КУПОЛА, КРЕСТЫ, ЗВЕЗДЫ

Сейчас, когда золотые купола, звезды и кресты Спасо-Преображенского кафедрального собора видны со всех городских улиц, он стал уже неотъемлемой частью нашей тверской жизни.

А что было, если бы его не было?

Возьмем точку зрения противников его строительства, не ярых хулителей Бога, а некоторых горожан, относящих себя к верующим, посещающим храм, по мере сил выполняя церковные правила и каноны.

ЕСЛИ БЫ НЕ БЫЛО СОБОРА

Если бы не было собора, у нас в городе расцвели медицина и здравоохранение, были бы построены новые больницы, поликлиники, центры, оснащенные новейшим оборудованием, прекрасными врачебными кадрами.

В Твери появились бы великолепные дороги, не было бы ни рытвин, ни ухабов, ни улиц, перерытых канавами и ямами ремонтируемых теплотрасс.

Резко бы возросло благосостояние жителей Твери, особенно зарплата. Не из Твери ездили бы в Москву на «Ласточках», а наоборот, москвичи ездили бы за заработком в Тверь.

Тверь стала бы чем-то вроде русского Диснейленда с обилием детсадов, дворовых площадок, парковых зон. Дети и родители могли бы выбрать по своему вкусу дошкольное учреждение, где бы их ждал ласковый и высококвалифицированный персонал, бассейны, игровые комнаты.

Город стал бы Меккой для туристов, к Императорскому дворцу по Советской улице тянулись длинные очереди людей.

Это вывод из аргументов противников восстановления собора: «Чем возводить эту коробку, лучше занялись бы детсадами, больницами». Причем те же люди хорошо знают, что ни рубля из бюджетных денег, предназначенных для этих заведений, не ушло на строительство собора.

СОБОР ВСЕ-ТАКИ ПОСТРОИЛИ

К чему зовет Церковь в церковных песнопениях, молитвах, проповедях?

К Царству Небесному, светлой, радостной жизни с Христом. А для этого нужно изменение самого человека, в первую очередь, и чтобы он изменял свою жизнь и жизнь вокруг себя. Церковь зовет к делам милосердия, любви, помощи больным, бедным, убогим, слабым.

И не только зовет, но и делает. Священники, прихожане посещают больных, во всех храмах города, в тюрьмах, в домах престарелых, вместе молятся, утешают, оказывают самую разную помощь.

Там, где появляется храм, увеличивается число добрых дел, лучше становится атмосфера на работе, в семьях, улучшаются отношения между близкими людьми. Кстати, те благотворители и верующие, которые жертвовали свои средства на восстановление собора, так же жертвуют и на помощь больным, старикам, детям. Прямая заповедь Христа – помогать ближнему.

С восстановлением «Спаса Златоглавого» к их числу прибавятся и новые доброделатели.

 ПОКА СОБОРА НЕ БЫЛО

Спас Златоглавый взорвали в 1935 году, о его восстановлении заговорили через шестьдесят лет. Шестьдесят лет – достаточно большой срок. При всем уважении к труду простых рабочих, врачей, учителей можно ли сказать, что на нашей древней земле после того, как разрушили и закрыли храмы, люди стали жить в счастье и довольстве?

Если это было так, зачем же они в 90-х годах так легко отказались от этого своего «счастья»?

 В ЗАЩИТУ ГУБЕРНАТОРА

Очень популярно среди противников восстановления собора рассуждение о том, что его строительство – прихоть, православная блажь, тщеславие, карьерные устремления нашего губернатора Игоря Михайловича Рудени. Не в укор Игорю Михайловичу, он не какая-то особая личность среди тех, кто возглавлял власть на нашей земле. Он - традиционный тверской губернатор. Все высшие тверские руководители (сейчас мы не касаемся времен гонений на Церковь) заботились не только о благополучии и благоустройстве городов и сел, но и о духовном, нравственном состоянии их жителей. Усилиями, трудами, усердием тверских губернаторов воздвигались и благоукрашались церкви, храмы. Не случайно Спасо-Преображенский собор построил небесный покровитель нашего города святой князь-мученик Михаил Тверской. Уж его никто, думаю, не может обвинить в безразличии к нуждам своих горожан.

Знаменателен и тот факт, что один из самых уважаемых руководителей нашей области, он же и последний советский председатель облисполкома Михаил Антонович Суслов, стал старостой тверского храма Рождества Христова в Рыбаках, помог поднять этот храм из разрухи и благоустроить.

 ПРИЧАСТНИКИ ЖИЗНИ ВЕЧНЫЯ

Среди части тверских верующих с самого начала строительства собора было распространено и такое мнение: лучше строить не большой храм в центре города, а церкви в новых микрорайонах.

«Спас Златоглавый» был стержнем тверской жизни на протяжении многих веков. Его разрушили, чтобы разрушить старую Россию, Святую Русь, прервать и историческую цепь, единство русского народа. Восстанавливая «Спас Златоглавый», мы восстанавливаем нашу связь с предками, становимся с ними в единой исторической цепи, судьбе нашей Родины с ее скорбями, катастрофами, падениями, несчастьями и великими моментами торжества. То, что наше поколение смогло восстановить Спасо-Преображенский собор, а те, кто занимался этим два десятка лет, знают, как это было трудно, тяжело, какие часы безнадежия и уныния приходилось преодолевать, стало укреплением веры в свои силы под покровом Всевышнего Бога. Благодать Божия помогла в нашем городе и области, переживающих трудные времена, возродить из разрухи храм, она поможет и изменить нашу жизнь к лучшему, поможет и возвести новые храмы.

***

Сейчас любят решать вопросы строительства храма голосованием. Жители Твери, другие заинтересованные лица проголосовали пожертвованиями нескольких тысяч именных кирпичей и блоков, положенных в основание собора, проголосовали своим участием в первых литургиях в еще недостроенном соборе. Среди этих, голосовавших «за» верующих, и больные, и пенсионеры, и многодетные родители.

Церковный опыт также подсказывает: те, кому сегодня собор не нравится, в свое время придут в него благодарить Бога и просить у Него прощения за маловерие.

Протоиерей Александр Душенков

Юбиляры

ДНИ РОЖДЕНИЯ В НОЯБРЕ 2019

02.11.1985 – иерей Андрей Фонарёв, Воскресенский кафедральный собор, клирик, г. Тверь; храм в честь сщмч. Фаддея, архиепископа Тверского, храм в честь блгв. князя Михаила Тверского, настоятель, г. Тверь.

12.11.1982 – диакон Сергий Валлит, Спасский кафедральный собор, г. Бежецк, Бежецкая епархия.

13.11.1963 – протоиерей Вячеслав Зернов, церковь в честь Рождества Христова, настоятель, с. Старое Сандово, Сандовский район, Бежецкая епархия.

13.11.1965 – протоиерей Николай Карпец, церковь в честь иконы Божией Матери «Казанская», настоятель, с. Чамерово, Весьегонский район, Бежецкая епархия.

13.11.1987 – иерей Александр Колосов, храм Новомучеников и исповедников Российских, настоятель, п. Оленино, Ржевская епархия.

15.11.1953 – иерей Владимир Большаков, Нило-Столобенская пустынь, Осташковский район.

16.11.1958 – иерей Александр Потросов, церковь в честь Рождества Богородицы, настоятель, п. Ордынок, Жарковский район, Ржевская епархия.

16.11.1965 – протоиерей Евгений Новиков, Спасский кафедральный собор, г. Бежецк, Бежецкая епархия.

17.11.1956 – протоиерей Василий Садженица, церковь в честь Архангела Михаила, настоятель, д. Хотилово, Бологовский район.

19.11.1966 – протоиерей Георгий Беляков, церковь в честь образа Спаса Нерукотворного, настоятель, с. Спас, Торжокский район.

19.11.1988 – иерей Петр Губанов, благочинный Удомельского округа, Князь-Владимирский собор, настоятель, г. Удомля, Бежецкая епархия.

21.11.1963 – протоиерей Алексий Сорочинский, церковь в честь Архангела Михаила при ОКБ, настоятель, г. Тверь. 

21.11.1968 – протоиерей Михаил Ивлев, церковь в честь великомученика Георгия Победоносца, настоятель, с. Матвеево, Спировский район, Бежецкая епархия.

23.11.1951 – протоиерей Сергий Масальцев, церковь в честь Живоначальной Троицы, настоятель, с. Кесьма, Весьегонский район, Бежецкая епархия.

24.11.1956 – протоиерей Владимир Сафронов, Спасо-Георгиевская церковь, настоятель, с. Млево, Удомельский район, Бежецкая епархия.

28.11.1971 – протоиерей Ярослав Шведов, секретарь Бежецкой епархии, благочинный Бежецкого округа, Спасский кафедральный собор, настоятель, г. Бежецк, Бежецкая епархия.

ЮБИЛЕИ В НОЯБРЕ 2019 

03.11.1984 – 35 лет – иерей Евгений Минин, церковь в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение», п. Эммаус, настоятель, г. Тверь.

08.11.1969 – 50 лет – протоиерей Виталий Казаченко, Николаевский Клобуков женский монастырь, г. Кашин.

09.11.1959 – 60 лет – иерей Олег Козлов, Крестовоздвиженская церковь Благовещенского женского монастыря, г. Бежецк, Бежецкая епархия.

10.11.1954 – 65 лет – иерей Виктор Ковалек, церковь в честь преподобного Серафима Саровского, г. Тверь. 

10.11.1984 – 35 лет –  иерей Николай Березин, церковь в честь Пророка Илии, с. Селихово, Конаковский район.

21.11.1964 – 55 лет – иерей Сергий Шибалов, церковь в честь Архангела Михаила, настоятель, с. Красное, Торжокский район.

ЮБИЛЕИ ХИРОТОНИЙ В НОЯБРЕ 2019

04.11.2004 – 15 лет иерейской хиротонии – иерей Роман Решетилов, церковь в честь Вознесения Господня, г. Калязин.

29.11.1999 - 20 лет иерейской хиротонии – протоиерей Тимофей Петров, церковь в честь Успения Божией Матери, настоятель, с. Щелково, Кимрский район.

Духовенство Тверской епархии

Контактная информация Ржевской епархии

Духовенство Бежецкой епархии

Свежий номер