СТАРЕЦ

В октябре архимандриту Кириллу (Павлову) исполнилось бы 100 лет...

В девяностых годах одно выступление Патриарха Алексия II вызвало смущение у части верующих. Несколько тверских священников за разрешением вопроса отправились в Лавру к архимандриту Кириллу (Павлову), у которого окормлялись.

– Почему Вы, духовник Патриарха, не скажете ему прямо, что он поступил неправильно, – горячились мы, – вспоминает протоиерей Михаил Беляев. – И неожиданно услышали: а кто я такой, чтобы указывать Патриарху? Потом эти слова вспоминались часто: и как образец смирения и понимания своего служения в Церкви.

Другой священник, очень ревностный, молитвенник, постник, приехал к старцу с матушкой, чтобы просить благословения на монашество. Она была согласна жить с детьми в монастырском приюте. Священнику архимандрит Кирилл отказал в благословении, а матушке сказал:

– Будешь жить монахиней.

Через некоторое время священник, запутавшись в личных отношениях, покинул свой приход и оказался под запретом. А матушка осталась одна в деревне с несколькими детьми. Жили очень трудно и скудно, держась молитвой, подобно маленькой монашеской общине.

Кстати, сразу же после посещения и беседы с батюшкой выздоровел их больной ребенок.

У другого тверского чада отца Кирилла тяжело заболела перед родами беременная жена, и врачи вынесли страшный приговор: либо она, либо ребенок.

Старец встретил чадо сурово: пусть умирает и будет мученицей. Муж стал умолять помочь молитвой, заступничеством перед Богом.

Наконец старец дал адрес монахини, подвизающейся далеко от Москвы. По ночным дорогам муж добрался до старицы и получил от нее ответ, что роды пройдут благополучно. Так и получилось. Некоторые чада отца Кирилла рассказывали, что он иногда отсылал надеявшихся на его молитву к другим священникам, монахам, а молился все-таки сам.

Таких воспоминаний о нем множество, он окормлял пол-России, а, может быть, и больше.

Последние годы из-за болезни он оказался в затворе. Лежал, не двигался, не говорил. Но люди продолжали идти к нему – постоять у постели, прикоснуться к руке. Он продолжал свое старческое служение, пока на 98-м году жизни Господь не призвал его к Себе.

Перед отпеванием старца Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Он нес великое служение духовника для тысяч и тысяч людей, и это служение требовало особого подвига. Не только потому, что выслушивать проблемы человека всегда непросто, но и потому, что он не просто выслушивал эти проблемы. Он проникал вглубь душевного состояния человека. В момент исповеди он словно отождествлял самого себя с тем, кто приходил к нему за советом. Это, конечно, требовало истощания, огромного расхода внутренних сил и сил физических. Но отец Кирилл никогда не роптал и со смирением нес свое служение, не только исповедуя людей, но и отвечая на многие и многие письма».

Русский человек всегда создавал в своей голове образ праведника, которого слушает Бог. В суровые средневековые столетия им чаще всего был строгий аскет в веригах, постник, обличитель беззакония. В наше изнеженное время – ласковый, добрый волшебник, который все простит, все устроит. Ну, немного потрудиться, может, придется.

Архимандрит Кирилл не походил ни на кого, хотя придерживался строгой жизни и был добр. Окруженный восторженным почитанием, он жил скромно и незаметно, неся те послушания, которые возлагало на него священноначалие.

Но все ощущали дух любви, с которым старец шел к каждому человеку: архиерею, священнику, монахине, молодой маме, бездомному пьянице.

Дух любви. Святой Дух.

Протоиерей  Александр Душенков

Юбиляры

ДНИ РОЖДЕНИЯ В НОЯБРЕ 2019

02.11.1985 – иерей Андрей Фонарёв, Воскресенский кафедральный собор, клирик, г. Тверь; храм в честь сщмч. Фаддея, архиепископа Тверского, храм в честь блгв. князя Михаила Тверского, настоятель, г. Тверь.

12.11.1982 – диакон Сергий Валлит, Спасский кафедральный собор, г. Бежецк, Бежецкая епархия.

13.11.1963 – протоиерей Вячеслав Зернов, церковь в честь Рождества Христова, настоятель, с. Старое Сандово, Сандовский район, Бежецкая епархия.

13.11.1965 – протоиерей Николай Карпец, церковь в честь иконы Божией Матери «Казанская», настоятель, с. Чамерово, Весьегонский район, Бежецкая епархия.

13.11.1987 – иерей Александр Колосов, храм Новомучеников и исповедников Российских, настоятель, п. Оленино, Ржевская епархия.

15.11.1953 – иерей Владимир Большаков, Нило-Столобенская пустынь, Осташковский район.

16.11.1958 – иерей Александр Потросов, церковь в честь Рождества Богородицы, настоятель, п. Ордынок, Жарковский район, Ржевская епархия.

16.11.1965 – протоиерей Евгений Новиков, Спасский кафедральный собор, г. Бежецк, Бежецкая епархия.

17.11.1956 – протоиерей Василий Садженица, церковь в честь Архангела Михаила, настоятель, д. Хотилово, Бологовский район.

19.11.1966 – протоиерей Георгий Беляков, церковь в честь образа Спаса Нерукотворного, настоятель, с. Спас, Торжокский район.

19.11.1988 – иерей Петр Губанов, благочинный Удомельского округа, Князь-Владимирский собор, настоятель, г. Удомля, Бежецкая епархия.

21.11.1963 – протоиерей Алексий Сорочинский, церковь в честь Архангела Михаила при ОКБ, настоятель, г. Тверь. 

21.11.1968 – протоиерей Михаил Ивлев, церковь в честь великомученика Георгия Победоносца, настоятель, с. Матвеево, Спировский район, Бежецкая епархия.

23.11.1951 – протоиерей Сергий Масальцев, церковь в честь Живоначальной Троицы, настоятель, с. Кесьма, Весьегонский район, Бежецкая епархия.

24.11.1956 – протоиерей Владимир Сафронов, Спасо-Георгиевская церковь, настоятель, с. Млево, Удомельский район, Бежецкая епархия.

28.11.1971 – протоиерей Ярослав Шведов, секретарь Бежецкой епархии, благочинный Бежецкого округа, Спасский кафедральный собор, настоятель, г. Бежецк, Бежецкая епархия.

ЮБИЛЕИ В НОЯБРЕ 2019 

03.11.1984 – 35 лет – иерей Евгений Минин, церковь в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение», п. Эммаус, настоятель, г. Тверь.

08.11.1969 – 50 лет – протоиерей Виталий Казаченко, Николаевский Клобуков женский монастырь, г. Кашин.

09.11.1959 – 60 лет – иерей Олег Козлов, Крестовоздвиженская церковь Благовещенского женского монастыря, г. Бежецк, Бежецкая епархия.

10.11.1954 – 65 лет – иерей Виктор Ковалек, церковь в честь преподобного Серафима Саровского, г. Тверь. 

10.11.1984 – 35 лет –  иерей Николай Березин, церковь в честь Пророка Илии, с. Селихово, Конаковский район.

21.11.1964 – 55 лет – иерей Сергий Шибалов, церковь в честь Архангела Михаила, настоятель, с. Красное, Торжокский район.

ЮБИЛЕИ ХИРОТОНИЙ В НОЯБРЕ 2019

04.11.2004 – 15 лет иерейской хиротонии – иерей Роман Решетилов, церковь в честь Вознесения Господня, г. Калязин.

29.11.1999 - 20 лет иерейской хиротонии – протоиерей Тимофей Петров, церковь в честь Успения Божией Матери, настоятель, с. Щелково, Кимрский район.

Духовенство Тверской епархии

Контактная информация Ржевской епархии

Духовенство Бежецкой епархии

Свежий номер