Живое Предание Церкви

13 марта, в Пятницу второй седмицы Великого поста, митрополит Тверской и Кашинский Савва совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Успенском соборе бывшего Отроч монастыря г. Твери. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный II-го Тверского округа протоиерей Олег Кульпин, благочинный I-го Калининского округа протоиерей Виктор Савин, благочинный II-го Калининского округа иерей Антоний Русакевич, настоятель церкви игумен Петр (Танашкин), духовенство двух Калининских благочиний.

В архипастырском слове митрополит Савва рассказал о духовном содержании Литургии Преждеосвященных Святых Даров.

В дни Великого поста совершается особая Божественная литургия – литургия Преждеосвященных Даров. Это великая радость для любого православного христианина, того, кто желает быть со Христом, кто думает о Нем, кто живет по Его заповедям. 

Согласно Уставу, Божественная литургия святителей Иоанна Златоуста и Василия Великого совершается только в субботние и воскресные дни Великого поста. Но велика христианская любовь к Богу, поэтому среда и пятница, в соответствии с церковным Уставом, это время, когда нам дается возможность приступить к Преждеосвященным Святым Дарам. Поскольку каждый из нас, кто истинно молится и совершает свой пост пред Богом, - жаждет общения с Ним, жаждет этого Великого Таинства. Пред этим Таинством каждый из нас еще раз всматривается в себя – в свою душу, испытывает свою совесть и приносит покаяние пред крестом и Евангелием, исповедуя свои грехи, обещая исправление своей жизни.

Вглядываясь в чинопоследование Литургии Преждеосвященных Даров, можно заметить, что это литургия покаяния. Она исполнена песнопений, которые располагают верующего к осознанию своего недостоинства, своей греховности, к смирению.

За Преждеосвященной литургией мы совершаем частые поклонения. Первое - перед свечой и кадилом, когда священник выходит на амвон и возглашает слова «Свет Христов просвещает всех», и мы падаем ниц на колени, подтверждая наше стремление к тому, чтобы Господь просветил нашу душу, чтобы наша молитва пред Богом была подобна благоуханному фимиаму, - приятной и угодной Творцу.

Второе поклонение мы совершаем в момент, когда переносятся Преждеосвященные Святые Дары с жертвенника на престол. Тогда является видимым образом Сам Христос Спаситель, просвещающий и принимающий святое покаяние от нас. И мы, стоя на коленях пред Ним, как пред Царем Небесным, боясь воззреть на него очами, приклоняем их долу и поклоняемся Телу и Крови Господних. По возглашении священнослужителя, мы вновь поднимаемся, но уже не как рабы неключимые, но как сыны Божии, желающие принятия Святых Христовых Таин.

Третье поклонение православный христианин совершает уже пред явившимися для причащения Святыми Дарами. Свидетельствуя о своей жажде приобщения Святых Таин, мы падаем ниц пред нашим Учителем и Спасителем, показывая нашу радость этому явлению Иисуса Христа ради того, чтобы Он вошел в нас, и, освятив душу и тело, очистил от всякия скверны, одухотворил благодатью Духа Святаго.

Наше церковное богослужение, церковный Устав являются для нас не какой-то обрядовой внешностью, это живое Предание Церкви, которое передается не просто из уст в уста, а примером всей нашей жизни от поколения к поколению. Мы призваны любить это великое благо для нас – Святое богослужение, участие в Святых Таинствах церковных, главное из которых, как центр богослужебной жизни, - Таинство Святой Евхаристии – молитвы благодарения и причащения Святых Христовых Таин.

Наш жизненный опыт, духовные переживания укрепляют, вдохновляют и объединяют нас, устраняя все преграды между поколениями, между родством и между историческими событиями нашей жизни.

***

По окончании богослужения митрополит Савва пообщался с духовенством двух Калининских благочиний за совместной трапезой, ответив на вопросы клириков.

Фотогалерея

Фото диакона Евгения Некрасова

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Юбиляры

ПОЗДРАВЬТЕ БАТЮШЕК В ИЮЛЕ 2020

Дни рождения

01.07.1962 – протоиерей Геннадий Егоров, церковь в честь Пророка Илии, настоятель, с. Бологово, Андреапольский район, Ржевская епархия.

01.07.1967 – протоиерей Георгий Слободонюк, церковь страстотерпца царевича Алексия, настоятель, г. Бологое.

02.07.1961 – протоиерей Валерий Макаров, благочинный Ржевского городского округа, храм Новомучеников и исповедников Российских, настоятель.

02.07.1979 – протоиерей Вячеслав Баскаков, храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость с грошиками», настоятель, г. Тверь.

03.07.1967 – иеродиакон Симеон (Козьминых), кафедральный собор в честь Оковецкой иконы Божией Матери, г. Ржев, Ржевская епархия.

04.07.1961 – игуменья Лариса (Лобанова), Христорождественский монастырь, настоятельница, г. Тверь.

04.07.1963 – протоиерей Андрей Лазарев, церковь Вознесения Господня, настоятель, г. Кимры.

04.07.1973 – протоиерей Димитрий Охичев, церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, настоятель, с. Лошицы, Весьегонский район.

05.07.1952 – протоиерей Александр Будков, церковь в честь иконы Божией Матери «Казанская», настоятель,
с. Верхние Котицы, Осташковский район.

07.07.1971 – протоиерей Михаил Беляев, церковь в честь прав. Лазаря Четверодневного, настоятель, г. Тверь.

09.07.1959 – протоиерей Георгий Белодуров, церковь в честь вмч. Никиты, настоятель, г. Тверь.

13.07.1956 – диакон Юрий Куров, церковь в честь иконы Божией Матери «Казанская», г. Торопец.

15.07.1968 – протоиерей Роман Малинин, церковь в честь Воздвижения Креста Господня, настоятель, с. Селище, Селижаровский район.

16.07.1952 – протоиерей Геннадий Савостьянов, Свято-Троицкая церковь, настоятель, с. Поречье, Бежецкий район.

16.07.1972 – иеромонах Дорофей (Мохов), Крестовоздвиженская церковь, настоятель, с. Поводнево, Сонковский район.

16.07.1972 – иерей Олег Руденко, Христорождественский монастырь, г. Тверь.

19.07.1967 – иеромонах Нектарий (Андреев), Старицкий Успенский мужской монастырь, г. Старица.

21.07.1984 – иерей Евгений Салимов, собор в честь Вознесения Господня, г. Осташков.

24.07.1967 – иерей Владимир Черников, настоятель кафедрального собора иконы Божией Матери «Оковецкая»,
г. Ржев.

27.07.1957 – архимандрит Амфилохий (Желябовский), и.о. настоятеля (игумена) Борисоглебского мужского монастыря, г. Осташков.

28.07.1978 – протоиерей Сергий Домнин, Воскресенский кафедральный собор, г. Тверь.

28.07.1986 – иерей Антоний Дементьев, настоятель храма блж. Матроны, д. Красново.

31.07.1968 – иерей Алексий Брызгалов, Спасский кафедральный собор, г. Бежецк.

Юбилеи

13.07.1990 – 30 лет – иерей Сергий Губский-Борисов, Воскресенский кафедральный собор, г. Тверь.

23.07.1960 – 60 лет – игумен Петр (Танашкин), настоятель церкви Успения Пресвятой Богородицы бывшего Отроч монастыря, г. Тверь.

Юбилеи
хиротоний

04.07.2010 – 10 лет иерейской хиротонии – иерей Димитрий Анатольевич Ярмолич, клирик Екатерининского женского монастыря, г. Тверь.

10.07.2005 – 15 лет иерейской хиротонии – иеромонах Силуан (Конев), Краснохолмское Свято-Николаевское архиерейское подворье, настоятель, д. Слобода, Краснохолмский район, Бежецкая епархия.

22.07.1990 – 30 лет иерейской хиротонии – протоиерей Леонид Евгеньевич Водолазский, настоятель Скорбященской церкви, г. Тверь.

28.07.2005 – 15 лет иерейской хиротонии – иерей Георгий Владимирович Миколута, настоятель Преображенской церкви в Куженкино, Бологовский район.

Духовенство Тверской епархии

Контактная информация Ржевской епархии

Духовенство Бежецкой епархии

Свежий номер

 yul