ИСПРАВЛЕНИЕ ЗЛЫХ СЕРДЕЦ

Наш собеседник – протоиерей Михаил Беляев, духовник городского духовенства, член Епархиального совета, председатель Епархиального отдела по тюремному служению, настоятель церкви в честь Лазаря Четверодневного г. Твери

– Если человек признался на исповеди в убийстве, а на следствии – нет, это покаяние? Допускается ли такой человек ко Причастию?

– Без прямых улик человека за убийство не арестуют. Наличие или отсутствие признания не влияет на решение суда, против преступника будут говорить улики. Когда на исповеди человек говорит о совершенном убийстве, он до конца, возможно, еще не осознает всей тяжести содеянного. Покаяние – это длительный период воспитания своей души, и вопрос допуска к Причастию лежит на совести пастыря, смотрящего за тем, насколько человек трудится в покаянии, тянется к Богу.

Обычно на такую исповедь идут те, кто уже решился на всё, и исповедь – последний шаг на пути примирения с Богом, со своей совестью, поиск облегчения своей душе.

Многие люди считают, что тюрьма не исправляет человека, и на свободе он вновь возвращается к прежней жизни?

– Люди по разным причинам и мотивам оказываются в пенитенциарной системе. Есть люди асоциального поведения, которые пошли по пути краж, наркотиков и т.п. Есть те, кто пошел на преступление из-за нехватки денег, обретя мнимое благосостояние. У кого-то экономические преступления, а кто-то берет чужую вину на себя, поэтому говорить огульно о том, что тюрьма никого не исправляет, нельзя.

Когда человек оказывается там в какой-то степени промыслом Божиим для внутреннего переосмысления жизни, то он после освобождения встает на новый путь, начинает ценить свободу, дарованную Богом. А для тех, кому все равно, где находиться, тюрьма – место вполне благополучной жизни. Рецидивист, возвращаясь в тюрьму, смотрит на нее иначе: мне дали новый костюм, у меня чистая постель. На свободе у него часто нет возможности купить себе костюм и лечь в чистую постель, а здесь есть всё необходимое. Некоторые умышленно совершают преступления не особой тяжести (кража или имитация хищения) для того чтобы жить «обеспеченно». Они, можно сказать, не исправляются, хотя и неплохие люди сами по себе, адекватные.

Если они приходят в церковь, к Богу, их легко организовать, они с желанием помогают при храме, поют в хоре, рисуют, учатся колокольному звону. В целом внутри системы большинство осужденных ведут себя весьма порядочно, чего нельзя сказать, когда они выходят на свободу – так как там они оказываются никому не нужными.

Кто приходит на исповедь в тюремный храм? И искренне ли такие люди каются (если можно вообще это проверить)?

– Есть две исповеди, одна – в СИЗО, до суда, а вторая – в колонии, где человек уже живет, отбывая срок. В первом случае люди еще надеются, что хоть как-то уменьшат срок, смягчат приговор, поэтому присутствует элемент ожидания послабления от Бога. А в колонии люди приходят в храм за год-два до освобождения, отбыв большую часть срока. Они боятся выходить на свободу, они понимают, что их никто не ждет. Они выходят в неизвестность. Это заставляет их душу подвигнуться к церкви.

Какие особенности христианской общины в колонии?

– Возможно, сравнение несколько грубо, но ее можно сравнить с монастырской жизнью: режим, подъем вовремя, по расписанию они могут прийти на молитву в храм, совместный обед с «братией». Отличие – те, кто их окружают, далеко не все стремятся к исправлению жизни. Но внутри общины кто-то пытается бросить курить, перестать сквернословить – и это большое достижение. Кто-то учится читать на церковно-славянском языке, отстаивают службу, впервые участвуют в таинствах, стараются друг другу чем-то помочь, поддержать, может, где-то по-братски обличить.

Христианские общины на свободе весьма разнообразны, это и дети, подростки, мужчины, женщины, пожилые. Здесь же – только мужчины или только женщины, только взрослые люди. Также люди сами собой не распоряжаются, например, не могут молиться столько, сколько хотят, положено два часа – значит два, ни больше, ни меньше.

Монастырь – место, куда человек идет работать Господу, а здесь – попытка к исправлению и социализации. Тем, кто хочет после освобождения уйти в монастырь, говорят: начинай подвизаться уже здесь, чем тебе не монастырь? Исполняй требования режима и регулярно ходи в храм – это и будет твое послушание.

Выгодно ли быть верующим в тюрьме? Помогает ли участие в жизни прихода «засветиться» перед администрацией, получить положительные характеристики от священника для смягчения режима или получения УДО?

– На УДО участие в общине никаким образом не влияет, хотя положительные характеристики священник дает и должен давать, такая характеристика прикладывается ко всем остальным рекомендациям.

По моему опыту служения, выгода быть верующим в тюрьме только в одном –человек научается находить духовное утешение в общении с Богом, от него убегает уныние и тоска, он научается проводить время в молитве и доброделании и приобретает новых друзей через церковь, которые тоже стремятся к духовному, положительному наклонению в жизни.

Администрация же смотрит совсем на иные характеристики и к хождению в церковь порой относятся даже скептически: мол, ходит в храм, а режим все равно нарушает. С сотрудниками тоже проводятся беседы, но ни сразу это достигает должного результата. В целом церковь помогает снять социальную напряженность внутри самого учреждения.

Не является ли для заключенных занятость в хоре или церковно-прикладное творчество просто способом скоротать время, уйти от монотонности тюремного быта?

– Насильно мил не будешь, и те, кто не хочет, кому это не интересно, заниматься этим не будут. Но так или иначе, если человек занят, конечно, время у него летит быстрее, он даже может приобрести, так скажем, церковно-духовную специальность, например, певчий церковного хора, чтец, само знание церковного устава – всему этому можно обучиться при храме. В Бежецкой колонии есть Дом трудолюбия, где заключенные занимаются резьбой по дереву, вырезают фигурки преподобного Нила.

Тюрьма может стать для человека стартовой площадкой в новую жизнь.

***

Если у Вас есть желание помочь по заповеди Христовой находящимся в узах, Вы можете внести пожертвование – номер карточки Сбербанка 4276 6300 1299 8954, телефон Отдела по тюремному служению Тверской епархии – 8 910 930 79 14

Юбиляры

ДНИ РОЖДЕНИЯ В АВГУСТЕ-СЕНТЯБРЕ 2019

28.08.1971 – иерей Александр Рожков, Христорождественский монастырь, г. Тверь.

29.08.1988 – иерей Димитрий Ярмолич, Свято-Екатерининский монастырь, г. Тверь.

***

01.09.1946 – монахиня Иоанна (Калашникова), Свято-Тихоновский женский монастырь, настоятельница, г. Торопец, Ржевская епархия.

01.09.1973 – иерей Илья Туренко, церковь в честь Сошествия Святого Духа на апостолов, с. Верхняя Троица, Кашинский район.

07.09.1963 – иерей Сергий Богданов, Михаило-Архангельская церковь, г. Тверь

15.09.1957 – протоиерей Сергий Чивиков, церковь в честь святых апостолов Петра и Павла, настоятель, п. Селижарово.

16.09.1978 – иерей Сергий Гатауллин, церковь в честь Рождества Христова, настоятель, с. Луковниково, Старицкий район.

16.09.1981 – иеромонах Иоасаф (Баркалов), монастырь Нило-Столобенская пустынь, п. Светлица, Осташковский район.

19.09.1986 – протоиерей Владимир Цымбал, Богородицкий Житенный женский монастырь, старший священник, г. Осташков.

21.09.1958 – протоиерей Вячеслав Булойчик, церковь в честь вмч. Георгия Победоносца, настоятель, г. Тверь.

21.09.1978 – иерей Димитрий Кульков, церковь в честь Воскресения Христова (Трех Исповедников), г. Тверь.

22.09.1980 – иерей Тарасий Гаврышкив, церковь в честь преподобного Исаакия Торопецкого, настоятель, Западнодвинский район, п. Старая Торопа, Ржевская епархия.

24.09.1951 – игуменья Евпраксия (Инбер), Вознесенский Оршин женский монастырь, настоятельница, с. Орша, Калининский район.

24.09.1975 – иерей Георгий Левчук, церковь Великомучеников и Исповедников Российских, г. Ржев, Ржевская епархия. 

25.09.1955 – иеродиакон Иларион (Хлопков), монастырь Нило-Столобенская пустынь, п. Светлица, Осташковский район.

25.09.1975 – протоиерей Алексий Соловьев, церковь в честь Введения Богородицы во храм, настоятель, с. Кравотынь, Осташковский район.

26.09.1956 – протоиерей Александр Мискин, церковь в честь Рождества Богородицы, настоятель, с. Поречье, Калязинский район.

26.09.1967 – протоиерей Артемий Рублев, благочинный Оленинского округа, церковь в честь равноапостольного Николая Японского, настоятель, п. Мирный, Оленинский район, Ржевская епархия.

27.09.1962 – игумен Феодор (Зеленов), Спасо-Преображенское Архиерейское подворье, настоятель, г. Бежецк, Бежецкая епархия.

ЮБИЛЕИ В АВГУСТЕ-СЕНТЯБРЕ 2019 

30.08.1959 – 60 лет – иерей Сергий Молотков, собор в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, настоятель, д. Краснодубье, Торопецкий район, Ржевская епархия.

***

01.09.1984 – 35 лет – иерей Юрий Иванов, церковь в честь Преображения Господня, настоятель, с. Спасское, Калязинский район.

06.09.1979 – 40 лет – протодиакон Роман Соколов, кафедральный Воскресенский собор, г. Тверь.

09.09.1954 – 65 лет – протоиерей Владимир Гревцев, секретарь Ржевской епархии, собор в честь иконы Божией Матери «Корсунская», настоятель, г. Торопец, Ржевская епархия.

15.09.1974 – 45 лет – протоиерей Владимир Кириллов, собор в честь Преображения Господня, г. Кимры.

23.09.1969 – 50 лет – иерей Евгений Демидов, церковь  Покрова Божией Матери, настоятель, с. Поведь, Торжокский район.

26.09.1954 – 65 лет – протоиерей Иоанн Денисенко, собор в честь Крещения Господня (Богоявленский), г. Вышний Волочек.

30.09.1984 – 35 лет – иерей Павел Шебуков, церковь в честь апостола и евангелиста Луки при горбольнице №4, г. Тверь.

ЮБИЛЕИ ХИРОТОНИЙ В АВГУСТЕ-СЕНТЯБРЕ 2019

27.08.1994 – 25 лет иерейской хиротонии – протоиерей Владимир Евстигнеев, церковь в честь великомученицы Варвары, настоятель, г. Ржев, Ржевская епархия.

29.08.1994 – 25 лет иерейской хиротонии – игумен Корнилий (Малинин), церковь в честь Святителя Николая, Мир Ликийских чудотворца, настоятель, г. Торжок.

***

03.09.2004 – 15 лет иерейской хиротонии – иерей Иоанн Носков, церковь в честь Успения Божией Матери, настоятель, с. Иванищи, Старицкий район.

04.09.2009 – 10 лет диаконской хиротонии – диакон Александр Евдокимов, собор в честь Вознесения Господня, г. Тверь.

19.09.2004 – 15 лет иерейской хиротонии – протоиерей Антоний Сенченко, церковь в честь Рождества Богородицы, с. Городня на Волге, Конаковский район.

21.09.1999 – 20 лет иерейской хиротонии – иерей Василий Кукушкин, церковь в честь иконы Божией Матери «Иверская», настоятель, с. Лыкошино, Бологовский район.

21.09.2009 – 10 лет иерейской хиротонии – иерей Петр Губанов, благочинный Удомельского округа, Князь-Владимирский собор, настоятель, г. Удомля, Бежецкая епархия.

27.09.1994 – 25 лет иерейской хиротонии – протоиерей Александр Любавин, Воскресенский кафедральный собор, настоятель, г. Тверь

Духовенство Тверской епархии

Контактная информация Ржевской епархии

Духовенство Бежецкой епархии

Свежий номер

sntybr