ЗАЧЕМ НУЖНЫ РОДИТЕЛИ?

Тверская епархия выпускает книгу протоиерея Сергия Дробы и психолога Елены Райской «Проблемы современной семьи и современного воспитания: практические рекомендации и размышления священника и православного психолога».

Протоиерей Сергий Анатольевич Дроба – настоятель тверской Краснослободской церкви святителя Николая, преподаватель Тверского лицея и Тверского колледжа культуры им. Н. А. Львова, кандидат богословия, выпускник Московской духовной академии, магистр культурологии ТвГУ. Автор книги «Проблемы воспитания детей и молодёжи в русской церковной литературе ХХ века».

Райская Елена Александровна – дипломированный практикующий семейный психолог. В 2007 году окончила Государственную Московскую Академию «ГАСИС». С 2008 года занимается частной психологической практикой в городе Твери.

Книга посвящена одной из самых важных и болезненных проблем современного человечества – проблеме семьи. Ведь именно из-за неразрешенных семейных проблем, по данным статистики, на сегодняшний день в России 80 % браков заканчиваются разводом. Эта поистине ужасающая ситуация уже давно стала проблемой государственного масштаба, т.к. сохранение народа, культуры, языка и самого государства осуществляется только при посредстве семьи, поскольку именно с семьей связан механизм передачи опыта по цепи поколений, ведь «семья» – это не только мы и наши дети, но и будущие поколения нашего народа.

Используя многовековой духовный опыт, научные изыскания по данной теме и свой практический опыт, авторы книги протоиерей Сергий Дроба и практикующий психолог Е. Райская постарались как можно глубже изучить вопрос, касающийся проблем, возникающих в современных семьях, и найти пути их разрешения.

 

О СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЁЖИ

Часто священников спрашивают: «Каково ваше мнение о молодежи?» Более 10 лет я преподавал в Тверском лицее и особых разочарований не получил. Большинство людей старшего поколения хотят услышать — «мы были лучше!», «молодежь должна быть, как мы». Уверяю вас, если мы начнем с этих нелепых сравнений, то никакого контакта с молодым поколением ожидать не придется. Современные молодые люди не лучше и не хуже – они просто немного другие, а плохие становятся лучшими или могут стать лучше, если им будет дан шанс.

Некоторые молодые люди крушат, разрушают, ругаются, но это зачастую защитная реакция на стереотипы, тупость и банальность! Эти внешние проявления не выражают их души. Это лишь болезнь. И болезнь совместная, наша с вами. Это значит, что ребенок не ощутил любви, заботы, а священники не смогли показать ему образа Христа. Современные дети очень искренние.

Чтобы ребенка в чем-то убедить, нужно представить доказательства не только на словах, но и на деле. Сегодня молодежь не нуждается в авторитете. А авторитарная позиция наставников всегда будет проиграна.

Сегодня нет для детей приказа, а если и есть приказ, как например, у нас в ВПК «ПЕРЕСВЕТЕ», то он несет заряд диалога, обсуждения, желания понять, почему именно так они должны поступать, а не иначе, когда им что-то «повелевают».

Вот, например, мы говорим: «Нужно ходить в храм. Там обретешь радость, счастье», – ребенок будет искать, действительно ли там есть радость. И если придет, а мы начнём ему делать только замечания, он скажет: «Батюшка, зачем Вы меня позвали сюда?» Проблема очевидна, сперва ребенка надо научить, чтобы ему стало понятно, и он почувствовал свою нужность в храме, свое соучастие в литургии.

Дети – лучшие наши учителя, если мы будем внимательны к их нуждам, они своей искренностью всегда заставляют на вещи смотреть объективно…

Один архимандрит сетовал: «Наши слова часто приносят противоположный ожидаемому результат. Говорим им что-то, они делают обратное. Обычно родители много раз повторяют одно и то же, не задумываясь о последствиях. Оставьте ребенка в покое. Лучше покажите ему, что вы счастливая семья, что Господь делает вас радостными – это будет лучшей проповедью».

Святой Порфирий говорил: «Тьма не уходит от паники, стресса или беспокойства. Нажимаешь на включатель – зажигается свет. Открываешь окна – светит солнце. Тьма автоматически исчезает».

Мы призваны приблизить к себе молодежь своей любовью, симпатией, снисходительностью, полным пониманием. Полное понимание не значит оправдание того или иного греховного поступка, а осознание того, почему именно так, а не иначе поступают наши дети. И они обязательно это поймут и почувствуют.

Великий учитель молодых людей – это грехи, неудачи и ошибки, но которые замечены и искореняются помощью Христа.

О ГРЕХЕ УНЫНИЯ У МОЛОДЁЖИ, КОТОРЫЙ ИСЦЕЛЯЕТСЯ БЛАГОДАРЕНИЕМ…

Существует еще одна важная проблема современной молодёжи – это отсутствие тяги к жизни вследствие утраты христианских векторов и ориентиров, словом, утраты Самого Христа.

Вот слова одной прихожанки: «Не могу любить, в душе пустыня, устала, все выжжено. Нет цели в жизни! На самом деле медленно умираю!»

Почти по А. С. Пушкину:

Дар напрасный, дар случайный,

Жизнь, зачем ты мне дана?

Иль зачем судьбою тайной

Ты на казнь осуждена?

Кто меня враждебной властью

Из ничтожества воззвал,

Душу мне наполнил страстью,

Ум сомненьем взволновал?

Цели нет передо мною:

Сердце пусто, празден ум,

И томит меня тоскою

Однозвучный жизни шум.

И это слова 25-летних молодых людей! И в этих случаях задача пастыря Церкви – приобщить страждущую душу Христу. Найти, подобно святителю Филарету Московскому, нужные слова:

Не напрасно, не случайно

Жизнь от Бога мне дана,

Не без воли Бога тайной

И на казнь осуждена,

Сам я своенравной властью

Зло из темных бездн воззвал,

Сам наполнил Душу страстью,

Ум сомненьем взволновал.

Вспомнись мне, Забвенный мною!

Просияй сквозь сумрак дум –

И созиждется Тобою

Сердце чисто, светел ум.

Ответ святого митрополита открыл самую суть внутренних мучений поэта. Наверное, здесь можно найти мудрую подсказку, где же кроется смысл жизни. Чтобы эту подсказку понять, подумайте, к кому обращена последняя строфа? Безусловно, ко Христу!

А Пушкин написал благодарное стихотворное послание, в котором есть такие слова:

Я лил потоки слез нежданных.

И ранам совести моей

Твоих речей благоуханных

Отраден чистый был елей.

Нужно сказать, показать молодым людям, что без Христа, Церкви не будет вам счастья. Если не живет в человеке Христос как источник жизни, – все остальное теряет смысл! Человек призван быть благодарным за саму жизнь Христу, за радость от посещения храма, за то, что в конце концов проснулся сегодня. И если научиться «непрестанно благодарить Христа» по слову апостола: «всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите» (1 Сол. 5:16–18), то не будет места унынию.

Подобное уныние не перекочует и в семью, если мать и отец живут в благодарности, то и ребенок понимает, что Христос, Которого они вмещают в себе, дает жизнь. «Я пришёл для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Ин. 10:10).

Печатается в сокращении

Юбиляры

ДНИ РОЖДЕНИЯ В АВГУСТЕ-СЕНТЯБРЕ 2019

28.08.1971 – иерей Александр Рожков, Христорождественский монастырь, г. Тверь.

29.08.1988 – иерей Димитрий Ярмолич, Свято-Екатерининский монастырь, г. Тверь.

***

01.09.1946 – монахиня Иоанна (Калашникова), Свято-Тихоновский женский монастырь, настоятельница, г. Торопец, Ржевская епархия.

01.09.1973 – иерей Илья Туренко, церковь в честь Сошествия Святого Духа на апостолов, с. Верхняя Троица, Кашинский район.

07.09.1963 – иерей Сергий Богданов, Михаило-Архангельская церковь, г. Тверь

15.09.1957 – протоиерей Сергий Чивиков, церковь в честь святых апостолов Петра и Павла, настоятель, п. Селижарово.

16.09.1978 – иерей Сергий Гатауллин, церковь в честь Рождества Христова, настоятель, с. Луковниково, Старицкий район.

16.09.1981 – иеромонах Иоасаф (Баркалов), монастырь Нило-Столобенская пустынь, п. Светлица, Осташковский район.

19.09.1986 – протоиерей Владимир Цымбал, Богородицкий Житенный женский монастырь, старший священник, г. Осташков.

21.09.1958 – протоиерей Вячеслав Булойчик, церковь в честь вмч. Георгия Победоносца, настоятель, г. Тверь.

21.09.1978 – иерей Димитрий Кульков, церковь в честь Воскресения Христова (Трех Исповедников), г. Тверь.

22.09.1980 – иерей Тарасий Гаврышкив, церковь в честь преподобного Исаакия Торопецкого, настоятель, Западнодвинский район, п. Старая Торопа, Ржевская епархия.

24.09.1951 – игуменья Евпраксия (Инбер), Вознесенский Оршин женский монастырь, настоятельница, с. Орша, Калининский район.

24.09.1975 – иерей Георгий Левчук, церковь Великомучеников и Исповедников Российских, г. Ржев, Ржевская епархия. 

25.09.1955 – иеродиакон Иларион (Хлопков), монастырь Нило-Столобенская пустынь, п. Светлица, Осташковский район.

25.09.1975 – протоиерей Алексий Соловьев, церковь в честь Введения Богородицы во храм, настоятель, с. Кравотынь, Осташковский район.

26.09.1956 – протоиерей Александр Мискин, церковь в честь Рождества Богородицы, настоятель, с. Поречье, Калязинский район.

26.09.1967 – протоиерей Артемий Рублев, благочинный Оленинского округа, церковь в честь равноапостольного Николая Японского, настоятель, п. Мирный, Оленинский район, Ржевская епархия.

27.09.1962 – игумен Феодор (Зеленов), Спасо-Преображенское Архиерейское подворье, настоятель, г. Бежецк, Бежецкая епархия.

ЮБИЛЕИ В АВГУСТЕ-СЕНТЯБРЕ 2019 

30.08.1959 – 60 лет – иерей Сергий Молотков, собор в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, настоятель, д. Краснодубье, Торопецкий район, Ржевская епархия.

***

01.09.1984 – 35 лет – иерей Юрий Иванов, церковь в честь Преображения Господня, настоятель, с. Спасское, Калязинский район.

06.09.1979 – 40 лет – протодиакон Роман Соколов, кафедральный Воскресенский собор, г. Тверь.

09.09.1954 – 65 лет – протоиерей Владимир Гревцев, секретарь Ржевской епархии, собор в честь иконы Божией Матери «Корсунская», настоятель, г. Торопец, Ржевская епархия.

15.09.1974 – 45 лет – протоиерей Владимир Кириллов, собор в честь Преображения Господня, г. Кимры.

23.09.1969 – 50 лет – иерей Евгений Демидов, церковь  Покрова Божией Матери, настоятель, с. Поведь, Торжокский район.

26.09.1954 – 65 лет – протоиерей Иоанн Денисенко, собор в честь Крещения Господня (Богоявленский), г. Вышний Волочек.

30.09.1984 – 35 лет – иерей Павел Шебуков, церковь в честь апостола и евангелиста Луки при горбольнице №4, г. Тверь.

ЮБИЛЕИ ХИРОТОНИЙ В АВГУСТЕ-СЕНТЯБРЕ 2019

27.08.1994 – 25 лет иерейской хиротонии – протоиерей Владимир Евстигнеев, церковь в честь великомученицы Варвары, настоятель, г. Ржев, Ржевская епархия.

29.08.1994 – 25 лет иерейской хиротонии – игумен Корнилий (Малинин), церковь в честь Святителя Николая, Мир Ликийских чудотворца, настоятель, г. Торжок.

***

03.09.2004 – 15 лет иерейской хиротонии – иерей Иоанн Носков, церковь в честь Успения Божией Матери, настоятель, с. Иванищи, Старицкий район.

04.09.2009 – 10 лет диаконской хиротонии – диакон Александр Евдокимов, собор в честь Вознесения Господня, г. Тверь.

19.09.2004 – 15 лет иерейской хиротонии – протоиерей Антоний Сенченко, церковь в честь Рождества Богородицы, с. Городня на Волге, Конаковский район.

21.09.1999 – 20 лет иерейской хиротонии – иерей Василий Кукушкин, церковь в честь иконы Божией Матери «Иверская», настоятель, с. Лыкошино, Бологовский район.

21.09.2009 – 10 лет иерейской хиротонии – иерей Петр Губанов, благочинный Удомельского округа, Князь-Владимирский собор, настоятель, г. Удомля, Бежецкая епархия.

27.09.1994 – 25 лет иерейской хиротонии – протоиерей Александр Любавин, Воскресенский кафедральный собор, настоятель, г. Тверь

Духовенство Тверской епархии

Контактная информация Ржевской епархии

Духовенство Бежецкой епархии

Свежий номер

sntybr