где мое ЛИЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО?

КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ И НУЖНО ЛИ ЭТО?

Парадокс, но эту статью я садилась писать три раза. В первый раз меня отвлекла младшая дочь, решившая самостоятельно налить воды из графина и неудачно пролившая ее на пол и на себя. Во второй – средняя, которой очень хотелось, чтобы я пораскрашивала вместе с ней «ну хоть одну минуточку». «Пишу о личном пространстве женщины, а самой сегодня и полчаса в одиночестве не побыть…» – тоскливо думала я, вооружаясь фломастером.

***

Возможность иметь немного личного времени, свободного от семьи или работы, делает женщину счастливой. И не важно, как она распоряжается им – занимается любимым делом, учится, читает книги, ходит в спортзал или отдыхает, в одиночку гуляя по улицам – главное, что она посвящает это время себе. Моя многодетная подруга это личное время называет отдушиной. «Помню, как раньше, когда дети были совсем маленькими, - вспоминает она, - муж один раз в две недели оставался с детьми, а меня отпускал на Литургию помолиться одну. Я могла без суеты исповедаться и причаститься, отстояв всю службу, ни на кого не отвлекаясь. А затем пешком возвращалась домой, предвкушая радость от встречи с детьми. Уверенность, что скоро я вновь смогу вырваться из дома в храм одна, давала мне силы не унывать от ежедневной домашней рутины».

***

Недавно ей предложили подработку по специальности. Сколько у нее было счастья от перспективы вновь профессионально развиваться, столько же и страхов, что домашние дела будут заброшены, а дети, привыкшие к тому, что мама всегда рядом, отдалятся от нее. Но муж поддержал эту идею, и она согласилась. И знаете, дети не стали любить ее меньше, а домашних дел не стало больше. Конечно, чтобы все успеть, пришлось стать более организованной и требовательной к себе и домочадцам, но это только пошло на пользу всем членам семьи.

Требовать от женщины, чтобы она отдавала все силы и время мужу и детям, нельзя. Когда-нибудь она выдохнется, надорвется, устав не от физических забот, а от эмоционального истощения. Ей необходима отдушина, чтобы было, где черпать вдохновение и силы.

mama1***

Когда же стремление женщины иметь немного личного пространства оценивается мужем как блажь, то и время, выделенное на себя, ей в укор ставится как «украденное» у семьи. Большинство женщин, не найдя поддержки супруга, отказываются от личного пространства и интересов ради сохранения добрых отношений в семье. Кто-то так и не решается получить второе высшее образование («А зачем тебе? Дома-то сидеть?»), для кого-то так мечтой и остается возможность пойти на вечерние курсы английского («А кто ребенка из садика будет забирать? На меня не рассчитывай!»), а большинству женщин даже полчаса в день найти на себя сложно («Хочешь кофе в тишине выпить? Книгу почитать? Вставай раньше!»). И в православных семьях, к сожалению, такое отношение к личному пространству женщины со стороны мужчины встречается чаще, нежели в семьях светских.

***

Несколько лет назад я познакомилась с православной женщиной, которая умеет печь праздничные торты. Она делает их для семьи, очень редко соглашаясь на заказы со стороны. Мне она не отказала, но чувствовалось, что просьба ее тяготит. Каждый раз, соглашаясь на заказ от посторонних людей, она нервничала, так как не знала, как поведет себя муж. Ей приходилось печь по ночам, чтобы не раздражать его звуками работающих бытовых приборов, а новые кондитерские приспособления для декорирования тортов покупать на сэкономленные деньги. Я знаю, что в интернете она подписана на множество кулинарных страничек, где следит за творчеством женщин, воплотивших ее мечту в жизнь.

***

Я в третий раз села за статью, но ровно через пять минут снова раздался топот детских ног и крики «Ма-а-а-ама». Только хотела встать, чтобы выяснить, что у детей произошло на этот раз, как услышала голос вернувшегося из храма мужа: «Девчонки, не шумите! Мама работает!» Как же все-таки важно чувствовать, что твое личное пространство в семье уважают.

Марина Симора,

Тверь

Юбиляры

ДНИ РОЖДЕНИЯ В АВГУСТЕ-СЕНТЯБРЕ 2019

28.08.1971 – иерей Александр Рожков, Христорождественский монастырь, г. Тверь.

29.08.1988 – иерей Димитрий Ярмолич, Свято-Екатерининский монастырь, г. Тверь.

***

01.09.1946 – монахиня Иоанна (Калашникова), Свято-Тихоновский женский монастырь, настоятельница, г. Торопец, Ржевская епархия.

01.09.1973 – иерей Илья Туренко, церковь в честь Сошествия Святого Духа на апостолов, с. Верхняя Троица, Кашинский район.

07.09.1963 – иерей Сергий Богданов, Михаило-Архангельская церковь, г. Тверь

15.09.1957 – протоиерей Сергий Чивиков, церковь в честь святых апостолов Петра и Павла, настоятель, п. Селижарово.

16.09.1978 – иерей Сергий Гатауллин, церковь в честь Рождества Христова, настоятель, с. Луковниково, Старицкий район.

16.09.1981 – иеромонах Иоасаф (Баркалов), монастырь Нило-Столобенская пустынь, п. Светлица, Осташковский район.

19.09.1986 – протоиерей Владимир Цымбал, Богородицкий Житенный женский монастырь, старший священник, г. Осташков.

21.09.1958 – протоиерей Вячеслав Булойчик, церковь в честь вмч. Георгия Победоносца, настоятель, г. Тверь.

21.09.1978 – иерей Димитрий Кульков, церковь в честь Воскресения Христова (Трех Исповедников), г. Тверь.

22.09.1980 – иерей Тарасий Гаврышкив, церковь в честь преподобного Исаакия Торопецкого, настоятель, Западнодвинский район, п. Старая Торопа, Ржевская епархия.

24.09.1951 – игуменья Евпраксия (Инбер), Вознесенский Оршин женский монастырь, настоятельница, с. Орша, Калининский район.

24.09.1975 – иерей Георгий Левчук, церковь Великомучеников и Исповедников Российских, г. Ржев, Ржевская епархия. 

25.09.1955 – иеродиакон Иларион (Хлопков), монастырь Нило-Столобенская пустынь, п. Светлица, Осташковский район.

25.09.1975 – протоиерей Алексий Соловьев, церковь в честь Введения Богородицы во храм, настоятель, с. Кравотынь, Осташковский район.

26.09.1956 – протоиерей Александр Мискин, церковь в честь Рождества Богородицы, настоятель, с. Поречье, Калязинский район.

26.09.1967 – протоиерей Артемий Рублев, благочинный Оленинского округа, церковь в честь равноапостольного Николая Японского, настоятель, п. Мирный, Оленинский район, Ржевская епархия.

27.09.1962 – игумен Феодор (Зеленов), Спасо-Преображенское Архиерейское подворье, настоятель, г. Бежецк, Бежецкая епархия.

ЮБИЛЕИ В АВГУСТЕ-СЕНТЯБРЕ 2019 

30.08.1959 – 60 лет – иерей Сергий Молотков, собор в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, настоятель, д. Краснодубье, Торопецкий район, Ржевская епархия.

***

01.09.1984 – 35 лет – иерей Юрий Иванов, церковь в честь Преображения Господня, настоятель, с. Спасское, Калязинский район.

06.09.1979 – 40 лет – протодиакон Роман Соколов, кафедральный Воскресенский собор, г. Тверь.

09.09.1954 – 65 лет – протоиерей Владимир Гревцев, секретарь Ржевской епархии, собор в честь иконы Божией Матери «Корсунская», настоятель, г. Торопец, Ржевская епархия.

15.09.1974 – 45 лет – протоиерей Владимир Кириллов, собор в честь Преображения Господня, г. Кимры.

23.09.1969 – 50 лет – иерей Евгений Демидов, церковь  Покрова Божией Матери, настоятель, с. Поведь, Торжокский район.

26.09.1954 – 65 лет – протоиерей Иоанн Денисенко, собор в честь Крещения Господня (Богоявленский), г. Вышний Волочек.

30.09.1984 – 35 лет – иерей Павел Шебуков, церковь в честь апостола и евангелиста Луки при горбольнице №4, г. Тверь.

ЮБИЛЕИ ХИРОТОНИЙ В АВГУСТЕ-СЕНТЯБРЕ 2019

27.08.1994 – 25 лет иерейской хиротонии – протоиерей Владимир Евстигнеев, церковь в честь великомученицы Варвары, настоятель, г. Ржев, Ржевская епархия.

29.08.1994 – 25 лет иерейской хиротонии – игумен Корнилий (Малинин), церковь в честь Святителя Николая, Мир Ликийских чудотворца, настоятель, г. Торжок.

***

03.09.2004 – 15 лет иерейской хиротонии – иерей Иоанн Носков, церковь в честь Успения Божией Матери, настоятель, с. Иванищи, Старицкий район.

04.09.2009 – 10 лет диаконской хиротонии – диакон Александр Евдокимов, собор в честь Вознесения Господня, г. Тверь.

19.09.2004 – 15 лет иерейской хиротонии – протоиерей Антоний Сенченко, церковь в честь Рождества Богородицы, с. Городня на Волге, Конаковский район.

21.09.1999 – 20 лет иерейской хиротонии – иерей Василий Кукушкин, церковь в честь иконы Божией Матери «Иверская», настоятель, с. Лыкошино, Бологовский район.

21.09.2009 – 10 лет иерейской хиротонии – иерей Петр Губанов, благочинный Удомельского округа, Князь-Владимирский собор, настоятель, г. Удомля, Бежецкая епархия.

27.09.1994 – 25 лет иерейской хиротонии – протоиерей Александр Любавин, Воскресенский кафедральный собор, настоятель, г. Тверь

Духовенство Тверской епархии

Контактная информация Ржевской епархии

Духовенство Бежецкой епархии

Свежий номер

sntybr