где мое ЛИЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО?

КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ И НУЖНО ЛИ ЭТО?

Парадокс, но эту статью я садилась писать три раза. В первый раз меня отвлекла младшая дочь, решившая самостоятельно налить воды из графина и неудачно пролившая ее на пол и на себя. Во второй – средняя, которой очень хотелось, чтобы я пораскрашивала вместе с ней «ну хоть одну минуточку». «Пишу о личном пространстве женщины, а самой сегодня и полчаса в одиночестве не побыть…» – тоскливо думала я, вооружаясь фломастером.

***

Возможность иметь немного личного времени, свободного от семьи или работы, делает женщину счастливой. И не важно, как она распоряжается им – занимается любимым делом, учится, читает книги, ходит в спортзал или отдыхает, в одиночку гуляя по улицам – главное, что она посвящает это время себе. Моя многодетная подруга это личное время называет отдушиной. «Помню, как раньше, когда дети были совсем маленькими, - вспоминает она, - муж один раз в две недели оставался с детьми, а меня отпускал на Литургию помолиться одну. Я могла без суеты исповедаться и причаститься, отстояв всю службу, ни на кого не отвлекаясь. А затем пешком возвращалась домой, предвкушая радость от встречи с детьми. Уверенность, что скоро я вновь смогу вырваться из дома в храм одна, давала мне силы не унывать от ежедневной домашней рутины».

***

Недавно ей предложили подработку по специальности. Сколько у нее было счастья от перспективы вновь профессионально развиваться, столько же и страхов, что домашние дела будут заброшены, а дети, привыкшие к тому, что мама всегда рядом, отдалятся от нее. Но муж поддержал эту идею, и она согласилась. И знаете, дети не стали любить ее меньше, а домашних дел не стало больше. Конечно, чтобы все успеть, пришлось стать более организованной и требовательной к себе и домочадцам, но это только пошло на пользу всем членам семьи.

Требовать от женщины, чтобы она отдавала все силы и время мужу и детям, нельзя. Когда-нибудь она выдохнется, надорвется, устав не от физических забот, а от эмоционального истощения. Ей необходима отдушина, чтобы было, где черпать вдохновение и силы.

mama1***

Когда же стремление женщины иметь немного личного пространства оценивается мужем как блажь, то и время, выделенное на себя, ей в укор ставится как «украденное» у семьи. Большинство женщин, не найдя поддержки супруга, отказываются от личного пространства и интересов ради сохранения добрых отношений в семье. Кто-то так и не решается получить второе высшее образование («А зачем тебе? Дома-то сидеть?»), для кого-то так мечтой и остается возможность пойти на вечерние курсы английского («А кто ребенка из садика будет забирать? На меня не рассчитывай!»), а большинству женщин даже полчаса в день найти на себя сложно («Хочешь кофе в тишине выпить? Книгу почитать? Вставай раньше!»). И в православных семьях, к сожалению, такое отношение к личному пространству женщины со стороны мужчины встречается чаще, нежели в семьях светских.

***

Несколько лет назад я познакомилась с православной женщиной, которая умеет печь праздничные торты. Она делает их для семьи, очень редко соглашаясь на заказы со стороны. Мне она не отказала, но чувствовалось, что просьба ее тяготит. Каждый раз, соглашаясь на заказ от посторонних людей, она нервничала, так как не знала, как поведет себя муж. Ей приходилось печь по ночам, чтобы не раздражать его звуками работающих бытовых приборов, а новые кондитерские приспособления для декорирования тортов покупать на сэкономленные деньги. Я знаю, что в интернете она подписана на множество кулинарных страничек, где следит за творчеством женщин, воплотивших ее мечту в жизнь.

***

Я в третий раз села за статью, но ровно через пять минут снова раздался топот детских ног и крики «Ма-а-а-ама». Только хотела встать, чтобы выяснить, что у детей произошло на этот раз, как услышала голос вернувшегося из храма мужа: «Девчонки, не шумите! Мама работает!» Как же все-таки важно чувствовать, что твое личное пространство в семье уважают.

Марина Симора,

Тверь

Юбиляры

ДНИ РОЖДЕНИЯ В НОЯБРЕ-ДЕКАБРЕ 2019

28.11.1971 – протоиерей Ярослав Шведов, секретарь Бежецкой епархии, благочинный Бежецкого округа, Спасский кафедральный собор, настоятель, г. Бежецк, Бежецкая епархия.

01.12.1961 – протоиерей Константин Чайкин, благочинный Ржевского районного округа, Вознесенский собор, настоятель, г. Ржев, Ржевская епархия.

02.12.1987 – иерей Игорь Киричук, Успенский храм, г. Вышний Волочек.

06.12.1965 – протоиерей Владимир Мужичковский, благочинный храмов Калязинского округа, церковь в честь Вознесения Господня, настоятель, г. Калязин.

07.12.1975 – иерей Алексий Брагин, церковь святителя Николая Чудотворца, с. Старый Погост, Калининский район.

08.12.1987 – диакон Алексий Хомутов, собор в честь Преображения Господня, г. Кимры.

13.12.1968 – протоиерей Александр Рожок, церковь в честь Живоначальной Троицы, настоятель, с. Прямухино, Кувшиновский район.

14.12.1971 – протоиерей Валентин Бонилья, церковь в честь иконы Божией Матери «Знамение», настоятель, с. Вырец, Лихославльский район, Бежецкая епархия.

15.12.1971 – иерей Дионисий Коньков, Казанский храм, пос. Власьево, г. Тверь.

16.12.1966 – протоиерей Андрей Копач, благочинный Андреапольского района, Иово-Тихонская церковь, настоятель, г. Андреаполь, Ржевская епархия.

16.12.1966 – протоиерей Олег Маскинский, Вознесенская церковь, г. Кимры.

16.12.1977 – игумен Димитрий (Севостьянов), монастырь Нило-Столобенская пустынь, Осташковский район.

18.12.1971 – иеромонах Фаддей (Пестов), монастырь Нило-Столобенская пустынь, Осташковский район.

19.12.1982 – иерей Сергий Лапшин, церковь в честь Святителя Николая, Мир Ликийских чудотворца в Красной Слободе, г. Тверь.

22.12.1946 – иерей Евгений Антонов, церковь в честь иконы Божией Матери «Казанская», п. Власьево, г. Тверь.

24.12.1956 – протоиерей Игорь Остаев, церковь в честь иконы Божией Матери «Смоленская», настоятель, с. Ильинское, Кимрский район.

26.12.1973 – протоиерей Игорь Грибанский, храм св. блгв. князя Александра Невского, настоятель, с. Алексейково, Лесной район, Бежецкая епархия.

27.12.1983 – иерей Максим Казван, Воскресенский кафедральный собор, г. Тверь.

ЮБИЛЕИ В ДЕКАБРЕ 2019 

04.12.1959 – 60 лет – протоиерей Павел Сорочинский, благочинный I-го Тверского округа, и.о. настоятеля Вознесенского собора г. Твери.

05.12.1964 – 55 лет – протоиерей Тимофей Петров, церковь в честь Успения Божией Матери, настоятель, с. Щелково, Кимрский район.

12.12.1984 – 35 лет – иерей Илья Танин, церковь в честь преподобного Серафима Саровского, г. Тверь.

25.12.1969 – 50 лет – протоиерей Андрей Андронов, церковь в честь равноапостольной Марии Магдалины, настоятель, п. Редкино, Конаковский район.

ЮБИЛЕИ ХИРОТОНИЙ В НОЯБРЕ-ДЕКАБРЕ 2019

29.11.1999 - 20 лет иерейской хиротонии – протоиерей Тимофей Петров, церковь в честь Успения Божией Матери, настоятель, с. Щелково, Кимрский район.

04.12.1989 – 30 лет иерейской хиротонии – протоиерей Александр Хлебников, церковь в честь Воскресения Христова, настоятель, с. Прутня, Торжокский район.

04.12.2009 – 10 лет иерейской хиротонии – иерей Димитрий Кульков, церковь в честь Воскресения Христова («Трех Исповедников»), г. Тверь.

06.12.2004 – 15 лет иерейской хиротонии – протоиерей Андрей Андронов, церковь в честь равноапостольной Марии Магдалины, настоятель, п. Редкино, Конаковский район.

07.12.2009 – 10 лет иерейской хиротонии – иерей Александр Сопига, церковь в честь Вознесения Христова, настоятель, с. Тешилово, Конаковский район.

13.12.1999 – 20 лет иерейской хиротонии – протоиерей Андрей Молотков, благочинный Торопецкого округа, церковь в честь Архангела Михаила, настоятель, с. Красноселье, Торопецкий район, Ржевская епархия.

17.12.1999 – 20 лет иерейской хиротонии – протоиерей Александр Смирнов, церковь в честь Преображения Господня, настоятель, п. Солнечный, Вышневолоцкий район.

20.12.1999 – 20 лет диаконской хиротонии – протодиакон Роман Соколов, Воскресенский кафедральный собор, г. Тверь.    

24.12.1989 – 30 лет иерейской хиротонии – протоиерей Сергий Чивиков, церковь в честь святых апостолов Петра и Павла, настоятель, п. Селижарово.

31.12.2004 – 15 лет иерейской хиротонии – протоиерей Вадим Желябовский, Иоанно-Предтеченская церковь, п. Козлово.

31.12.2009 – 10 лет иерейской хиротонии – иерей Андрей Гришаенков, храм-часовня в честь сщмч. Серафима Чичагова в/ч 03127, настоятель, г. Тверь.

Духовенство Тверской епархии

Контактная информация Ржевской епархии

Духовенство Бежецкой епархии

Свежий номер

dekabr