ПРОСТИТЬ НЕЛЬЗЯ РАЗВЕСТИСЬ

Жена узнала об измене и внебрачном ребенке мужа

Супружеская измена – это всегда трагедия, приводящая к необратимым последствиям в отношениях мужа и жены. Именно поэтому согласно церковным канонам и правилам неверность одного из супругов является основанием для развода. Как поступить православной женщине, столкнувшейся с изменой мужа: воспользоваться правом, данным ей Церковью, или пытаться сохранить семью? Честно, не знаю. Убеждена только в двух вещах: во-первых, принимая решение, женщина не должна руководствоваться чувством обиды или желанием кому-то что-то доказать, а во-вторых, выбор, который в итоге будет ею сделан, должен быть спасительным для обоих, а значит, должен помочь приблизиться к Богу, а не подтолкнуть к еще большим грехам.

Две, казалось бы, похожие, но такие разные семейные истории.

История первая. После 17 лет брака муж изменил жене. Оба хотят сохранить семью. Муж, осознавая совершенный им грех прелюбодеяния, прекратил все отношения с любовницей и на исповеди принес покаяние. Жена, видя раскаяние супруга, пытается найти в себе душевные силы вернуть потерянное доверие.

История вторая. Супруги живут в браке 12 лет, последние три из которых у мужа есть любовница. Фактически он живет на две семьи, так как «не может определиться», кого любит больше и с кем хочет остаться. Супруг не чувствует за собой греха, и в семейном разладе обвиняет жену. А супруга в первый год плакала, устраивала скандалы, собиралась подать на развод, а потом смирилась, свыклась с ролью обманутой жены. Так и живут, делая вид, что их брак испытывает лишь временные трудности.

Обе женщины переживают измену мужа и не хотят подавать на развод. Однако в первом случае сохранить брак стремятся оба супруга, и ради этого каждый готов проделать серьезную духовную работу над собой. Скорее всего, в этой семье будут еще и слезы обиды, и упреки, и боль воспоминаний, но прощение супружеской неверности может принести добрые плоды и помочь супругам встать на путь спасения.

Во втором случае сохранение отношений между супругами в том виде, в котором они находятся уже три года, губительно. Равнодушное отношение жены к распущенному поведению супруга, несколько лет живущему на две семьи, не только не позволяет ему осознать греховность своей жизни и покаяться, но и все больше укореняет его в разврате. Такое молчаливое потворство греху нельзя назвать любовью к запутавшемуся супругу, ведь любящая жена будет желать спасения души супруга, даже если оно возможно только путем развода.

***

Особый трагизм для семьи измена приобретает тогда, когда последствием ее становится рождение ребенка вне брака. Семья – это живой организм, поэтому ответственность за поступки, совершенные одним из ее членов, приходится нести всем. И решиться разделить эту ношу духовной ответственности православной супруге не всегда бывает легко.

История третья. Супруги в венчаном браке 7 лет. Она узнала о том, что у мужа будет ребенок от другой женщины. Он не хочет уходить из семьи и отрицает свое отцовство. Она же хочет подавать на развод, так как хоть и готова простить измену, но не может смириться с рождением внебрачного ребенка.

Важно понимать, что Православная Церковь ко всем детям – рожденным в браке или вне его – относится одинаково, поэтому греха детей в том, что они родились вне брака, не существует. За совершенные грехи родители должны отвечать сами, поэтому признание отцовства и материальное содержание внебрачного ребенка – это та минимальная доля ответственности, которую должен взять на себя мужчина за свой грех. Другое дело, что для женщины жить с мыслью, что у мужа где-то подрастает ребенок, даже если он с ним совсем не общается, нестерпимо больно. Простить такое под силу не многим женам. И даже Господь не требует этого. Возможно, развод в этом случае будет меньшим злом, нежели остаток жизни, проведенной в разъедающей душу обиде, скандалах и взаимных упреках. Стоит ли супруге требовать установления отцовства, если муж не отрицает факт измены, но не признает ребенка своим? Наверное, нет. Измена произошла, таинство брака поругано, да и знание – его этот ребенок или нет – решает только юридическую и материальные стороны вопроса, но никак не духовную.

***

Каждый раз, когда становишься свидетелем распада венчаного брака, хочется что-то предпринять, советом подтолкнуть супругов к размышлению над духовными последствиями их решения. Наверное, это правильно, если видишь, что семья распадается, не выдержав бытовых проблем, или, как принято сейчас говорить, из-за разных взглядов на жизнь и несхожести характеров. Советы со стороны в этом случае могут помочь двум любящим людям начать искать иные пути выхода из семейного кризиса. Но, если причиной распада семьи становится измена одного из супругов и как следствие – рождение ребенка вне брака, наверное, никто кроме священника не вправе давать конкретных советов или убежать супругов сохранить или расторгнуть брак. Как поступить, решать только им двоим.

Марина Симора,

Тверь

Юбиляры

ДНИ РОЖДЕНИЯ В ИЮЛЕ-АВГУСТЕ 2019

31.07.1968 – иерей Алексий Брызгалов, Спасский кафедральный собор, г. Бежецк, Бежецкая епархия.

01.08.1946 – протоиерей Анатолий Волгин, церковь в честь преподобного Амвросия Оптинского, настоятель, г. Кувшиново.

02.08.1960 – диакон Александр Осипов, собор в честь Вознесения Господня, г. Тверь.

02.08.1988 – иерей Симеон Танашкин, Свято-Екатерининский женский монастырь, г. Тверь.

06.08.1956 – протодиакон Николай Радцевич, собор в честь блг. кн. Александра Невского, г. Тверь. 06.08.1961 – протоиерей Александр Лузянин, церковь в честь Архангела Михаила, г. Торжок.

07.08.1971 – протоиерей Димитрий Заряцкий, церковь в честь Введения Божией Матери во храм, г. Калязин.

07.08.1972 – иерей Вадим Фомин, церковь в честь Рождества Христова, г. Кашин.

08.08.1953 – протоиерей Игорь Гребнев, благочинный Западнодвинского района, церковь в честь Святителя Николая, Мир Ликийских чудотворца, настоятель, г. Западная Двина, Ржевская епархия.

08.08.1978 – протоиерей Михаил Королев, Воскресенский кафедральный собор, г. Тверь

09.08.1968 – протоиерей Вячеслав Дроговоз, церковь в честь Крестителя Господня Иоанна, настоятель, г. Тверь.

09.08.1968 – протоиерей Олег Филиппов, Свято-Николаевский кладбищенский храм, настоятель, г. Красный Холм, Бежецкая епархия.

10.08.1977 – иерей Сергий Шерстобитов, собор в честь Вознесения Господня, г. Тверь.

12.08.1963 – игуменья Иулиания (Ритониеми), Свято-Екатерининский монастырь, настоятельница, г. Тверь.

12.08.1976 – иерей Сергий Павлов, церковь в честь Рождества Христова, г. Тверь.

13.08.1983 – иеромонах Паисий (Новоженов), Старицкий Свято-Успенский мужской монастырь, и.о. наместника, г. Старица.

14.08.1973 – протоиерей Андрей Крылов, церковь в честь иконы Божией Матери «Балыкинская», г. Нелидово, Ржевская епархия.

15.08.1951 – протоиерей Александр Душенков, церковь в честь Покрова Божией Матери, настоятель, г. Тверь.

17.08.1952 – игуменья Ольга (Назмутдинова), Николо-Теребенская пустынь, настоятельница, п. Труженик, Максатихинский район, Бежецкая епархия. 

17.08.1957 – протоиерей Валентин Штупун, церковь в честь иконы Божией Матери «Казанская», настоятель, г. Торопец, Ржевская епархия.

17.08.1975 – протоиерей Александр Коротяев, церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, настоятель, с. Рождество, Фировский район.

17.08.1982 – иерей Иоанн Цюркало, церковь в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, п. Кесова Гора, Бежецкая

епархия.

17.08.1985 – иерей Алексий Глазков, церковь Рождества Богородицы, г. Тверь.

18.08.1971 – иеродиакон Алфей (Овчинников), монастырь Нило-Столобенская пустынь, д. Светлица, Осташковский район.

20.08.1947 – протоиерей Виктор Гуров, церковь в честь Пророка Илии, с. Селихово, Конаковский район.

23.08.1961 – иерей Андрей Храмов, церковь в честь Живоначальной Троицы, настоятель, с. Осечно, Вышневолоцкий район.

23.08.1988 – иерей Вадим Кленин, храм Всемилостивого Спаса, настоятель, с. Сутоки, Рамешковский район, Бежецкая епархия.

24.08.1976 – протоиерей Димитрий Шкапенко, церковь Рождества Христова, церковь благоверных князей Бориса и Глеба, настоятель, г. Тверь.

28.08.1971 – иерей Александр Рожков, Христорождественский монастырь, г. Тверь.

29.08.1988 – иерей Димитрий Ярмолич, Свято-Екатерининский монастырь, г. Тверь.

ЮБИЛЕИ В АВГУСТЕ 2019 

02.08.1984 – 35 лет – иерей Виталий Симора, Воскресенская церковь («Трех Исповедников»), настоятель, г. Тверь.

11.08.1954 – 65 лет – иеромонах Вениамин (Веселов), Старицкий Успенский мужской монастырь, г. Старица.

12.08.1959 – 60 лет – иеромонах Антоний (Краснолобов), церковь в честь Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, настоятель, с. Ширков Погост, Пеновский район, Ржевская епархия.

14.08.1959 – 60 лет – иерей Юрий Макаров, церковь в честь святого Симеона Столпника, настоятель, с. Семеновское, Торжокский район.  

14.08.1974 – 45 лет – диакон Андрей Филиппов, Вознесенский Оршин женский монастырь, г. Тверь.

20.08.1974 – 45 лет – протоиерей Сергий Сопижук, благочинный Спировского округа, церковь в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии, настоятель, п. Спирово, Бежецкая епархия.

30.08.1959 – 60 лет – иерей Сергий Молотков, собор в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, настоятель, д. Краснодубье, Торопецкий район, Ржевская епархия.

***

23.08.2004 – 15 лет назначения во игуменьи – монахиня Ольга (Назмутдинова), женский монастырь Николо-Теребенская пустынь, настоятельница, п. Труженик, Максатихинский район, Бежецкая епархия.

ЮБИЛЕИ ХИРОТОНИЙ В АВГУСТЕ 2019

05.08.1984 – 35 лет иерейской хиротонии – протоиерей Александр Будков, церковь в честь иконы Божией Матери «Казанская», настоятель, с. Верхние Котицы, Осташковский район.

19.08.1994 – 25 лет иерейской хиротонии – протоиерей Андрей Лазарев, церковь Вознесения Господня, настоятель, г. Кимры

26.08.1999 – 20 лет иерейской хиротонии – протоиерей Димитрий (Дереник) Каспаров, церковь в честь Преображения Господня, настоятель, с. Красное, Старицкий район.

27.08.1994 – 25 лет иерейской хиротонии – протоиерей Владимир Евстигнеев, церковь в честь великомученицы Варвары, настоятель, г. Ржев, Ржевская епархия.

29.08.1994 – 25 лет иерейской хиротонии – игумен Корнилий (Малинин), церковь в честь Святителя Николая, Мир Ликийских чудотворца, настоятель, г. Торжок.

Духовенство Тверской епархии

Контактная информация Ржевской епархии

Духовенство Бежецкой епархии

Свежий номер