Обретение СВОБОДЫ

Размышления  на  Соборной  площади

Spas2Сейчас, когда Спас Златоглавый, еще недостроенный и без колокольни, возвышается над окружившими его строениями и делается виден с разных улиц, становится ясно, что разумели архитекторы, когда разъясняли, что собор был архитектурной доминантой Твери.

Да, это господствующее в композиции здание или сооружение и расположенные рядом Императорский дворец с галереей, музей, Медакадемия, стадион «Химик» становятся на свое место в архитектурном ансамбле, почетное, но не главное.

Культура, искусство, наука в России тесно переплетены с Церковью, изменения в одной из составляющих наше мировоззрение и образ жизни сразу же отражаются в других. Шумные лидеры общественного мнения пугают, что усиливающееся значение Церкви в обществе будет ограничивать свободу творчества, заведет в тупик, где со всех сторон художнику будут грозить стены со строгими запретами.

История создания, гибели и воссоздания собора говорит об обратном. Его строительство дало возможность древнерусским зодчим и иконописцам проявить свое мастерство в том жестком, злом и кровавом мире. После революции не стало собора, повсеместно разрушались храмы и многие талантливые русские люди оказались не востребованы в новом, советском мире. При всем уважении к труду архитекторов и строителей, какое здание, построенное в советское время, может сравниться по красоте и значимости со Спасом Златоглавым? Речной вокзал? Жалко его, разрушился безвременно, но исторический масштаб все-таки не тот.

И сейчас на Соборной площади создается не бетонно-пластмассовый новодел в стиле торгово-развлекательного центра, а произведение искусства по строгим канонам, из натуральных добротных и дорогих материалов, с участием ученых, художников, мастеров очень высокого класса.

Раз уж об ученых.

Если бы не собор, кто бы и когда провел масштабные археологические раскопки на Соборной площади, которые дают новое понимание древней истории Твери?

Если бы не собор, чем бы были экспонаты этой выставки «Дом святого Спаса» – черепками, ржавыми кусками железа, хламом, которому место на свалке?

Если закрываются и рушатся церкви или устраиваются кощунства над святынями – какой смысл бережно относиться к таланту художника, архитектора, строителя?

Если не восстанавливать собор, разрушенные церкви в дальних деревнях, не возводить новые храмы в микрорайонах, то зачем строить больницы, школы, университеты, учить детей музыке – для варварского народа, не имеющего великого прошлого и будущего, достаточно «Макдональдсов» и дешевых винных магазинчиков.

Если не слушать священников, не интересоваться Священным Писанием, не молиться в храме, то зачем помогать бедным, больным старикам, все равно все умрем?

Если всем миром тверичане не будут восстанавливать собор, чем останется Тверь еще на десятилетия? Мелким городишком при станции между Москвой и Петербургом? Скоро новый Спас Златоглавый станет еще выше – купола поднимутся над центром Твери, крест к облакам приблизится. Надеемся, что многие сердца тронет и спасет эта красота.

Какого первенства ищет Церковь? Такого, о котором говорил ее основатель Господь Иисус Христос: «Кто хочет между вами быть бόльшим, да будет вам слугою» (Мф. 20, 27).

Протоиерей Александр Душенков

ДОМ СПАСА

В Тверской областной картинной галерее открылась выставка под названием «Дом святого Спаса», посвящённая истории одной из главных архитектурных и культурных доминант древней Твери – кафедрального Спасо-Преображенского собора.

Эта выставка – плод совместной работы сотрудников Тверского государственного объединённого музея и Тверской областной картинной галереи.

В Тверском музее хранится коллекция памятников декоративно-прикладного искусства, поступивших в музей из Спасо-Преображенского собора в 1926–1932 годах.

Spas1На выставке представлены «священные сосуды» и относящиеся к ним предметы, выполненные для собора в 1781 году. Сохранились потир, дискос, звездица из этого комплекта, украшенные гравировкой, чеканкой и живописной эмалью. Также в экспозиции представлен покров на раку Михаила Тверского, выполненный в 1873 году из бархата и расшитый серебром, с живописным ликом великого князя, другие реликвии.

Значительное место в экспозиции занимают материалы археологических раскопок на Соборной площади, проведённых под руководством директора «Тверского научно-исследовательского историко-археологического и реставрационного центра» А.Н. Хохлова: предметы погребального инвентаря, украшения, монеты, бытовые предметы, детали убранства соборов XIII и XVII веков – белокаменные архитектурные детали и фрагменты фресок, а также фотографии археологических работ.

По материалам сайта Тверской областной картинной галереи

Юбиляры

ДНИ РОЖДЕНИЯ В МАЕ 2020

01.05.1956 – протоиерей Сергий Зиновьев, церковь в честь блаженной Ксении Петербуржской, г.Тверь.

01.05.1966 – протоиерей Александр Хлебников, церковь в честь Воскресения Христова, настоятель,с. Прутня, Торжокский район.

01.05.1971 - игумения София (Сухова), Казанский женский монастырь, настоятельница, г. Вышний Волочек.

04.05.1978 – иерей Роман Иванов, Воскресенский кафедральный собор, г. Тверь.

05.05.1979 – протоиерей Роман Локочинский, Александро-Невская церковь, настоятель, с. Калашниково, Лихославльский район, Бежецкая епархия.

07.05.1962 – протоиерей Димитрий Мамонов, собор в честь блгв. кн. Александра Невского, г. Тверь.

10.05.1952 – иерей Алексий Семенов, Всехсвятскаяцерковь, п. Максатиха, Бежецкая епархия.

10.05.1953 – диакон Владимир Ладаткин, Всехсвятская церковь, п. Максатиха, Бежецкая епархия.

10.05.1969 – иерей Александр Царев, церковь вчесть Рождества Богородицы, настоятель, с. Упирвичи, Торжокский район.

10.05.1983 – протоиерей Николай Симчук, церковь в честь Пророка Илии, настоятель, г. Торжок.

12.05.1966 – иерей Андрей Гришаенков, храм-часовня в честь сщмч. Серафима Чичагова в/ч 03127, г. Тверь.

15.05.1958 – протоиерей Вадим Махновский, церковь в честь св. апостолов Петра и Павла, настоятель, п. Карачарово, Конаковский район.

15.05.1963 – протоиерей Николай Губский, благочинный Лихославльского округа, церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы, настоятель, г. Лихославль, Бежецкая епархия.

15.05.1973 – протоиерей Димитрий Круглов, благочинный Зубцовского округа, церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы, настоятель, г. Зубцов, Ржевская епархия.

15.05.1983 – игумен Арсений (Леонов), Нило-Столобенская пустынь, Осташковский район.

19.05.1961 – протоиерей Владимир Березюк, церковь Преображения Господня, настоятель, г. Вышний Волочек.

16.05.1968 – протоиерей Анатолий Гринюк, церковь в честь свщмч. Фаддея, архиепископа Тверского, настоятель, п. Красномайский, Вышневолоцкий район.

17.05.1988 – иерей Илья Марков, храм Спаса Нерукотворного Образа, настоятель, с. Венецианово,Удомельский район, Бежецкая епархия.

18.05.1958 – протоиерей Сергий Тимофеев, Князь-Владимирский собор, г. Удомля, Бежецкая епархия.

20.05.1963 – протоиерей Андрей Преображенский, церковь в честь Рождества Богородицы, с.Городня на Волге, Конаковский район.

20.05.1971 – иерей Георгий Миколута, церковь Преображения Господня, настоятель, с. Куженкино, Бологовский район.

22.05.1963 – иеромонах Николай (Голубев), благочинный Нелидовского округа, церковь в честь иконы Божией Матери «Балыкинская», настоятель, г. Нелидово, Ржевская епархия.

27.05.1973 – иеромонах Рафаил (Соколов),Князь-Владимирский собор, г. Удомля, Бежецкая епархия.

27.05.1983 – иеромонах Герман (Фисенко), Свя-тоПреображенский Оковецкий скит, скитоначальник, храм Смоленской иконы Божией Матери, настоятель, с. Оковцы, Селижаровский район.

28.05.1951 – протоиерей Валерий Лапотко, церковь в честь Вознесения Господня, г. Кимры.

28.05.1967 – протоиерей Петр Дубяго, церковь вчесть Рождества Христова (в Рыбаках), настоятель, г. Тверь.

29.05.1954 – архимандрит Сергий (Швырков), Христорождественский женский монастырь, г.Тверь.

29.05.1977 – иерей Роман Решетилов, церковь вчесть Введения Божией Матери во храм, г. Калязин.

30.05.1974 – протоиерей Димитрий Каспаров, благочинный храмов Старицкого округа, церковь в честь Преображения Господня, настоятель, с. Красное, Старицкий район; церковь Параскевы Пятницы, настоятель, г. Старица.

30.05.1974 – игуменья София (Прощаева), Ольгинский женский монастырь, настоятельница, с.Волговерховье, Осташковский район..

31.05.1952 – протоиерей Сергий Тимофеев, Богоявленская церковь, настоятель, с. Толмачи, Лихославльский район, Бежецкая епархия.

31.05.1969 – протоиерей Алексий Кулаков, церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, настоятель, п. Бурашево, Калининский район.

ЮБИЛЕИ В МАЕ 2020

04.05.1970 – 50 лет - диакон Александр Евдокимов, Архиерейское подворье Вознесенский собор, г. Тверь.

20.05.1970 – 50 лет - иерей Владимир Романов, церковь в честь святого Георгия Победоносца, настоятель, с. Юрьево-Девичье, Конаковский район.

22.05.1960 – 60 лет - протоиерей Николай Алексеев, благочинный Торжокского округа, церковь в честь Архангела Михаила, настоятель, г. Торжок.

24.05.1975 – 45 лет - иерей Андрей Гайдай, церковь в честь иконы Божией Матери «Казанская», настоятель, с. Марьино, Торжокский район.

25.05.1985 – 35 лет - иеромонах Дамаскин (Леонов), церковь Владимирской иконы Божией Матери, г. Тверь.

ЮБИЛЕИ ХИРОТОНИЙ В МАЕ 2020

07.05.2005 – протоиерей Валерий Антонов, Троицкая церковь, настоятель, п. Рамешки, Бежецкая епархия.

Духовенство Тверской епархии

Контактная информация Ржевской епархии

Духовенство Бежецкой епархии

Свежий номер

 1