НЕ СДАЮСЬ

NadyНадежда Бойкова – инвалид с рождения (I группа), передвигается только по своей  кровати, после смерти мамы 12 лет назад осталась одна в квартире, выжила, преодолевает трудности, радуется и благодарит Бога.

– При рождении мне ставили синдром Литтля (спастический двусторонний паралич), тяжелейшее заболевание, с которым долго не живут, сказали – лет до двадцати.

Маму мою не любили в семье мужа. Свекровь сильно ревновала к ней. Когда мама была мной беременна, из еды ей давали одну картошку. Однажды мама не выдержала и поела в столовой. За то, что втихую потратила деньги, ее дома избили, в результате чего мне в утробе разбили позвоночник, центральный крестовый позвонок, а крестовый и маточный нервы сплелись. Ей пригрозили: если обратишься куда с жалобой, со свету сживем, а на заводе скажешь, что упала и ударилась.

Когда в Саках (бальнеогрязевой город-курорт в Крыму) меня посмотрел врач-профессор, он сказал, что мне надо родить, тогда бы я стала ходить, все нервы отпустит. Но я не захотела кого-то связывать собой, к тому же ребенок мог родиться больной.

***

Был у меня в школе один парнишка, Валера, мой лучший друг, на три класса меня старше, вместе пели в ансамбле. Он спас меня от самоубийства.

Тогда мы жили в поселке Крупском. Мне было двенадцать, мама тяжело болела гриппом. Валера, заметив, что я давно не появляюсь на уроках, пришел узнать, что со мной случилось. И вовремя. Увидев, что я прыгаю в колодец, он перелез через забор и стал кричать:

– Дядя Володя, вытаскивайте Надю из колодца!

Все вместе меня и выволокли.

– Ты чего это? – спросил отец.

– Если мама умрет, я тоже умру, – ответила я.

– А если бы ты сейчас утонула, ты подумала, что стало бы с матерью?

Валере я сказала:

– Маме нужно дорогое лекарство, а у меня нет денег.

Валера побежал домой, взял тайком у своей матери пять рублей, купил нам огромную курицу и моей маме лекарство. В Nady mamaобщем, спас.

***

Пока я училась в школе, больной себя никогда не считала, несмотря на то, что ходила только по стенке. С одной девочкой мы враждовали, да нас еще и посадили за одну парту. Помню, она пришла заплаканная. Оказалось, папа у нее в больнице умирает, и ей нужно было ему позвонить, а денег не было. Я выгребла из кармана горсть двушек и отдала ей. После этого мы стали лучшими подругами. А когда наша семья жила во времянке, она помогла моей маме сделать ремонт, выкинуть старую мебель.

***

В школе у меня был хороший голос. Я много выступала в клубах вместе с ребятами из школьного ансамбля. Хотели даже отдать меня учиться в Москву, но куда бы я уехала от мамы, отец постоянно над ней издевался, а я защищала.

Однажды, когда мы только начали строить дом, он прошелся ее лицом по всему фундаменту... Его посадили на год за издевательство над нами.

Потом я стала писать стихи, и мы стали с мамой ездить по концертным залам. Собирались люди, встречали меня хорошо, даже цветы дарили. Стихи-то были дурацкие, а людям нравилось.

Я окончила восемь классов, потом пошла в школу рабочей молодежи, где отучилась еще три года.

Отец сел во второй раз. Мне было четырнадцать, когда он умер в тюрьме. Мы остались с мамой вдвоем. Она работала почтальоном, приходила в семь утра и возвращалась в семь вечера. Я оставалась одна целыми днями.

***

С Ирой Копцевой я познакомилась в 90-м году через общую знакомую, тоже инвалида, Иру Комарову. Ездили друг другу в гости, общались, так я узнала про Тверской городской союз православных инвалидов «Завет».

Я была верующим человеком, но в храм не ходила. С осознанием того, что Бог есть, я родилась и всегда чувствовала Его присутствие в своей жизни. Никто мне об этом не говорил, не учил, я просто это знала.

Мы начали с мамой ходить в Покровскую церковь, а в 92-м пришли в приход Скорбященского храма к отцу Леониду, где пробыли шесть лет.

Узнав, что члены «Завета» часто ездят в паломничества, мне захотелось с ними, и я позвонила отцу Александру, их духовнику. Благодаря «Завету» мы с мамой побывали во многих святых местах в Тверской области и за ее пределами. Одной бы мне никогда этих святынь не увидеть.

***

В 2007 году мама умерла от рака мочевого пузыря.

Случилось самое страшное – я осталась одна. Четыре года назад я перенесла инсульт, в результате – сильный спастический парапарез конечностей, из-за спазмов ноги согнулись в коленях и больше не распрямляются.

Когда мамы не стало, я много плакала, чувствовала себя никому не нужной. Мне предлагали переезжать в дом инвалидов, но я решила продержаться. Помолилась и позвонила в газету и дала объявление о том, что ищу помощника.

Вот так 12 лет и держусь, не сдаюсь. Людей приходило и жило у меня много, самых разных, общий язык не всегда находили, ругались, конфликтовали, долго притирались. Одни, не выдержав всех тягот жизни с инвалидом, уходили, но появлялись другие.

NadyLudaВот уже полтора года со мной живет Люда. В Кимрах она продала трехкомнатную квартиру и переехала в Тверь, где приходилось жить в одной квартире с сыном, его женой и ребенком. Спала только со снотворным. Подруга рассказала ей обо мне, и она стала жить у меня.

Люда сразу занялась моим лечением. Перво-наперво вылечила кожу, она была вся потрескавшаяся и кровоточила, предложила начать худеть. Узнала, что неподалеку есть библиотека, и приносила книги стопками, чтобы хоть как-то меня развеять и отвлечь. Читали мы много, и не сразу Люда заметила, что читаю-то я только одним глазом. Пригласила врача, оказалось минус двадцать два. «Операцию!» – настояла Люда.

Операцию мне делал давний знакомый, ныне заведующий офтальмологическим отделением седьмой клинической больницы, врач-офтальмохирург Качан Олег Владимирович. Теперь я вижу на оба глаза.

Люда меня оживила и не дает скучать. Всегда придумывает что-то новое, наряжает меня, целые фотосессии устраивает.

Благодаря «Завету» раз в неделю мне, как и другим инвалидам, привозят из епархии полноценный обед из трех блюд. Молюсь, регулярно исповедуюсь и причащаюсь. Вера вообще очень помогает в жизни, вселяет надежду.

От редакции

Мы часто спрашиваем, за что нам послано это испытание и как теперь дальше жить? А есть обычные люди, которые не опускают руки в самые тяжелые моменты, поднимают голову и идут вперед. Боль, скорбь, обиды, нежелание жить. За что же бороться? За вечную жизнь.

Если хотите помочь Надежде, ее телефон: 8 909 265 28 81.

Записала Лидия Быша

Юбиляры

ДНИ РОЖДЕНИЯ В ИЮНЕ-ИЮЛЕ 2019

26.06.1970 – иерей Олег Туляков, женский монастырь Николо-Теребенская пустынь, п. Труженик, Максатихинский район, Бежецкая епархия.

26.06.1987 – диакон Алексий Юдин, Спасский кафедральный собор, г. Бежецк, Бежецкая епархия.

01.07.1962 – протоиерей Геннадий Егоров, церковь в честь Пророка Илии, настоятель, с. Бологово, Андреапольский район, Ржевская епархия.

01.07.1967 – протоиерей Георгий Слободонюк, церковь страстотерпца царевича Алексия, настоятель, г. Бологое.

02.07.1961 – протоиерей Валерий Макаров, благочинный Ржевского городского округа, храм Новомучеников и исповедников Российских, настоятель, г. Ржев, Ржевская епархия.

03.07.1967 – иеродиакон Симеон (Козьминых), кафедральный собор в честь Оковецкой иконы Божией Матери, г. Ржев, Ржевская епархия.

04.07.1961 – игуменья Лариса (Лобанова), Христорождественский монастырь, настоятельница, г. Тверь.

04.07.1963 – протоиерей Андрей Лазарев, церковь Вознесения Господня, настоятель, г. Кимры.

04.07.1973 – протоиерей Димитрий Охичев, церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, настоятель, с. Лошицы, Весьегонский район, Бежецкая епархия.

05.07.1952 – протоиерей Александр Будков, церковь в честь иконы Божией Матери «Казанская», настоятель, с. Верхние Котицы, Осташковский район.

07.07.1971 – протоиерей Михаил Беляев, церковь в честь Лазаря Четверодневного, настоятель, г. Тверь.

13.07.1956 – диакон Юрий Куров, церковь в честь иконы Божией Матери «Казанская», г. Торопец, Ржевская епархия.

13.07.1990 – иерей Сергий Губский-Борисов, Архиерейское подворье Вознесенский собор, г. Тверь.

15.07.1968 – протоиерей Роман Малинин, церковь в честь Воздвижения Креста Господня, настоятель, с. Селище, Селижаровский район.

16.07.1952 – протоиерей Геннадий Савостьянов, Свято-Троицкая церковь, настоятель, с. Поречье, Бежецкий район, Бежецкая епархия.

16.07.1972 – иеромонах Дорофей (Мохов), Крестовоздвиженская церковь, настоятель, с. Поводнево, Сонковский район, Бежецкая епархия.

16.07.1972 – иерей Олег Руденко, Христорождественский монастырь, г. Тверь.

19.07.1967 – иеромонах Нектарий (Андреев), Старицкий Успенский мужской монастырь, г. Старица.

27.07.1957 – архимандрит Амфилохий (Желябовский), благочинный 2-го Тверского округа, церковь Владимирской иконы Божией Матери, настоятель, г. Тверь.

28.07.1978 – протоиерей Сергий Домнин, Воскресенский кафедральный собор, г. Тверь.

31.07.1968 – иерей Алексий Брызгалов, Спасский кафедральный собор, г. Бежецк, Бежецкая епархия.

ЮБИЛЕИ В ИЮНЕ-ИЮЛЕ 2019 

27.06.1984 – 35 лет – иерей Антоний Русакевич, благочинный II-го Калининского округа, церковь в честь иконы Божией Матери «Казанская», настоятель, п. Власьево, г. Тверь

28.06.1954 – 65 лет – протоиерей Александр Крюков, церковь в честь иконы Божией Матери «Иерусалимская», настоятель, п. Белый Городок, Кимрский район

02.07.1979 – 40 лет – протоиерей Вячеслав Баскаков, храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» при Центре медицинской помощи им. В.П. Аваева, настоятель, г. Тверь.

09.07.1959 – 60 лет – протоиерей Георгий Белодуров, церковь в честь вмч. Никиты, настоятель, г. Тверь; собор в честь Успения Пресвятой Богородицы, г. Тверь.

21.07.1984 – 35 лет – иерей Евгений Салимов, собор в честь Вознесения Господня, г. Осташков.

ЮБИЛЕИ ХИРОТОНИЙ В ИЮНЕ-ИЮЛЕ 2019

25.06.1999 – 20 лет иерейской хиротонии – протоиерей Геннадий Егоров, церковь в честь Пророка Илии, настоятель, с. Бологово, Андреапольский район, Ржевская епархия.

26.06.2009 – 10 лет иерейской хиротонии – иерей Виктор Ковалек, церковь в честь преподобного Серафима Саровского, г. Тверь.

02.07.1979 – 40 лет иерейской хиротонии – протоиерей Вадим Парахин, Спасский кафедральный собор, г. Бежецк.

02.07.1999 – 20 лет иерейской хиротонии – протоиерей Димитрий Курдюков, церковь в честь вмч. Георгия Победоносца, настоятель, г. Тверь (мкр. Мамулино).

13.07.1994 – 25 лет иерейской хиротонии – игумен Иов (Тараканов), Воскресенский кафедральный собор, регент архиерейского хора, г. Тверь.

16.07.2009 – 10 лет иерейской хиротонии – иерей Алексий Глазков, церковь Рождества Богородицы, г. Тверь.

Духовенство Тверской епархии

Контактная информация Ржевской епархии

Духовенство Бежецкой епархии

Свежий номер

yul