ПОСМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ

Откровенное интервью

Наш собеседник – молодой человек восемнадцати лет, студент. Как многие сверстники, ребенком регулярно ходил в храм, исповедовался, причащался, в юношеском возрасте отошел от церковной жизни в сторонку. Быть откровенным он согласился при условии анонимности.

– На какие группы разделяется молодежь, и к какой относишь себя ты и твои друзья?

– Я бы сказал, что молодежь разделяется на группы по своим интересам и по своему времяпрепровождению. Если говорить о моих интересах, я люблю узнавать что-то новое, готов увлечься какой-либо книгой или фильмом, сериалом, позаниматься спортом и, конечно, погулять. В целом не очень люблю находиться дома.

Я думаю, среди молодежи есть группы, которые чего-то хотят добиться в жизни, и есть те, которым все равно, их интересы ограничиваются выпивкой и гулянками, о будущем они не задумываются.

Ты относишь себя к первым? Каковы твои жизненные цели, ценности, приоритеты?

– Цели мои и моих друзей – чего-то добиться в жизни, что-то оставить после себя. А для этого нужно сначала себя в чем-то найти: искусство, творчество, труд, семья. И кем-то стать. Достигнуть результатов, которые отличают тебя от тех, которые таковых не имеют. Важно, чтобы после твоей смерти остался след, конкретное дело. А самое главное – прожить жить счастливым, прожить активно и интересно.

Кроме получения удовольствий, надо заниматься чем-то полезным для себя и людей.

Но не всегда то, что полезно для людей, полезно для тебя.

– Если ты идешь мимо мусора, берешь и убираешь его – это польза для других. Или становишься волонтером, жертвуешь  деньги приюту. А польза для себя – спорт, саморазвитие, книги, изучение интересной для тебя области.

Что ты и твоя группа любите, а что ненавидите и презираете?

– Единственное, что я ненавижу, это лень, так как она закрывает тебе пути к развитию. А любим мы – саму жизнь, возможность узнавать что-то новое, не оставаться на месте, в постоянстве и стабильности. Главное, чтобы жизнь приносила удовольствие.

А на какие группы, по-вашему, разделяется старшее поколение?

– Думаю, на тех, которые не приветствуют новые технологии и образ жизни и остаются в моральных категориях и понятиях своего времени, и на тех, кто с радостью принимает новшества и адаптируется в условиях быстро меняющегося мира.

А какие тебе больше нравятся? Придерживающиеся старых ценностей или те, кто готовы меняться и подстраиваться?

– Конечно, вторые, те, кто разделяет мой образ жизни. Придерживаться старых правил – это не плохо и не хорошо, это просто другое сознание. В этом и заключается основной конфликт поколений – непонимание.

А что хорошего есть у взрослых?

– Взрослый человек, он всегда умнее, поэтому можно быть не согласным с его позицией, но в то же время противоречить ему не стоит.

Нравится ли тебе город, страна, в которых ты живешь?

– Свой город я очень люблю, страну тоже, но власть – вряд ли. Потому что в нашей стране много проблем, но создается впечатление, что правительство это мало интересует.

А хотел бы сменить город на другой?

– Да, вообще очень хочу путешествовать, не оставаться на одном месте. Но чтобы потом обязательно вернуться обратно, в Тверь. Привязанность к родному городу остается.

А почему молодежь ругают за леность, эгоизм, жестокость?

– Потому что молодое поколение много чего пропускает в жизни из-за своих телефонов, компьютеров и прочей техники. Отсюда и лень. Обвинения в эгоизме связаны с тем, что родители, давшие своему ребенку все, что могли и даже больше, видят, как, вырастая, их дети забывают о них в принципе. Убежден, что каждый ребенок обязан дать родителям больше, чем ему дали они. А жестокость, на мой взгляд, обусловлена доступностью информации, любых ресурсов, рисующих жесткую реальность – войны, теракты, насилие.

Почему молодые люди, в детстве регулярно ходившие в храм, постившиеся, в возрасте 16–17 лет отходят от церкви?

– Пока ты маленький, родители приучают тебя ходить в храм, соблюдать пост, молиться, а когда ты вырастаешь, начинаешь задумываться, насколько тебе это вообще надо, верить в Бога или не верить? Я думаю – верить надо.

Следовательно, можно верить в Бога, и не посещая храм, не соблюдая установленных Церковью правил, которые соблюдал ребенком?

– Верить в Бога и быть православным – это тоже разные вещи, потому что православный – это не значит, что тебя просто в детстве покрестили и теперь тебе все равно, что происходит вокруг, в мире, ты не посещаешь храм, не участвуешь в таинствах и живешь, как живется. Если тебя спросят, веришь ли ты в Бога, ты ответишь «да, конечно», но при этом тебе нет дела до Него и Его Церкви. А по-настоящему, хоть ты и слабо веришь, Бог всегда занимает важное место в твоей жизни. Сколько раз в критических ситуациях люди даже некрещеные, неверующие отчаянно обращались к Богу за помощью.

А почему все же пропадает желание посещать храм? Бог становится не нужен молодому человеку?

– Человек, вырастая, просто решает сам. Ему начинает казаться, что в посещении храма нет особого смысла, он не видит конкретных результатов: сходил в храм, а сдал все равно на трояк. А Бог, повторю, всегда занимает важное место в твоей жизни.

А каково отношение к православной молодежи – активистам, волонтерам?

– Они сами по себе, мы – тоже. Ни зависти, ни одобрения, ни осуждения. При этом желания стать частью их команды нет. Если меня попросят помочь, я помогу.

Что пугает молодого человека: бедность, физическая слабость, собственные грехи, пьянство, нарко- и игромания, одиночество, непризнание сверстников?

– Думаю, прежде всего, бедность: ты вырастаешь, и у тебя ничего нет. Второе – это одиночество. В моем возрасте нельзя быть одиноким. Третье – конечно, непризнание сверстников. Это пугает сильнее, чем унижение со стороны родителей.

А вот пьянство, наркотики, игры будут, скорее, привлекать. О собственных грехах молодые люди редко задумываются.

Чего в будущем хотели бы добиться ты и твои друзья?

– Заработать побольше денег, путешествовать, не прожить зря, то есть не просто в свое удовольствие.

А если не получится прожить так, как ты хочешь?

– Главное – прожить счастливым: рядом с теми, кто тебе близок и дорог, и делать то, что хочешь.

*** Думаем, ответы нашего собеседника, в которых еще много юношеской наивности, отражают мировоззрение околоцерковной части молодежи. Здесь – почва для приложения сил священников, православных миссионеров, активистов молодежных организаций.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

«Современным молодым людям, часто ищущим религиозные ответы на мировоззренческие вопросы, необходимо не только сказать, куда и как двигаться, но и помочь обрести интерес и радость на пути воцерковления».

Юбиляры

ДНИ РОЖДЕНИЯ В АВГУСТЕ-СЕНТЯБРЕ 2019

28.08.1971 – иерей Александр Рожков, Христорождественский монастырь, г. Тверь.

29.08.1988 – иерей Димитрий Ярмолич, Свято-Екатерининский монастырь, г. Тверь.

***

01.09.1946 – монахиня Иоанна (Калашникова), Свято-Тихоновский женский монастырь, настоятельница, г. Торопец, Ржевская епархия.

01.09.1973 – иерей Илья Туренко, церковь в честь Сошествия Святого Духа на апостолов, с. Верхняя Троица, Кашинский район.

07.09.1963 – иерей Сергий Богданов, Михаило-Архангельская церковь, г. Тверь

15.09.1957 – протоиерей Сергий Чивиков, церковь в честь святых апостолов Петра и Павла, настоятель, п. Селижарово.

16.09.1978 – иерей Сергий Гатауллин, церковь в честь Рождества Христова, настоятель, с. Луковниково, Старицкий район.

16.09.1981 – иеромонах Иоасаф (Баркалов), монастырь Нило-Столобенская пустынь, п. Светлица, Осташковский район.

19.09.1986 – протоиерей Владимир Цымбал, Богородицкий Житенный женский монастырь, старший священник, г. Осташков.

21.09.1958 – протоиерей Вячеслав Булойчик, церковь в честь вмч. Георгия Победоносца, настоятель, г. Тверь.

21.09.1978 – иерей Димитрий Кульков, церковь в честь Воскресения Христова (Трех Исповедников), г. Тверь.

22.09.1980 – иерей Тарасий Гаврышкив, церковь в честь преподобного Исаакия Торопецкого, настоятель, Западнодвинский район, п. Старая Торопа, Ржевская епархия.

24.09.1951 – игуменья Евпраксия (Инбер), Вознесенский Оршин женский монастырь, настоятельница, с. Орша, Калининский район.

24.09.1975 – иерей Георгий Левчук, церковь Великомучеников и Исповедников Российских, г. Ржев, Ржевская епархия. 

25.09.1955 – иеродиакон Иларион (Хлопков), монастырь Нило-Столобенская пустынь, п. Светлица, Осташковский район.

25.09.1975 – протоиерей Алексий Соловьев, церковь в честь Введения Богородицы во храм, настоятель, с. Кравотынь, Осташковский район.

26.09.1956 – протоиерей Александр Мискин, церковь в честь Рождества Богородицы, настоятель, с. Поречье, Калязинский район.

26.09.1967 – протоиерей Артемий Рублев, благочинный Оленинского округа, церковь в честь равноапостольного Николая Японского, настоятель, п. Мирный, Оленинский район, Ржевская епархия.

27.09.1962 – игумен Феодор (Зеленов), Спасо-Преображенское Архиерейское подворье, настоятель, г. Бежецк, Бежецкая епархия.

ЮБИЛЕИ В АВГУСТЕ-СЕНТЯБРЕ 2019 

30.08.1959 – 60 лет – иерей Сергий Молотков, собор в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, настоятель, д. Краснодубье, Торопецкий район, Ржевская епархия.

***

01.09.1984 – 35 лет – иерей Юрий Иванов, церковь в честь Преображения Господня, настоятель, с. Спасское, Калязинский район.

06.09.1979 – 40 лет – протодиакон Роман Соколов, кафедральный Воскресенский собор, г. Тверь.

09.09.1954 – 65 лет – протоиерей Владимир Гревцев, секретарь Ржевской епархии, собор в честь иконы Божией Матери «Корсунская», настоятель, г. Торопец, Ржевская епархия.

15.09.1974 – 45 лет – протоиерей Владимир Кириллов, собор в честь Преображения Господня, г. Кимры.

23.09.1969 – 50 лет – иерей Евгений Демидов, церковь  Покрова Божией Матери, настоятель, с. Поведь, Торжокский район.

26.09.1954 – 65 лет – протоиерей Иоанн Денисенко, собор в честь Крещения Господня (Богоявленский), г. Вышний Волочек.

30.09.1984 – 35 лет – иерей Павел Шебуков, церковь в честь апостола и евангелиста Луки при горбольнице №4, г. Тверь.

ЮБИЛЕИ ХИРОТОНИЙ В АВГУСТЕ-СЕНТЯБРЕ 2019

27.08.1994 – 25 лет иерейской хиротонии – протоиерей Владимир Евстигнеев, церковь в честь великомученицы Варвары, настоятель, г. Ржев, Ржевская епархия.

29.08.1994 – 25 лет иерейской хиротонии – игумен Корнилий (Малинин), церковь в честь Святителя Николая, Мир Ликийских чудотворца, настоятель, г. Торжок.

***

03.09.2004 – 15 лет иерейской хиротонии – иерей Иоанн Носков, церковь в честь Успения Божией Матери, настоятель, с. Иванищи, Старицкий район.

04.09.2009 – 10 лет диаконской хиротонии – диакон Александр Евдокимов, собор в честь Вознесения Господня, г. Тверь.

19.09.2004 – 15 лет иерейской хиротонии – протоиерей Антоний Сенченко, церковь в честь Рождества Богородицы, с. Городня на Волге, Конаковский район.

21.09.1999 – 20 лет иерейской хиротонии – иерей Василий Кукушкин, церковь в честь иконы Божией Матери «Иверская», настоятель, с. Лыкошино, Бологовский район.

21.09.2009 – 10 лет иерейской хиротонии – иерей Петр Губанов, благочинный Удомельского округа, Князь-Владимирский собор, настоятель, г. Удомля, Бежецкая епархия.

27.09.1994 – 25 лет иерейской хиротонии – протоиерей Александр Любавин, Воскресенский кафедральный собор, настоятель, г. Тверь

Духовенство Тверской епархии

Контактная информация Ржевской епархии

Духовенство Бежецкой епархии

Свежий номер

sntybr