МАМА, А КОГО ТЫ БОЛЬШЕ ЛЮБИШЬ?

Как выстроить добрые отношения между братьями и сестрами

Выстроить добрые отношения между братьями и сестрами в большой семье непросто. Сколько жизненных примеров того, как детские стычки за игрушки с годами перерастали в открытую вражду из-за родительского наследства, а борьба за мамины внимание и любовь – в затаенную обиду и нежелание поддерживать хоть какой-то контакт друг с другом. Наверное, поэтому самый задаваемый детский вопрос в многодетной семье: «Мама, а кого ты больше любишь?» Каждый ребенок в душе мечтает, чтобы мама любила только его. И это не эгоизм или избалованность, это естественная потребность маленького человека.

***

Я, например, до сих пор с горечью вспоминаю ситуацию, когда маленький сын впервые сравнил мое отношение к нему и сестре. Я незаслуженно обидела его, не разрешив на первом дне рождения дочери помочь ей задуть свечку на праздничном торте. Мне тогда показалось это детской прихотью, ведь день рождения не у него, а у сестры. И в итоге сынок, который целый день готовился к этому празднику, старательно рисовал сестре открытку в подарок, помогал украшать воздушными шарами квартиру, в самый торжественный момент праздника расплакался и убежал в свою комнату. Для него это была настоящая трагедия.

Мы, взрослые, редко придаем значение подобным ситуациям, считая, что «поплачет и перестанет», но именно эти детские обиды западают в сознание, невольно формируя у ребенка ощущение, что мама любит его меньше, чем брата или сестру. Случай с тортом научил меня главному – никакие праздничные традиции не стоят детских слез. С тех пор каждый праздник в нашей семье первым свечки на торте задувает именинник, а потом все дети по очереди. Детство должно быть радостным!

***

В свое время я прочитала огромное количество православной литературы, рассказывающей о том, как выстраивать добрые отношения между детьми, как сглаживать конфликты, которые возникают в каждой семье, и самое главное, как научиться любить детей одинаково сильно. Рекомендации психологов и священников были самыми разными, но все они сводились к одному – качество отношений в семье между братьями и сестрами, главным образом, зависит от родителей, от того, насколько они смогут одарить безусловной любовью каждого из детей.

Когда сердце матери тянется к одному ребенку сильнее, чем к другому, это трагедия. И практически никогда виной этому не бывают дети. Чаще всего причины скрываются в душевных проблемах самой женщины или сложных отношениях между супругами.

Я знаю молодую женщину, которая сильно страдала от того, что из двух маленьких сыновей младшего любила больше. «Старшему сыну не хватает моей любви, и это не дает мне покоя…» – делилась со мной она. Причину холодности к старшему сыну она видела в натянутых отношениях между ней и супругом. Старший сын очень похож на отца и внешне, и манерами, и в периоды ссор с мужем, которому она боялась давать отпор, срывалась на невинном ребенке. Умом понимала, что сын не виноват в том, что она несчастна в браке, но в минуты отчаяния теряла контроль над собой. Последнее время я часто встречаю ее в храме и вижу, как искренне она молится Господу, чтобы Он помог ей преодолеть внутреннюю отчужденность и даровал любовь к старшему сыну.

Хорошо, когда женщина находит смелость самой себе честно признаться, что выделяет одного из детей больше остальных. Хуже, когда признать это душевных сил не хватает, и вся ответственность перекладывается с материнских на детские плечи. Помню, на мой вопрос, почему старшая дочка долгое время живет с бабушкой, моя подруга отвечала: «Она так безобразно себя вела, мне грубила, младшую сестру обижала, что ничего не оставалось, кроме как отправить ее к бабушке. Пусть поживет там, может изменится». Сколько таких родителей отправляют «плохого» ребенка из семьи к бабушке, в детский лагерь или монастырь для исправления, не понимая того, что проблема не в плохом поведении ребенка, не в его сложных отношениях с братьями и сестрами, а в отсутствии понимания между ним и мамой.

***

Каждый ребенок достоин безусловной материнской любви. Не за успехи, доброту или прилежание, а просто только за то, что он есть образ Божий. Это подразумевает огромную материнскую ответственность, которая должна проявляться не только в заботах о том, как накормить и выучить своих детей, но главным образом в том, чтобы безусловно полюбить каждого из их. Эту любовь невозможно показать словом, но ее можно явить делом, и если у матери это получается, то братья и сестры в семье становятся друг для друга самыми близкими людьми, поддержкой и опорой на долгие годы.

Марина Симора

Юбиляры

ДНИ РОЖДЕНИЯ В ЯНВАРЕ 2020

01.01.1948 – иерей Николай Силкин, церковь в честь Лазаря четверодневного, г. Тверь

02.01.1962 – иеродиакон Онисим (Маштаков), монастырь Нило-Столобенская пустынь, п. Светлица, Осташковский р-н.

03.01.1947 – протоиерей Виктор Майоров, церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, настоятель, с. Покровское, Фировский р-н.

03.01.1962 – протоиерей Петр Вознюк, благочинный Жарковского района, церковь в честь иконы Божией Матери «Владимирская», настоятель, п. Жарковский, Ржевская епархия.

03.01.1974 – протоиерей Иоанн Крылов, церковь в честь Пророка Илии, настоятель, с. Погорелое Городище, Зубцовский р-н, Ржевская епархия.

05.01.1974 – протоиерей Димитрий Лихачев, церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, настоятель, с. Козлово, Спировский р-н, Бежецкая епархия.

05.01.1976 – протоиерей Борис Колышкин, собор в честь Преображения Господня, г. Кимры.

06.01.1963 – диакон Игорь Наумчик, кафедральный собор в честь Вознесения Господня, г. Кашин

8.01.1958 – иерей Василий Степаненков, церковь в честь иконы Божией Матери «Владимирская», п. Жарковский, Ржевская епархия.

12.01.1967 – протоиерей Роман Манилов, церковь в честь святителя Иоанна Шанхайского, настоятель, г. Тверь.

12.01.1969 – иерей Андрей Двинин, церковь в честь Преображения Господня, настоятель, с. Сухошины, Селижаровский р-н.

15.01.1972 – игумен Иов (Тараканов), Воскресенский кафедральный собор, г. Тверь.

15.01.1959 – иерей Алексий Дмитриев, церковь в честь святого Георгия Победоносца, настоятель, с. Юрьевское, Старицкий р-н.

15.01.1992 – иерей Даниил Никитенко, собор в честь Вознесения Господня, г. Тверь.

16.01.1959 – игуменья Елисавета (Евдокимова), Богородицкий Житенный женский монастырь, настоятельница, г. Осташков.

19.01.1964 – диакон Игорь Зимарев, церковь в честь Лазаря четверодневного, г. Тверь.

19.01.1974 – протоиерей Валерий Антонов, церковь в честь Живоначальной Троицы, настоятель, п. Рамешки, Бежецкая епархия.

19.01.1976 – протоиерей Алексий Скородумов, церковь в честь святых апостолов Петра и Павла, п. Селижарово.

19.01.1981 – иерей Максим Мищенко, церковь в честь Василия Великого, г. Торжок.

19.01.1984 – иерей Александр Пасконов, церковь равноапп. Николая Японского, пос. Мирный, Оленинский р-н, Ржевская епархия.

21.01.1961 – иеродиакон Пахомий (Любавин), монастырь Нило-Столобенская пустынь, п. Светлица, Осташковский р-н.

21.01.1968 – иеромонах Гавриил (Хальченя), Борисоглебский мужской монастырь, г. Торжок.

23.01.1976 – протоиерей Владимир Евстигнеев, настоятель храма великомученицы Варвары, г. Ржев, Ржевская епархия.

26.01.1976 – протоиерей Николай Курбанов, церковь в честь Святителя Николая Мирликийского, настоятель, с. Емельяново, Старицкий р-н.

29.01.1953 – иеродиакон Адриан (Петров), Спасский кафедральный собор, г. Бежецк, Бежецкая епархия.

ЮБИЛЕИ В ЯНВАРЕ 2020

09.01.1950 – 70 лет – иеродиакон Георгий (Братчиков), монастырь Нило-Столобенская пустынь, п. Светлица, Осташковский район.

11.01.1970 – 50 лет – протоиерей Валерий Поляков, церковь в честь образа Спаса Нерукотворного, настоятель, с. Дулово, Конаковский р-н.

22.01.1965 – 55 лет – протоиерей Алексий Шевчук, Преображенский собор, г. Кимры.

23.01.1990 – 30 лет – иеродиакон Геласий (Чистяков), храм в честь Успения Божией Матери бывшего Успенского Желтикова мужского монастыря, г. Тверь.

26.01.1975 – 45 лет – протоиерей Александр Юрков, церковь Смоленской иконы Божией Матери, настоятель, с. Кушалино, Рамешковский район, Бежецкая епархия.

29.01.1975 – 45 лет – протоиерей Роман Ожерельев, Никольская церковь (подворье Христорождественского монастыря г. Твери), д. Ушаковские Горки, Старицкий район.

ЮБИЛЕИ ХИРОТОНИЙ В ЯНВАРЕ 2020

1.01.2000 – 20 лет иерейской хиротонии – протоиерей Дмитрий Круглов, благочинный Зубцовского района, Успенская церковь, настоятель, г. Зубцов, Ржевская епархия.

01.01.2005 – 15 лет иерейской хиротонии – протоиерей Геннадий Подгорный, собор в честь Вознесения Господня, г. Тверь.

2.01.2010 – 10 лет иерейской хиротонии – иерей Андрей Тярин, Спасо-Преображенская церковь, настоятель, с. Загородье, Максатихинский р-н, Бежецкая епархия.

07.01.2000 – 20 лет иерейской хиротонии – протоиерей Олег Шерышев, церковь в честь сорока мучеников Севастийских, настоятель, г. Конаково.

08.01.1980 – 40 лет иерейской хиротонии – протоиерей Анатолий Волгин, церковь в честь преподобного Амвросия Оптинского, настоятель,г. Кувшиново.

08.01.1995 – 25 лет иерейской хиротонии – протоиерей Георгий Беляков, церковь в честь образа Спаса Нерукотворного в Спассе, настоятель, Торжокский р-н.

9.01.2000 – 20 лет иерейской хиротонии – протоиерей Владимир Сафронов, Спасо-Георгиевская церковь, настоятель, с. Млево, Удомельский р-н, Бежецкая епархия.

19.01.2000 – 20 лет иерейской хиротонии – протоиерей Борис Колышкин, собор в честь Преображения Господня, г. Кимры.

20.01.1980 – 40 лет иерейской хиротонии – протоиерей Александр Мискин, церковь в честь Рождества Богородицы в Поречье, настоятель, Калязинский р-н.

Духовенство Тверской епархии

Контактная информация Ржевской епархии

Духовенство Бежецкой епархии

Свежий номер