ЯЗЫК НАШЕЙ ПАСХИ

В этом году в Твери праздник украшен особыми событиями: в возрождающихся и вновь строящихся храмах пройдут первые пасхальные богослужения:

● храм великомученика Никиты – заутреня и литургия;

● исправительная колония № 1, пос. Большие Перемерки – ночная служба и литургия;

● храм праведного Лазаря Четверодневного на Дмитрово-Черкасском кладбище – литургия;

● храм Успения Божией Матери бывшего Успенского Желтикова мужского монастыря – молебен и Великая вечерня.

***

По традиции праздничный молебен по пасхальному чину будет отслужен на Соборной площади в часовне всех Тверских святых рядом со Спасом Златоглавым.

Зазвучат радостные, светлые песнопения:

– Пасха! Господня Пасха! От смерти бо к жизни и от земли к небеси Христос Бог нас преведе… Священник с крестом и украшенным трисвечником воскликнет:

– Христос воскресе!

И ему радостно отзовутся в ответ:

– Воистину воскресе!

***

Пасха – переход к жизни вечной.

К празднику мы готовимся весь Великий пост. Важное место занимает в нем пассия – особая служба, во время которой читаются отрывки из Евангелия, посвященные страданиям Христа. Она совершается четыре раза в пост в соответствии с числом евангелистов. Смысл пассии в том, чтобы молящиеся смогли прочувствовать, как страдал Спаситель во время Своих Крестных мук.

passia1Митрополит Тверской и Кашинский Савва совершал пассии в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери. После чтения акафиста Святым Спасительным Страстям Христовым и Евангелия о страданиях Христа владыка обращался со словом к собравшимся в храме.

Он разъяснял, что акафист этот описывает все те моменты, которые переживал Христос в последние минуты перед Своим распятием, и насколько эти минуты были трогательными, когда Его предавали на распятие, когда Он шел по крестному пути и тогда, когда Он висел на древе крестном. Если проанализировать всю ситуацию перед распятием Христа, то мы увидим, что ближайшие ученики Христа – святые апостолы – предали Его. Не один из апостолов, кроме апостола Иоанна Богослова, не был рядом со Христом в момент Его крестного пути. Во время распятия своего Учителя они показывают себя не как твердо имущие веру, а как убоявшиеся страха ради иудейского. Но уже после воскресения Христова что-то изменилось в их сознании, и они своей смертью очистили тогдашнее предательство и свой иудейский страх, и этой смертью засвидетельствовали свою крепкую веру во Христа.

Глава Тверской митрополии призвал верующих быть народом Божиим, идущим за Своим Спасителем, осознавая, что только Он дарует твердое основание, благодать и силу, утверждающие всех нас в крепкой вере, и хранит от всякого зла.

На последней пассии владыка Савва сказал, что, слушая внимательно Слово Божие от апостола и евангелиста Иоанна Богослова, мы вспоминаем эти действительно мучительные события, которые не оставляют никого равнодушным. Перед нами проходит сцена последних минут жизни Иисуса Христа. Минуты страданий кажутся нам, по нашему человеческому восприятию, продолжительностью в вечность, настолько страдания Спасителя были тяжелы. Богочеловек, имеющий сверхъестественную силу, воспринявший на Себя все наши немощи, по любви к роду человеческому, предает свою жизнь в руки распинающих Его.

passiaА для чего необходимо было такую принести Жертву? Чем руководствовался Бог-Отец, когда послал Единородного Своего Сына в этот мир? Ничем иным, как любовью к человеческому роду, поскольку Творец любил Свое создание и отдал самое дорогое, что у Него есть – единосущного Сына, Который воплотился, зрак раба приим, в образе человеческом был, как говорят евхаристические молитвы. И все это для того, чтобы нам с вами указать путь спасения, через претерпевание страданий, лишений, всего того, что может претерпеть человек на этом свете. Показал, что путь спасения реален, что его можно преодолеть, было бы только усилие со стороны человека, самопожертвование и любовь к Богу, хотящему всем спастись и в разум истины приити (1 Тим. 2, 4).

Господь прощает все раскаянные грехи наши и благое намерение целует. Лишь бы только мы исправлялись, лишь бы шли Ему навстречу, а не убегали от Него, как в свое время Адам, чувствуя свою наготу и скрываясь в райском саду, или как любой ребенок, сотворивший злой проступок, пытается скрыться от глаз своих родителей, ибо совесть обличает его.

Нам необходимо превозмогать ложное понимание того, что Бог нас накажет, отбросив за некую надуманную черту; необходимо сразу приносить покаяние в грехах с надеждой и упованием на Его великое всепрощающее милосердие.

На каждой Божественной литургии вспоминается вся земная жизнь Господа Иисуса Христа, все ради нас совершившееся: крест, гроб, воскресение на третий день, на небеса восхождение, по правую руку сидение, второе и славное пришествие. Мы соединяемся с Ним через причащение Его Тела и Крови.

Язык Пасхи – это язык любви, любви к Богу и ближнему.

Чтобы в полноте ощутить Пасхальную радость, надо помнить, что пришлось перенести Творцу, и что требуется от нас, чтобы ответить на эту Любовь.

А. Сергеев

Юбиляры

ДНИ РОЖДЕНИЯ В МАЕ 2019

07.05.1962 – протоиерей Димитрий Мамонов, церковь в честь святителя Николая Мирликийского чудотворца, настоятель, с. Никольское, Калининский район.

10.05.1952 – иерей Алексий Семенов, Всехсвятская церковь, п. Максатиха, Бежецкая епархия. 10.05.1953 – диакон Владимир Ладаткин, Всехсвятская церковь, п. Максатиха, Бежецкая епархия.

10.05.1983 – протоиерей Николай Симчук, церковь в честь Пророка Илии, настоятель, г. Торжок.

12.05.1966 – иерей Андрей Гришаенков, приход в честь свт. Серафима Чичагова, г. Тверь.

15.05.1958 – протоиерей Вадим Махновский, церковь в честь св. апостолов Петра и Павла, настоятель, п. Карачарово, Конаковский район.

15.05.1963 – протоиерей Николай Губский, благочинный Лихославльского округа, церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы, настоятель, г. Лихославль, Бежецкая епархия.

15.05.1973 – протоиерей Димитрий Круглов, благочинный Зубцовского округа, церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы, настоятель, г. Зубцов, Ржевская епархия.

15.05.1983 – игумен Арсений (Леонов), Новоторжский Борисоглебский мужской монастырь, настоятель.

16.05.1961 – протоиерей Владимир Березюк, церковь Преображения Господня, настоятель, г. Вышний Волочек.

16.05.1968 – протоиерей Анатолий Гринюк, церковь в честь свщмч. Фаддея, архиепископа Тверского, настоятель, п. Красномайский, Вышневолоцкий район.

17.05.1988 – иерей Илья Марков, храм Спаса Нерукотворного Образа, настоятель, с. Венецианово, Удомельский район, Бежецкая епархия.

18.05.1951 – протоиерей Георгий Белоусов, собор в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», г. Тверь.

18.05.1958 – протоиерей Сергий Тимофеев, Князь-Владимирский собор, г. Удомля, Бежецкая епархия.

20.05.1963 – протоиерей Андрей Преображенский, церковь в честь Рождества Богородицы, с. Городня на Волге, Конаковский район.

20.05.1970 – иерей Владимир Романов, церковь в честь святого Георгия Победоносца, настоятель, с. Юрьево-Девичье, Конаковский район.

20.05.1971 – иерей Георгий Миколута, церковь Преображения Господня, настоятель, с. Куженкино, Бологовский район.

21.05.1947 – протоиерей Евгений Шлыков, церковь в честь блг. князя Михаила Тверского, настоятель, г. Тверь (Остров Памяти).

22.05.1960 – протоиерей Николай Алексеев, благочинный Торжокского округа, церковь в честь Архангела Михаила, настоятель, г. Торжок.

22.05.1963 – иеромонах Николай (Голубев), благочинный Нелидовского округа, церковь в честь иконы Божией Матери «Балыкинская», настоятель, г. Нелидово, Ржевская епархия.

24.05.1975 – иерей Андрей Гайдай, церковь в честь иконы Божией Матери «Казанская», настоятель, с. Марьино, Торжокский район.

25.05.1985 – иеромонах Дамаскин (Леонов), церковь Владимирской иконы Божией Матери, г. Тверь.

27.05.1973 – иеромонах Рафаил (Соколов), Князь-Владимирский собор, г. Удомля, Бежецкая епархия.

27.05.1983 – иеромонах Герман (Фисенко), Свято-Преображенский Оковецкий скит, скитоначальник, храм Смоленской иконы Божией Матери, настоятель, с. Оковцы, Селижаровский район.

28.05.1951 – протоиерей Валерий Лапатко, церковь в честь Вознесения Господня, г. Кимры.

28.05.1967 – протоиерей Петр Дубяго, церковь в честь Рождества Христова (в Рыбаках), настоятель, г. Тверь.

29.05.1977 – иерей Роман Решетилов, церковь в честь Введения Божией Матери во храм, г. Калязин.

31.05.1952 – протоиерей Сергий Тимофеев, Богоявленская церковь, настоятель, с. Толмачи, Лихославльский район, Бежецкая епархия.

ЮБИЛЕИ В МАЕ 2019 

05.05.1979 – 40 лет – протоиерей Роман Локочинский, церковь Александра Невского, настоятель, с. Калашниково, Лихославльский район, Бежецкая епархия.

10.05.1969 – 50 лет – иерей Александр Царев, церковь в честь Рождества Богородицы, настоятель, с. Упирвичи, Торжокский район.

29.05.1954 – 65 лет – архимандрит Сергий (Швырков), Христорождественский женский монастырь, г. Тверь.

30.05.1974 – 45 лет – игуменья София (Прощаева), Ольгинский женский монастырь, настоятельница, с. Волговерховье, Осташковский округ.

30.05.1974 – 45 лет – протоиерей Димитрий (Дереник) Каспаров, церковь в честь Преображения Господня, настоятель, с. Красное, Старицкий район.

31.05.1969 – 50 лет – протоиерей Алексий Кулаков, церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, настоятель, п. Бурашево, Калининский район.

ЮБИЛЕИ ХИРОТОНИЙ В МАЕ 2019

14.05.1999 – 20 лет иерейской хиротонии – протоиерей Иоанн Крылов, церковь в честь Пророка Илии, настоятель, с. Погорелое Городище, Зубцовский район.

27.05.1989 – 30 лет иерейской хиротонии – протоиерей Николай Алексеев, благочинный Торжокского округа, церковь в честь Архангела Михаила, настоятель, г. Торжок.

28.05.2009 – 10 лет иерейской хиротонии – иерей Андрей Двинин, церковь в честь Преображения Господня, настоятель, с. Сухошины, Селижаровский район.

 

Духовенство Тверской епархии

Контактная информация Ржевской епархии

Духовенство Бежецкой епархии

Свежий номер