они показывают нам пример праведного жития. Это было бы очень страшно и вело к унынию, если бы не было у нас святых. В глубине всякого русского человека, православного человека, христианина лежит заложенная Богом тяга к святости, поклонение ей, стремление жить в святости. Все святые, как бы далеко мы не находились от них, они все равно остаются с нами, они все равно молятся за нас, и мы чувствуем потребность прийти к ним, помолиться перед их святыми останками, попросить их помощи и заступления.

kashin4Вот и сегодня мы просим великую княгиню, великую Божию угодницу Анну Кашинскую, чтобы она выступила нашей заступницей, нашей молитвенницей перед Богом, чтобы помогла пройти по тому пути, по которому шла сама, все святые к престолу Божию, припасть к ногам Христа и услышать Его глас, который может принять и нас, если мы будем каяться, слушать Церковь, участвовать в ее Таинствах, творить дела милосердия, тогда примет нас Господь и тоже скажет: «Радуйтеся, возлюбленные, наследуйте уготованное вам Царствие от сложения мира».

Наш корр.

Юбиляры

ДНИ РОЖДЕНИЯ В НОЯБРЕ 2019

02.11.1985 – иерей Андрей Фонарёв, Воскресенский кафедральный собор, клирик, г. Тверь; храм в честь сщмч. Фаддея, архиепископа Тверского, храм в честь блгв. князя Михаила Тверского, настоятель, г. Тверь.

12.11.1982 – диакон Сергий Валлит, Спасский кафедральный собор, г. Бежецк, Бежецкая епархия.

13.11.1963 – протоиерей Вячеслав Зернов, церковь в честь Рождества Христова, настоятель, с. Старое Сандово, Сандовский район, Бежецкая епархия.

13.11.1965 – протоиерей Николай Карпец, церковь в честь иконы Божией Матери «Казанская», настоятель, с. Чамерово, Весьегонский район, Бежецкая епархия.

13.11.1987 – иерей Александр Колосов, храм Новомучеников и исповедников Российских, настоятель, п. Оленино, Ржевская епархия.

15.11.1953 – иерей Владимир Большаков, Нило-Столобенская пустынь, Осташковский район.

16.11.1958 – иерей Александр Потросов, церковь в честь Рождества Богородицы, настоятель, п. Ордынок, Жарковский район, Ржевская епархия.

16.11.1965 – протоиерей Евгений Новиков, Спасский кафедральный собор, г. Бежецк, Бежецкая епархия.

17.11.1956 – протоиерей Василий Садженица, церковь в честь Архангела Михаила, настоятель, д. Хотилово, Бологовский район.

19.11.1966 – протоиерей Георгий Беляков, церковь в честь образа Спаса Нерукотворного, настоятель, с. Спас, Торжокский район.

19.11.1988 – иерей Петр Губанов, благочинный Удомельского округа, Князь-Владимирский собор, настоятель, г. Удомля, Бежецкая епархия.

21.11.1963 – протоиерей Алексий Сорочинский, церковь в честь Архангела Михаила при ОКБ, настоятель, г. Тверь. 

21.11.1968 – протоиерей Михаил Ивлев, церковь в честь великомученика Георгия Победоносца, настоятель, с. Матвеево, Спировский район, Бежецкая епархия.

23.11.1951 – протоиерей Сергий Масальцев, церковь в честь Живоначальной Троицы, настоятель, с. Кесьма, Весьегонский район, Бежецкая епархия.

24.11.1956 – протоиерей Владимир Сафронов, Спасо-Георгиевская церковь, настоятель, с. Млево, Удомельский район, Бежецкая епархия.

28.11.1971 – протоиерей Ярослав Шведов, секретарь Бежецкой епархии, благочинный Бежецкого округа, Спасский кафедральный собор, настоятель, г. Бежецк, Бежецкая епархия.

ЮБИЛЕИ В НОЯБРЕ 2019 

03.11.1984 – 35 лет – иерей Евгений Минин, церковь в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение», п. Эммаус, настоятель, г. Тверь.

08.11.1969 – 50 лет – протоиерей Виталий Казаченко, Николаевский Клобуков женский монастырь, г. Кашин.

09.11.1959 – 60 лет – иерей Олег Козлов, Крестовоздвиженская церковь Благовещенского женского монастыря, г. Бежецк, Бежецкая епархия.

10.11.1954 – 65 лет – иерей Виктор Ковалек, церковь в честь преподобного Серафима Саровского, г. Тверь. 

10.11.1984 – 35 лет –  иерей Николай Березин, церковь в честь Пророка Илии, с. Селихово, Конаковский район.

21.11.1964 – 55 лет – иерей Сергий Шибалов, церковь в честь Архангела Михаила, настоятель, с. Красное, Торжокский район.

ЮБИЛЕИ ХИРОТОНИЙ В НОЯБРЕ 2019

04.11.2004 – 15 лет иерейской хиротонии – иерей Роман Решетилов, церковь в честь Вознесения Господня, г. Калязин.

29.11.1999 - 20 лет иерейской хиротонии – протоиерей Тимофей Петров, церковь в честь Успения Божией Матери, настоятель, с. Щелково, Кимрский район.

Духовенство Тверской епархии

Контактная информация Ржевской епархии

Духовенство Бежецкой епархии

Свежий номер